-요즘 막공 대충가도 다잡는다지만 아직도 몰라서 선듯 귓을 못하는 분들을 위한 글입니다.-

네바람

1.바람의회

인샬

선탱의 경우 첫 시작하면 최대한 벽쪽으로 붙어주세요 산들바람 시전되면 뒤도 돌아보지 마시고 달리세요 시전중엔 평타 없습니다. 바닥에서 빼면 곧 양육이 오고 꽃피는거 보면서 최대한 많은쪽에 죽부 가장 먼쪽에 죽손 나머지에 도발후 다모이면 대마보 돌리고 탭룬격으로 최대한 어글 확보하세요 어글 잘튑니다. 쫄 처리후면 네지르 쪽과 탱인계타이밍 이니 슬슬 이동하시고 공장님 싸인 맞춰서 이동.후탱의 경우 필살기 타이밍때 붕대질등으로 만피 유지 하시고 끝나면 얼인 키고 들이대세요 아파요.나머진 선탱과 동일

네지르

선탱은 공대원 넘어오는 다리쪽과 머리 반대로 돌리시고 닥탱하시면서 바닥만 피하세요 DBM이나 빅윙이로 한기올때 대마보 돌리면 중첩 않쌓이 입니다.네지르 원탱에 관련된 글이 인증글로 있으니 참고하시면 도움 되실 겁니다. 탱인계 타이밍때 브레스가 본진쪽에 않맞도록 조심하세요.후탱의 경우 탱인계가 조금 빠를경우 아직 필살기가 않나와서 공대원칠수 있으니 바로 도발로 어글 드세요.나머진 선탱과 동일.

2.알아키르

죽탱의 경우 딜스왑을 하는 경우가 많음.탱을 하게 되면 바람폭팔과 회오리 겹치는 타이밍에 어설프게 회오리 피하다가 바람폭팔 맞고 떨어지는 경우가 있는데 떨어지면 리트 생각하세요.

1페이지

80%까지 두번정도 바람폭팔을 보게 되는데 앞쪽에 회오리가 나오면 피하고 바람폭팔 맞고 뒤쪽에 나오면 바람폭팔을 먼저 맞고 회오리를 피한다고 생각하시고 애매하면 바람 폭팔을 맞고 회오리를 피하세요. 반드시 위치를 고수 할필요 없습니다. 정 피하는데 재주가 없다 싶으시면 계속 회오리를 도망 다니다가 바람 폭팔을 맞고 회오리를 피하세요.

2페이지

80%~25% 선쫄부터 3번째까지만 모으시면 나머진 나오는 대로 잡기때문에 처음 3마리 모으는게 관건 회오리는 계속 나오니 잘피하시고 바람폭팔 없음. 첫쫄을 도발로 대려 오고 쫄딜러와 함깨 쫄피를 20%정도 맞추세요 그전까지 어설프게 알아키르 치면서 심강만으로 딜하다가 어글 잘튑니다.

3페이지

3페 진입하시면 스페이스바 쭉누르시고 꼭대기로 이동.

마우스로 시점을 수평하게 노으면 고도보기가 쉬움. 바람막대 대상자면 옆으로 피하시고 구름생기면 앉기키 노설정시x키를 누르시고 내려가는데 어설프게 조금 내려가지마시고 확실하게 밑으로 쭉빼셧다가 다시 본진 합류 하는 식으로 하세요.넉백오면 대마보 쓰면 씹힘 맞았다면 고도가 떨어지니 다시 본진 합류.

황혼의 요새

1.할푸스

그냥 공장님 오더만 잘따라 주시면 됩니다. ㅡㅅㅡ;;매주 랜덤이라 어떤 조합일지도 모르고 그냥 닥탱하시다가 탱인계 싸인오면 탱인계끝....

2.발리오나

이녀석도 1탱체제라 딜스왑하는경우가 많음.이녀석도 걍 공장님 오더대로ㅡㅡ;;산개 싸인 오면 산개하고 뭉치라고 하면 뭉치시면됨;;바닥은 확실히 피해주세요 탱은 걍 닥탱...2페넘어가면 탱과 뭉처서 닥딜하다가 브레스가 날라오는데 본진과 같이 이동하면 됨;;(이거 너무 무책임한거 같네;;;)

3.승천의회

1페이지

캡틴플레니 애들인데 보통 죽탱은 불탱하는게 확실히 좋음.브레스때 대마보나 바라딘장신구 돌려주시고 공대원 돌진박으면 계단 중간쯤까진 전진좀해주세요 다시 돌진해서 탱한테오면 뒤로 돌아가 버리는 경우가 생기고 다시 자리잡다 보면 벽으로 붙어 버리는데 이때 원딜이 시야 확보가 않되는 경우가 있음. 물에 젖음 디법걸리면 불살짝 한번 밟아 주세요.불댕이가 보막생기면 극딜하다가 보막깨지면 바로 차단.

2페이지

2페진입하면 바로 앞에 나오는넘 탱하고 (바람임) 본진중앙 쪽으로 슬슬 이동해 주세요.순간이동쓰면 스킬쓰는데 차단이 않된다 싶으면 대마보 돌리시고 회오리랑 접지를 받아야 하는데 처음은 무조껀 주변에 있는 회오리 부터 맞으세요 맞으면 공중부양과 이팩트가 똑같은게 걸립니다. 지진이 끝나면 바닥에 흰색 구슬같은거 있는데 그거 밟으시면 공부 이팩트 사라집니다.이두개의 반복인데 보통 공장님이 오더 주시고 그에 따라 회오리나 접지 받으시면 되며 주변 잘보시면서 접지타이밍때 돌아다니는 회오리 맞지 않게 조심하세요.

3페이지

3페 진입하면 땅 불 바람 물 이 합처서 캡틴 플래니 됩니다.맨탱이냐 아니냐에 따라 갈리는데 맨탱의 경우 바로 도발후 구석으로 이동하면서 벽따라 쭉 뒷걸음질 치면서 무빙탱하세요. 맨탱이 아닌경우 뒤에 깔리는 바닥 조심하시면서 옆구리딜.

4.초갈

쫄탱이냐 격노탱이냐에 따라 다른데 죽&보면 쫄탱한다고 하세요.쫄탱이 선탱을 하며 불정령 먹으면 대마보 어둠땐 바라딘장신구+뼈보인데 바라딘 없으면 불정 대마보 어둠때 흡혈+뼈보 격노를 맞으면 바로 쫄어글 먹고 정한위치로 이동해서 잡음.쫄드리블팁을 드리자면 쫄어글 먹자마자 금방 스킬쓰니 차단 하고 정한 위치로 이동.정얼 쿨에 맞춰서 시전하니 정얼쿨돌아오면 움직이지마시고 대기하다가 차단하고 다시 이동.쫄잡으면 거의 딱 맞춰서 격노를 쓰나 바로 도발하지마시고 최대한 초갈에 붙어서 도발하여 본진이 무빙해야하는 상황을 피하세요.이후 반복후 2페진입.2페는 초갈탱이면 열심히 생존하시고 오프탱이면 쫄하나잡고 차단.격노탱의 경우 쫄탱이 격노를 맞고 나서 도발.쫄나왔따고 바로 도발하지마세요 반드시 격노를 맞으면 도발로 어글.2페는 동일.

검은날개 강림지

1.용암아귀

위치 정해지면 탱이나 딜하다가 탱의 경우 물려가면 뼈보+흡혈후 파워 죽격질 오프탱이면 마우스를 넴드에 가져가면 탈수있다는 아이콘이 뜨는데 바로 타면 새로운 스킬이 생기는데 죽부처럼 원하는 위치에 쓸수 있게 이팩트가 나오고 탱과 오프탱 사이에

뾰족한 기둥이 있는데 거기다 쓰면됨.내려오면 탱위치로 이동해서 탱인계준비 일어나면 어글리셋이므로 바로 도발.반복끝~

2.골렘

용암 : 브레스 대상자면 걍 대마보 키로 맞으세요

비전 : 파워차단 바닥 깔리면 살짝 뒤로 빠져서 골렘이 바닥 않밟게 하고 근딜들이 밟고 딜하게끔 너무 뒤로 빠지진 마세요.

맹독 : 쫄 대상자되면 걍 대마보 돌리고 맞으세요.바닥 깔리면 방어력 감소 디법 걸리니 자신만 빠지고 넴드는 밟게끔.

전기 : 별거 없음 걍 탱

전 골렘 공통으로 기력이 45%가 되면 보호막이 생기면 절대 치시면 않됨..esc키 누르고 걍 맞다가 보호막 이팩트가 사라지면 다시딜 비전의 경우 때리진 않더라도 차단은 계속 해주셔야함.

3.말로리악

쫄탱과 맨탱이 있는데 처음이시면 걍 무조껀 맨탱하겟다고 손드세요.1사이클은 시작이 어떻게 될진 모르지만 초록 약병 쓰고 한번 밀처내고 쫄소환하면  한사이클 보통 쫄차단을 많이 하는데 공장님이 차단해라 마라 오더 하더라도 그냥 다 무시하시고 붉은+푸른 약병 합처서 한번만 차단 나머진 소환하면 걍 다차단.(붉은+푸른 합처서 총 4번 쫄소환)머리는 항상 본진쪽을 향하게 하고 1사이클이 끝나면 다시 처음 위치로 이동.2페 시작하면 무빙탱인데 머리는 벽쪽을 보게하고 스킬 시전하면 옆으로 이동 맞으면 공중뜸.반복~

4.아트라

여기도 1탱체제 징담당은 보통 냥꾼님이 많이 해주시고 정해진 위치에서 딜하다가 원반형 바닥이 넴드에서 부터 날라오는데 최대한 칼끝딜 해주시다가 날라오면 피하세요. 딜하다보면 대상자하나 찍고 브레스 쏘는데 걸리면 한쪽 방향 정해서 튀는데 넴드기준으로 원을 너무 크게 돌면 브레스에 따라잡혀 맞으니 최대한 원을 작게 잡으면서 무빙.공중에 뜨면 최대한 외곽 쪽에서 바닥피하며 무빙하다가 대상자 되면 마찬가지로 한쪽 방향 잡고 최대한 밖같쪽으로 달리세요.

5.키마이론

평타탱이냐 이중탱이냐에 따라 틀린데 평타탱이 죽기가 훨씬 좋으니 평타탱한다고 하세요.넴드 치다보면 넴드한테 버프가 걸림 버프에요 디법창 보지 마시고 넴드피통에 나오는 넴드버프창 보시다가 버프걸리면 손놓고 대기 잘못치다가 어글 먹음;;넴드가 크게 초록색 반달모양의 이팩트를 쓰면 바로 도발로 탱시작 버프아이콘 사라지는거 보고 도발하셧도됨.반목이 오면 본진으로 모이시고 2페넘어가면 춤룬 사효 완방장신구 돌리고 제발 살려달라고 기도하세요ㅡㅡ;;

6.네파

네파탱이냐 쫄탱이냐에 따라 다른데 죽기를 쫄탱 시키는 경우는 없다고 보셔도 됨..

1페 오닉탱을 보면 넴드 옆구리에 있는 구슬에 번개 이팩트가 걸리면 머리를 본진 반대 쪽에 놓고 꼬리를 본진쪽에 번개가 끝나면 다시 본진이 오닉 옆구리에 오도록. 빠직은 공대마다 틀린데 택틱에 따라 빠직이 시전되면 바로 잡을 수 있을정도로 2~3만정도만 남겨둿 다가 바로 킬하고 2페 진입. 2페 정해진 기둥으로 이동후 용암이 차면 빠르게 기둥 올라타고 쫄차단 확실히 해주면서 대기. 빠직 생존기는 대마보-바라단+뼈보-대마보 순 (파만큼은 바라딘 필수라고 생각) 바라딘 없으면 바라딘 대신 얼인

3페넘어가면 6시나 12시로 네파 도발해서 바로 대려가고 중앙이 네파 옆구리가 되도록 머리돌려주고 닥탱.

대마보-흡혈+뼈보+룬전환-대마보-얼인-대마보 순으로 생존기 키면 되며 보기가 있으면 헌수타이밍에 뼈보정도만 돌려서 생존기 킵.

P.S 무지 긴 글이 됫네요;; 거의 필요가 없는 글일 수도 있겟지만 아직 공략몰라서 선듯 지원 못하시는 분들이 계셔서 이렇게 써봅니다. 그리고 처음 레이드 갈때 공략확고 이런 광고글 많은데 공략한번 읽어 보시고 그냥 지원하세요. 막공가면 아무리 공략 확고라고 해도 브리핑 기본적인 브리핑 다합니다. 탱은 자신감이 70%를 먹고 들어갑니다. 실수하면 쿨하게 죄송합니다 하고 넘어가세요 원트에 다잡는 막공 없다고 보시면 됩니다! 모든 초보 죽탱님들 화이팅!!