팁이라고는 좀 뭐하고

걍 투기장 뛰면서 어둠복제를 좀더 유용하게 ..

그니깐 좋은것을 훔치기위한 정도 되겟내여

어둠복제 자체가 투기장에서 A해서 B를 하면 C를 복제할수있다 라고

딱 잘라서 말할수있는게 아니니깐 이건 팁을 내고 싶어도 힘든 스킬이내요

(물론 확률적으로 가깝게 예를들어 점멸을 안쓰고는 못배길겁니다. 는 가능하겟죠)

---------------------------------------------------------

우선 이론 같지도 않은 이론드립

어둠복제 다들 툴팁은 아시죠?

복제 되는 조건은

1. 마나를 사용해야한다.

2. 주문에 해당해야한다.

입니다.

그러므로 마나를 쓰지만 물리스킬의 경우 복사가 안됩니다.  

ex : 지옥수호병 칼폭은 마나를 사용하지만 물리스킬이므로 복사가 안됩니다.

또한 당연히 주문이지만 마나를 쓰지않는 경우

( ~를 마나소모없이 사용합니다. 라는 경우는 예외입니다. 기본베이스는 마나를 사용하는 스킬이라는거니깐요 )

그리고

1분쿨타임에 8초 디버프 지속이며

복제하였을시에 20초동안 복제가 남아있습니다.

8초안에 상대방이 주문을 사용시 스킬을 복제합니다.

(원래 10초였습니다만.. 이번 패치로 2초 줄어들엇습니다 ㅡㅡ)

또한 스킬복제로 얻는 효과만적용되고 해당하는 스킬의 문양에 해당하는 효과는 안됩니다

(ex : 흑마법사 암불은 문양르 박으면 이속이 느려지지만 복제시에는 문양이 적용안됨)

1분쿨인데 이건 말하자면

1분마다 투기장 판도를 뒤엎을수있다는것 정도로 해석도 가능합니다.

*

자 이걸 그럼 투기장에서 어떻게 하면 유용하게 잘쓰느냐

아마 대부분의 투게정도시라면

경험상으로 이정도에 ~가 나올것이다. 라고 예상이 가능하실겁니다.

그럼 그때 어둠복제를 찔러넣고 복사를 하는것이지요.

또한 쓰는 타이밍을 잘 잡으셔야합니다. 복제 햇다고 바로 쓰는것이 아니라

좀 더 신중하게 쓰시면 더 좋은 기회를 많이 만들수있다는거죠

급하실게 없는게 50초 짜리 시전기를 복사햇다쳐도 우린 바로 즉시시전으로 사용이됩니다.

아 물론 20초만 복제가 남아있으니 계산이 빨리 빨리 돌아가야합니다.

제일 좋은 루트는

우리팀이 다 쿨기가 있고 몰아칠수가 있을때 매즈기를 복사하여 순식간에 매즈를 연계로 몰아치고

잡아버리는건데.. 사실 이 상황은 잘 나오기가 힘들죠

*

네 방법은 이게 다입니다. 애초에 변수가 너무 많은 스킬이라 100%로 내가 원하는 스킬을

복제 할수는 없습니다. 하지만 이걸 7~80% 까지 끌어올리신다면 투기장을 충분히 팀에게 유리하게 바꿀수있습니다.

단, 죽기로써 추천하는 복제 스킬들은 매즈류 위주로 복제하시는게 더 좋습니다.

---------------------------------------------------------------

< 법사 > * 투기장에 흔히 널린

- 양변 / 서리고리 / 동결 / 마차 / 점멸 / 얼방 ......

양변 )

-

가장 기본적인 법사 매즈죠

이건 그냥 별거없고 양변 시전하는거 보고 법사한테 어복(주시어복)넣으시면됩니다.

그리고 적당히 보시고 양변

서리고리 )

-

대부분의 법사 서리고리패턴은 '얼회->이후에 서리고리' 입니다.

얼회 묶인걸 보시고 시간을 재시다가 복제를 넣으시면됩니다.

물론 이때 동결이 복사가 될수도 있습니다. (아니면 얼창요정이)

서리고리를 복사하셧다면 냉죽의 자랑스런 동창을 이용하여 이불시키고 서리고리를 쫘라라라라락 쓰시면됩니다. 

참고로 갈망의 한기랑 점감을 공유합니다.

이번에 1.5초 시전시간 생긴다던데 우린 그딴거 없습니다 걍 즉시시전

동결 )

-

많은분들이 동결은 복사하면 사용을 못해요 징징그러시는데

이거 갈망이랑 이어서 연결시키면 존나 좋습니다.

보통 동결은 한명 몰아칠때 묶기위해서 씁니다.

(갈망이 쿨이면 포기하세요 / 누가 얼결 동창으로된다던거 같던데 안해봐서 잘모르겟내요)

마차 )

-

질식 2개됩니다.

마찬가지로 몰아칠때 힐막으려고 쓰는데 이때 슥 복사하시고 역으로 법사딜을 막아주세요

그럼 우리팀 한명이 살수있습니다.

점멸 )

-

깃전에서의 점멸복사는 쉽죠

투기장도 쉽다면 쉽고 어렵다면 어렵습니다.

사실 이건 투기장에서 복사해도 탈출기,이감풀때 밖에 이용을 안해서 별로 비추

좋다면 좋고 구리다면 구립니다.

얼방 )

-

법사 딸피일때 어복쓰시면 복제가됩니다.

근데 본인이 까일때가 아니면 복제해도 안씁니다. 디법씹기용으론 좋습니다.

얼방에 관한 예기라면 하나 재밋는게 잇는데

제가 예전에 죽징사를 하고있엇는데 상대방에서 도법술이 나왓습니다.

저흰 법사를 깟고 도법술쪽에선 저를 깟는데

법사랑 저랑 서로 딸피더군요

연막깔리고 제가 아슬아슬하게 뒤질때 얼방복사가 성공해서 살아난적이 있습니다.

물론 법사는 그대로 대무맞고 징기한테 찢김

뭐 얼방 예기는 여기까지

이 외에 쓸만한걸로는 화법의 용숨,화염폭풍 / 비법 감속 / 얼보 / 얼회 등등이 있습니다.

(사실 블러드 패치전까지는 블러드 복사가 존나 좋앗습니다)

환영복제는 개잉여입니다.

근데 제가 생각하기에 제일 좋은 복사는 물빵복사 같습니다.

................

< 흑마법사 > * 흑두부

- 공포 / 공울 / 죽고 / 피로 / 어격 ............

공포 )

변이랑 똑같습니다.

공울 )

변이,공포랑 똑같은데 조금 더 좋습니다

죽고 )

몰아칠때 한번씩 나오는데 우리가 역으로 몰아칠때까지 아껴두기엔 지속시간이 부족합니다.

딜끊기용으로 추천

피로 )

사실 쓰랄떄없는데 걍 얼결이랑 쌤쌤이

어격 )

흑마 스킬복제중에 탑에 들어갑니다.

잘쓰면 정말 좋습니다. 단, 복제하기가 좀 힘듭니다.

어격의 경우 복사된다면 바로 쓰시는게 좋더라구요.

이 외에는 그닥 없습니다. 고흑 불고가 조금 쓸만하긴합니다.

참고로 서큐 유혹 / 똥개 주잠도 좋습니다만 오바입니다. (주잠은 예전에 됫엇는데 지금은 잘모르겟내요)

생흡 복사후 분노의 생흡질도 괜찮습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흑마 복사중 가장 더러운건 역시 포탈복사인데 염병

걍 속편하게 공포떙기시는거보고 공포 복사가 제일 좋습니다.

(흑마 복사 탑은 역시 지옥불정령)

........................

< 주술사 > * 스피릿링크가 대박ㅋ

- 사술(주술인데 바뀌었죠 흔히 개구리) / 힐류 (대보,상치)

사술 )

시전하는거 보고 쓰시면됩니다.

단, 주의하실게 술사 본인에게 역으로 걸어주시는게 좋습니다. 해제해버리거든요

술사는 복사할게 주술말고는 딱히 없습니다..

(그나마 블러드가 갑이었는데..)

주술을 복사해도 좋지만 상치물을 복사하셔서 힐하시는것도 나쁘지않습니다.

정신고리 개객기

...........................

< 성기사 > * 징기 애도

- 심망 / 가호 / 응격 / 자축 / 보축 / 무적 / 참회 / 희손 / 천빛

심망 )

기본 스턴기입니다. 마찬가지로 몰아칠때나 점사대상을 좀 가만히 쳐맞게하려고 많이 쓰기도합니다.

이건 복사하면 좋은데 복사하기가 좀 힘든스킬에 속합니다.

가호 )

좋은 생존기가 내손에 들어옵니다. 하지만 가호는 징기나 신기 까다보면 쓰기마련인데

정작 복사하고나서는 제가 쓸탐이 잘 안나오긴합니다. 하지만 생존기가 하나 더 있는셈치고

막쓰지말고 20초동안 쭉 가지고 계시다가 1~2초 정도 남앗을대 쓰시면 생각보다 오래갑니다.

응격 )

이것은 징기 혹은 신기에게 어복을 거는 가장 큰 이유가 되기도 합니다.

20초 동안 모든공격력 20% 증가라는 쿨기를 얻은것은 죽기로 날개를 펼때 그 짜릿함을 느껴보신분은 다 아실겁니다.

걍 줄여서 말하면 존나쌤

참고로 응격 20% 증가는 죽격힐량에도 영향이 있긴한데 죽격으로 쓰긴아깝습니다.

역시 쿨기이므로 몰아치기가 올거같다라는 삘링이 느껴지시면 슬쩍 걸어주시면됩니다.

(개인적으로 가장많이 복사해본 스킬이 아닌가싶습니다. 효율도 좋구요)

자축 )

징기보단 신기로 복사하기가 좀더 편합니다. 신기까다보면 얼결걸면 뒤도 안보고 도망칠때 알아서 쓰거든요

이럴땐 저쪽에서 딜끊으려고 별쇼를 다 하니 같이 자축켜고 쫓아가줍니다. 

우린 굴하지않음 

보축 )

이것은 모든 밀리딜을 씹을수있는 최고의 스킬이죠

복사하기도 존나쉽습니다. 우리가 일방적으로 몰아칠때 대상이 딸피다 싶으면 징기 혹은 신기에게 슬쩍 걸어주면

알아서 보축이 나옵니다.

복사한 보축은 우리 점사당하는 팀원이나 힐러에게 걸어주면 좋습니다.

보축에 관한 예기를 또 하나 해보자면

전죽드를 하는데 상대편이 전징도 3딜이더군요

저흰 도적을 깟고 그쪽에선 저희 드루님을 깟습니다.

도적 딸피일때 징기 어복 걸어주고 보축 뺏고 회레기님 걸어주시니

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아통쾌합니다.

무적 )

마찬가지로 신기나 징기 딸피됫을때 알아서 씁니다.

얼방보단 좋은데 보축보단 좀 떨어지는스킬

요즘엔 걍 디법지우는용으로 쓰고 있습니다. 바로 지우고요

참회 )

징기의 유일무의 매즈기죠

즉시시전이라 복사하긴 좀 힘든쪽에 속합니다.

보통은 주시찍어놓고 저희쪽 힐러보는 순간 어복걸면 복사되긴합니다.

물론 심망이 복사되기도 합니다.

희손 )

신기들이 양변풀려고 걸때 복사해놓긴하는데

저희쪽 점사대상에게 주고 저는 죽격질하고 뭐 이런식으로 좋긴합니다만

사실 별로 추천하고싶진않내요

천빛 )

대표적인 큰힐이죠 한방씩 좋습니다.

역시 같은 박휘끼리 복사할게 존나 많군염

응격이 뭐니뭐니해도 정말 좋은거같습니다 촤악-!

이거 말고는 신격을 복사해서 죽기리혼때 스턴이나 구울 스턴도 되긴합니다만 영;

그리고 오숙은 복사해도 저흰 오라가 없으니 무용지물입니다.

개인적으로 성기사 복사 갑은 응격ㅋ

< 드루이드 > * 회드 멸종햇죠 회드상향을 기원합니닼

- 회오리 / 태광 / 평온 / 뿌묶

회오리 )

회드,조드의 경우 땡기는게 시전바로 보입니다.

야드의 경우는 신속함땜시 시간을 좀 재고 걸어주시면 100%회오리가 나올겁니다.

태광 )

조흑술이 요즘 많은데 갑자기 발이 묶인다면 태광을 한번 의심하고 어복 땡겨보는것도 좋습니다.

조흑술에게 역태광이라면 이보다 더 좋을순없죠

평온 )

기둥뒤로 달려가는 짐승새기를 주시하십시오

나는 평온을 복사하고 상대팀 평온은 잘라버리는 짓도 할수있답니다.

뿌묶 )

보통 달라붙은 밀리를 잠시 떼어낼려고 씁니다.

우린 못가게 막는것 보다는 역으로 다른놈을 묶어둡시다.

정신고리 후 평온은 정말 좋습니다.

지금 회드는 회레기라 큰힐복사하셔도 그닥..

< 사제 > *요즘 좀 잘찢기시는 사제입니다.

- 대무 / 도약 / 영절 / 응징 / 방벽 / 마주 / 고억 / 침묵 / 무장해제

대무 )

사실 그다지 복사해도 쓸만하진않습니다..

전 보통 얼회같은거 지우려고 하긴햇습니다;

도약 )

고평에 잘쓰는 사제는 복사하기가 힘듭니다.

낮거나 보통의 경우 살리기 위해 땡겨서 많이 쓰는편이죠

가지고 있으면 쓸일 많긴합니다.

예를들어 2밀리라 치면 전 붙엇는데 팀원이 못붙었을때 땡기거나하면 좋죠

영절 )

사제가 근처로 달려온다면 영절을 의심해보는게 좋습니다.

효과는 흑마 공울과 같습니다 ㅋ

응징 )

이건 신사쪽에 있는 스킬인데 신성피해를 입히고 방황하게 하는겁니다..

근데 신사는 투기장 안오잖아여? 복사할일 없음

(저도 한번해봄)

방벽 )

같은 팀원 힐이 좀 밀린다 싶을때 쓰는 방벽입니다. 즉시시전이라 복사하기는 조금 까다롭긴합니다

대체적으로 고억보단 방벽이 먼저 나오긴하는데 복사하시고 나서 맞방벽하셔도 되고 좀 아끼셧다가

정 쓸일없으면 복제1초 남기고 쓰셔도됩니다. 물론 맞는팀원위주로요

고억 )

대체적으로 사제 본인이 점사당할때 스스로에게 많이 씁니다.

힐러까다보면 저희팀원중 하나도 좀 많이 쳐맞는경우가 많은데 그 맞는 팀원에게 주시면 적절합니다.

안아프면 좀 아끼셔도 무관하구요. 물론 자기가 맞고있다면 자신한테 씁시다

마력주입 )

이건 저도 사실 복사해본적이 잘 없습니다.

한 2번정도 해봣는데.. 복사하고 나서는 팀원중에 캐스터딜이나 힐러 둘중에 한분 주시면됩니다.

팀원 캐스터딜에게 주는게 몰아치기 좀 좋긴합니다

침묵 )

암사가 씁니다.

저희 질식으로 몰아칠때 처럼 비슷하게 나옵니다.

복사하시면 질식이 두개니깐 상황에따라 딜끊는용으로도 좋아요

무장해제 )

암사쪽 정신적 두려움이라고 있는데

복사가 가능한 무장해제 입니다.

보통 딜 끊거나 같은 죽기매치에서 죽격못박게 썻습니다.

근데 복사하기는 많이 힘들어요 ㅋ

여담이지만 수호영혼 복사도 좋습니다

근데 신사는 투기장에 안온다는거~

=========================================================

아 나머지 클래스들은 복사할게없내요

아 죽기한테 복사걸어놓으면 상대팀죽기가 복사한거 썻을때 그대로 복사되긴합니다만..

하지마요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좀 두서없이 쓴거같은데

밑에 덧글로 제가 모르던것 몇개 더 적어주시면 읽는분께 도움이 될거같내요 ㅋ

다 투기장하다보면 자주쓰다보니 꽤 유연하게 쓸수있게되더라구요

물론 이게 좀 로또방식이 커서 100%는 힘듭니다.

어둠복제의 경우 다른클래스의 이해도도 높을경우 더욱 잘쓸수잇습니다.

그럼 이만ㅋ