안녕하세요!

지난 부죽 신기 22 투기장 2200 가이드 를 작성한 멸풍 입니다 작성이후

괭장히 많은 분들이 문의를 주시고 귓말도주시고 해서.

좀더 자세하게 조합별로 자주만나는 조합 공략법을 작성해보겠습니다.

및 죽기 신기 플레이시 가장중요하고 필요한 팁몇가지를 공유해보겠습니다.

2100부터 전서버 22 검투사분들 플레이시간을 체크해서 검투사분들하고 만나서 싸웟습니다

오후 1~5 시                  밤 11~ 새벽 2시

지금 제가 적는 플레이는 상위 검투사 2300점대 이상 팀과 플레이한것입니다.

1. 야드+힐

필자는 서버전체 2위 인 야드/복술 와 만나봤습니다.

네판을 만낫는데 세판을지고 지면서 결과분석과 이유를 분석한결과 답이나왔어요 그래서 네판째에

만나서 이겼습니다. 물론 그이후는 안만나네요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

야드/복술 공략

야드 딜이 장난아닙니다 우선 야드복술팀의 기본콤보는 풀도트로 죽기를 문이후 회오리 신기에서 올리고 회오리 이후

주술 이런패턴이다가 보축이드면 힐못받게 저회오리 이후 신기 물다가 다시 보축끝나면 다시저물때 힐러 주술

이런 식으로 죽기를 뭅니다. 공략법은 다음과 같습니다.

시작직후 복술에게 뛰어가서 복술을 맵 한가운데 로 죽손땡기고 모독을 맵 가운데다가 깝니다.

야드가 나와서 죽기를 물껍니다 그럼 진형은 우리힐러 우리시작지점 근처 기둥 / 저 가운데 야드 가운데/ 적힐러 적베근처기둥

이런식의 싸움입니다.

**가장중요 포인트 ***

절대 싸우면서 우리진영으로 이동하지않고 그냥 가운데에서 깡딜해야합니다. 절대 이동하시면안됩니다 거리주지마시고

우리힐러는 최대 사거리잡아서 힐을해야합니다. 적힐러가 우리힐러쪽으로 못가게 얼결 을 무조건 지속적으로 쳐주는것이

가장중요포인트입니다.

**자 싸움이 시작됬습니다 풀도트에 5버블을 드루가 저에게쌓고 기사한테 회오리를 먹이러갑니다.

최대거리이기때문에 이동시간이걸립니다. 이동시간에 풀피가됬습니다. 힐러회오리올라갑니다.

드루 저에게 다시옵니다. 오는시간동안 회오리가풀립니다.**

이게 공략입니다. 최대거리잡으면 우리힐러 드루가 매즈하는동안 저도 피해안입고 회오리풀릴시간까지 시간걸립니다.

제일중요한건 얼결과 역격을깔아서 이감으로 힐 말려 조지는겁니다.

결국 타겟은 술사입니다.  저와드루는 중앙에서 싸우다가 죽손 심망 타이밍만봅니다.

꾸준히 술사한테 한방콤보를 시전합니다. 할때...  / 자축타이밍중요합니다. 검투사드루는

못붙게 꾸준하게 저한테 매즈를걸어줍니다. 대마로 뿌묵과 회오리가뿐히 씹어주면서 복술에게 붙어서 딜할수있게

네 복술 엠말라 죽습니다.

한줄요약: 싸움시작부터 끝까지 절대로 나와 우리힐러거리 최대거리유지 및 적 힐러 이감효과로 무한 매즈.

만약 필요치않게 진영이동시에 기둥근처에 역격으로 최대한 이감 바닥 깔아주고 다시 거리벌려야합니다.

그냥 거리가 가까우면 진다고보시면되요; 적힐러 엠이 생각보다 빨리답니다

정신 가속셋 신기를 이길수는없습니다.  왜냐면 죽기딜이 좀쎄니까요 ^^; 구울묶어서 딜하면아시죠?

지금 구울변신하면 할퀴기 만이상뜨는거요 ㅎ;

2. 고/악흑 . 법

네 드디어왔습니다.

2100부터 거의 한 10번을 만난것같았는데 승률이 30프로 정도로 매우 희박하네요 ㅎㅎ..

이팀을만나면 우리는 꼭 한마디하고시작했습니다.

"야 그냥 나갈까?" "나또 스트레스받을거같아"

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ... 이건그냥 간단하게 말씀드려서;시작부터 끝까지 기둥돌면서 생존기공유

서리고리 2방과 적법사 환기를 빼면 이깁니다. 만약 서리고리1차에 급장/ 무적/ 대마 빠졋다면.

지는게임이라고 보시면됩니다; 같이하던 신기친구가 화가나서 못하겟다는군요 스트레스받는데요 ㅎㅎ..

크게 설명드릴게 서리고리두번버티시고 질식은 무조건흑마 / 공울짤 질식이 매우유용해요/ 적 깡마 유무 파악후

기둥에서 크게 벗어나지않게 죽손땡겨서 한틱딜하고 힐받고 떙겨서 딜하고 힐받고 돌고 이런식의 매우 루즈한 패턴입니다.

한줄요약 : 서리고리2방 생존기 최소 대마 리혼 있어야되고 우리힐러 무적있어야됨 광기의 사용매우중요.

무조건 기둥에서 안빠지고 질병및 죽손땡겨서 순간 찔금 딜로 오랜시간 싸워야이김; 이겨도 스트레스받음;

그러나 이기면 매우 짜릿함;

3. 전사+힐조합

많은 분들이 전사힐조합 vs 죽기 힐조합하면 밀릴거라생각하는데

저는 전혀 그렇지않다고생각해요 전사의 한틱은 넘어뜨리기 이후 몰아치거나

거강박고 무희키고 몰아치는건데 ;

공략: 시작직전부터 끝날때까지 펫스턴 [ 변신시 펫봉쇄]/ 심망 쿨을 항상 계산해야합니다.

넘어뜨리기에 심망 / 구울스턴[변신시 봉쇄] 둘중하나 가뿐히 넣어줍니다. 거리벌립니다.

거강박히면 박혓다는 사인주고 만약 무희뜨면 가뿐히 심망넣어줍니다. 거리벌립니다.

기타 자세한공략은 전편에 작성해놨습니다.

끗;..    그냥 자축받고 얼인키고 힐러 끝까지 조지세요;.. 아니면. 무희끝나면 다시쿨몰아서 주시질식으로 힐짤먼저드가고

전사 딜모세요;..신기랑같이..끝;

4.흑+힐

파흑이면 파흑만 존나까고 죽기가 짜를스킬은 공포만 짤르면됩니다.

공포 훼이크당하면 ㅎㅎ... 신기가 욕해요 ㅜㅜ 뭐하냐고 ㅜ

공포 만짤르면되구

고흑/악흑  공포는 어쩔수없이 맞는다고생각하고 무조건 힐잡습니다 대립상태는 항상 우리힐러와 최대거리

야드전과 똑같습니다. 적힐만 깝니다. 중요한건 *공울*      

맞으면 걍 진다고생각하시면되요 공포는 어쩔수없이 맞는다고치고

힐러만뭅니다 죽기가 힐러킬러잖아요 ㅎ

tip: 공포만 짤 르 세 요 무 조 건 풀도트 박히고 힐밀릴시점에 대마켜주는쎈스   싸우는진영 우리힐러 기둥끼고 최대거리 에서

적힐러 점사 공울 맞으면 짐. 공울.. 공울.. 공울....... 맞으면져요.. 진영깨져서..

** 죽 기 신 기 플 레 이 시 가 장 중 요 한 플 레 이**

투기장의 기초는 우선 .

지형활용[기둥돌기 및 위아래위치선정 점사 타겟변경]

매즈스킬[죽손 /심망/ 질식/ 구울스턴/ 구울봉쇄 / 정얼]

상황판단[생존기공유[힐을 안받아도 살타이밍인가 무적힐을해야할까?] / 딜을몰아볼 타이밍계산]

각플레이어의 장비[딜+탄력을 구비해서 극딜을 계산한템인가 / 풀탄력 템인가]

아 그리고 또 팁하나 ㅡㅡ;;

tip : 죽신 조합에서 딜은 죽기혼자가 아니에요 신기도 공짜퇴마술로 딜 꾸준히 몰아줘야합니다.

절대 혼자 잡는다는생각마시고 타이밍재서 지원받으셔서 같이잡는겁니다.

tip: [죽기] 가 아닌 다른 딜러는 혼자서는 절대 투기장에서

신기를 잡을수없습니다. 뭔 별짓을다해도 신기가 잘하면 절대 못죽입니다.

절 대 로 못 잡 습 니 다 만약 죽으면 신기님의 연습이좀필요합니다. 절대 죽지않습니다 혼자는.

힐훼이크및 기둥돌고  힐을 초반에 걍 짤림당해도 걍삽니다. 적1이 아닌 2가 매즈기술 [힐짤 / 공포등등을

넣어주지않고 단 혼자 그냥 딜에서 신기는 절대 죽지않습니다.  그러나 죽기는 혼자 다잡네요 ^^;ㅎㅎ..

가장중요한것은 플레이 시작직후부터 끝날때까지 2초이상 서로 게임톡으로 말을 안한적이없습니다.

ex) 나 법사꺼 깡마 / 서리고리뺏엇다 기둥바로돌면서깐다 / 나 얼회 자축좀밀어줘 / 너위치어디야/

나 힐 거리들어와? / 너매즈기 뭐당했어 / 심망 몇초 / 딜몰타이밍재 / 1분후 질식돌아와 /

질식 15초전 / 자리잡고 딜몰준비 /

등등 이런식으로 게임내내 2초이상 말을 멈추지않고 우리신기와 나의 상황을 서로 보고하면서 플레이합니다.

의사소통이 제일중요하단걸 느꼇구;

만약 지더라도 아~ 재내 너무쎄네 아 어떻게이기지? 가 아니라

****   방금진이유를 정리해보고 / 그에 맞는 대처를 찾고 *****

이런식으로 했습니다.

**결국은 어느조합이든 답이 나오긴하는군요;**

******마지막 으로 많은분들이 문의주신 부분 *********

1. 죽기의 구울 묶어서 할퀴기 딜 이건 상상을 초월하는딜입니다.

많은분들이 그럼 만약 주시 도약 스턴을 할때 타겟은 어떻게하냐고 묻습니다.

저같은경우단축키가 40개가 넘어간다고 말씀드렸습니다.

시프트2 칸에 똑같이 스킬을 셋팅한후 넘어갈때 2로 넘겨서 타겟딜무는동시에 주시스턴넣고 다시 넘어오면서

1로 넘겨서 딜하고 이런식으로 합니다.

2.템셋팅 좀더 자세히 알수있을가요?

저도 딱히 그렇게 잘하는유저가 아니라; 저도 사실 상위클래스 템셋팅 비슷하게 맞추면서 느낀건데

개인적으로는 기공 제작투구 와 상급위안 / pvp 장신구 [사용시 힘증가]  이 템들은 무조건 껴야된다고봅니다.

딜 의 체감이 그냥.. 특히 위안은 우주네요; 무기는 1차무기 / 그전에 쓰던무기는 파도의왕자 막넴드립 흰 지느러미도끼

였습니다. 위안 필수인것같구 / 기공투구 딜꽤좋고 적중 가속 보석박으면 되구 / 인간캐릭은 pvp장신구와 위안끼면

우주갑니다 딜모실때; 전투력이 22000이 넘어갑니다

3.무슨 매크로등을 쓰시나요;

주시죽손 /주시구울도약스턴 / 주시질식 / 주시얼결 / 주시정신얼리기/ 주시죽고 / 리혼자힐 / 죽고펫힐/ 주시돌발역병

등등을씁니다;  주시죽고는 복술의 마흡제거및  주시돌발먹이고 주시죽고날려서 못지우게합니다.

주시얼결은 적힐러 이동시 꼬박꼬박넣어줍니다. 죽고펫힐은 펫컨트롤 미스나서 적2딜이 펫잡을때 펫 방벽키고

우리힐러와같이 힐넣어줍니다.

4. 상성조합 및 죽신말고 다른좋은조합.

우선 저의 개인적인생각으로투기장은.. 적어도 1000판이상은 뛰어서

노하우와 실력을 쌓고  잘하면 이기는게 투기장같습니다. 그어던조합이던지;

기본 500판은 해야 이제 팀플이 맞는다고 생각하구. 잘하면 뭐든지 이긴다고봅니당;

물론 전 아직 이 수준에 못미칩니다 ㅜㅜ... 흑...

죽기 + @ 조합에 상성이란 없는것같습니다 워낙 죽기가 좋고 다방면해서

타클래스는 물론 존재하겟지만 죽기 +@ 는 없는것같습니다. 죽기가 끼면 잘하면 이기는것같습니다.

[필자 생각도 개인적으로 흑마=죽기>법사 >기타 나머지 전클래스 순이라고 생각하니까요]

**개인적으로 죽기 복술 / 죽기드루가 엄청난조합이라고생각합니다.

우선 복술은 신기와는다른 힐짤능력과 주술이라는 엄청난 스킬을 가지고있구.

마흡 /  진동토템이라는 매우사기스킬.. 물론이번에 너프 ㅜㅜ 씁쓸하지만;

제가 만약하면 어떤조합이라도 이길자신있네요;

이건 엄청난데 아는 술사가없어요 ㅜㅡ

드루는 회오리와 도트힐을구비하고 돌진으로 이감 및 뿌묵 / 엠싸움의달인 자기힐감고있으면 죽지도않고

강타스턴 등등... 그런데 2딜에는 조금힘들것같다는생각이좀 듭니다;

법법 이라던지 고흑고흑 고흑법 등등; 조금힘들것같은 생각이 왠지 듭니다; 또이번에너프되면..ㅜㅜ

5. 올리면서 가장 상대하기 어렵고 힘들엇던조합

고/악흑 +법사

이외엔 ... 아직 못이기겟다 라는 생각을 가진팀을 못만나봤습니다.

이상이였구요;

저는 이제 개인적인 사정때문에; 요 몇일 쉬었더니  ㅜㅜ

이제는 와우를 조 금..  ㅎㅎ...

아무튼 이글을 보시는 여러분 건승하길 빌겠습니다.