안녕하세요~ 10인고정공대에서 탱으로 하다가 저희공대 법사분이 드리블에 많이 시달리셔서 딜죽으로 갈아탄 늅늅이입니다..^^

저희공대가 [수양사제]가 없는관계로.. 저는 부죽을 자주타는 편입니다(대마지셔틀).

뭐..대마지 셔틀이라고는 하지만.. 딜은 나름 만족할만큼 나오는 것 같습니다.(하지만 한트한트가 손가락이 피곤함;;)

저도 사실4.1패치 이후로 혈기룬->죽룬 으로 바뀌면서 냉기를 타봣는데 정말 신세계더군요.. 허수아비치면 14000 나오던게..

17000 이상이 나오는겁니다..헉 싶어서 그때부터 냉기를 연습을 하며.. 그렇게 고정공대에 딜로 스왑을햇더랫죠 ㅎㅎ

하지만 사제님이 나가시고.. 힐러진은 신기복술회드.. 방벽이 너무 아쉬워서 결국 대마지..비록 반쪽짜리 공대생존기이긴 하지만..^^뭐 판금딜이 취직하려면 이거라도 잇어야죠 ㄷㄷ;;; 그래서 부죽을 연습했습니다.

첨에는 탬렙 358~9에 허수디피가 12000 ... 좌절햇죠 --;;; 허수를 한 2억딜은 한거같습니다..

서론이 길엇네요.. 아직 뭐 하드는 많이 해보지 못햇지만, 검날올킬, 황혼 124, 정도의 부죽 후기를 남겨볼까합니다.(하드)

(1)검날

1. 용암아귀

아귀는 딱히 부죽이 할일이없는지라..냉죽으로 탓습니다..ㅎㅎ

저는 외각에 위치햇구요, 용암내뿜기때마다 대마보or얼인은 필수.

일단 동창은 필수구요. 드리블에 대해서 간략히 설명을..

불꽃의기둥 경보가 뜨게되면 그쪽에 죽부를 경보가 뜨자마자 미리깝니다. 어차피 쿨은 딱 맞아떨어집니다.

그러면 구데기들이 내려오면서죽부어글로 제쪽을 바라봅니다. 거기에 작분 4연타. 그후에 죽고를 구더기들한테 날려주면

룬을 거진 반정도되는 확률로 돌려받겟죠? 동창특성을 찍어놓으셧으면 이게 머리박힐떄까지 이런식으로 혼자 처리가 됩니다.

그리고 머리가 내려오면 정석딜, 즉 돌발->도살기맞춰서 절멸, 꽁작분   이면 이미 광딸과 더불어 딜킹이 되는자신을

발견할 수 있을겁니다.

2페떄는 광역브레스가 날아오는데 이때는 숙달이 안되셧다면 혈기형상을 키시고 작분 2번씩만쳐도 어글이 꽉 잡히니

대마보 쿨마다, 얼인, 정말위험하면 갈한 쓰시면서 버티기만 하심되고, 숙련이 되시면 걍 첨부터 끝까지 부정형상으로

드리블하심되겠습니다.

2. 골렘

사실 [대마법지대] 라는걸 보게되면, 반쪽짜리 생존기고 사용자의 전투력에 따라서 마뎀흡수량이 조금씩 늘어납니다.

저같은경우에는 툴팁을 보면 약 4만정도를 흡수한다고 되있는데 이게 한번에 막 10만씩들어오는 마법엔 사실 생각보다

효율적입니다. 하지만 틱당 4만씩 3초에 걸쳐서 들어오는 데미지 같은경우에는 똥망입니다. 1틱맞고 깨지기땜시..

즉 골렘에서는 용암골렘 브레스때 한번을쓰면 그냥 바로 깨진단거겟죠.. 하지만 첫틱에 지원하면 쪼~금좋긴합니다.

하드는 팝업속도가 엄청빠르고 독구름위로 네파가 죽손을 땡기는데, 사실 딜러는 타겟바꾸랴 정신없긴해도 그냥 일반

하듯이 하심됩니다. 용암광역때 대마보->죽고 연타 하시면 룬 다 돌아와잇고, 디피도 껑충.. 기분좋죠.

독골렘때는 2마리가 나오고 1초기다렷다가 질병을 전염병으로 퍼트려 주시면 3마리가 다 걸립니다. 참고하시고 비전은

메크로 만드셔서 도적or탱커와 같이 차단하시면 됩니다.

3. 말로

말로리악이 검페 광, 녹페 광때문에 냉죽이 훨좋다고들 생각하시는 분들이 계신데, 제가 해본바로는 부죽의 광도

상상이상으로 쌔다는 겁니다. 전염병+죽부의 도트광은 일반적으로 생각하는거보다 광효율이 상당합니다.

우선 처음 시작했을때, 일반사이클 돌리고, 장신구+타성 터지면 굴까지 뽑고 광기걸때쯤에 말로가 검쫄을 뽑습니다.

이때, 검쫄이 딱 5마리나와서 드리블탱커가 어글을 먹을때(이떄 말로에게 질병부스팅이 된 질병이 들어가잇겟죠?) 이걸

전염병으로 재빠르게 돌려줍니다.

그리고 드리블 탱커가 이동하는 방향쪽에 죽부를 까는데 죽부를 드리블 탱커 뒷족 방향에 까시면 끌고오면서 풀로 맞겟죠?

그 후 구울은 아예 말로를 닥딜시켜놓던가, 쫄딜을 하실꺼면 죽고를 구울신경써서 치료를 해줘야합니다.(아니면다이)

그렇게 탱커 따라다니면서 2질병꾸준유지, 죽부 쿨마다, 고격&스격&죽고질 하시고 검페끝나면 다시 말로 질병부스팅하고

딜시작. 붉은페이즈때는 첫번째 브레스때 대마지를 돌려주심 되고, 2번째때 대마보를쓰시면 룬마력 풀로차시겟죠?

푸른때 자기한테 얼음디법(도트뎀으로 들어오는거)걸렷을때 대마보 감으시면 거진 10초정도 룬마력 풀로찹니다. 이때 무한죽고질.

녹페때는 역시 전염병 쫙 감으시고 죽부, 말로 고격스격죽고질. 녹페때는 1번째 산회오리때 대마보 쓰시고 2번째 얼인, 3번째 대마지정도 걍깔아주심되겟습니다.

4. 아트

아트는 뭐 계속 정상적인 딜사이클 유지해주시고, 공중올라갔을 때 얼손딜+죽고(돌발쿨되는대로 돌발)걸어주면서 공중때

도트뎀 조금이라도 유지정도. 이그전에 대마지깔아주심되겟습니다.

5. 키마

키마도 뭐 닥딜몹이죠. 딜러가 할일이 없는..

대마지가 반목때 똥물에 사용이 가능합니다. 물론 3틱정도를 맞게되는데, 1틱은 거진 1~2만만 피달고 씹을수 잇습니다.

그래서 저같은경우는 1반목때 맞춰서 대마지를 깔면, 파티피가 좀 밀려도 첫번째 똥물을 거진 피해를 안입고 넘기기땜시

파티끔살하는경우가 좀 적습니다. 2번째는 2페들어가기 직전 공대피를 만피채울때 써주면 효율이 꽤 좋습니다.

6. 네파

오닉쪽에서 그냥 일반사이클돌리시다가 정배걸리면 알차게 쌓아주시고, 정배 풀리기 2초전에는 항상 돌발or얼손역격

리필하는 습관을 들입시다. 어차피 고격으로 리필을 해도 150중쌓으면 700퍼뻥티된 도트가 계속들어가기땜시..사긔

보통 10인은 오닉탱커가 쫄들을 데리고 드리블하는데, 쫄어글이 잡히면 그위에죽부, 전염병 돌려주면서 딜딸을 칩시다.

사실 딜딸이긴하지만, 서리열병으로 공속20퍼 걸어주는거잖아요..(위안을..)

일단 1페는 이렇게 하시면 정배 안걸려도 거진 1~2등입니다 딜은 ㅎㅎ

2페기둥은 걍 올라가심되겟고, 잿더미 디법걸리면 8초잇다 공대원들 넉백되면서 터지기때문에 4초 남앗을때

대마보를 두르시고 떨어지고 복귀하시면, 거진 만피로 올라오실 수가 있습니다. 그리고 차단은 파워집중!

3페때는 공대 생존기에 따라서 대마지를 써주심되겟습니다. 정배쌓는것도 똑같구요. 네파하드는 빠지직을 쌩으로 맞으면

피가 너덜너덜하기때문에, 이런일은 항상없도록 해야하며 대마지안에서 빠직을맞게되믄 딜러들 피가 2~4만은 남으므로

생각보다 큽니다.

(2)황혼

1. 할푸스

할푸스도 시작하자마자 얼손하나 던져놓고(공속감소) 탱이 몇대치면 장신구 다 터주고 질병부스팅합니다. 그럼 할푸를 데려와

서 새끼용과 광을치겟죠? 그럼 그위에 죽부+전염병.. 미칠듯이 올라가는 디피.. 근딜이므로 이렇게 질병부스팅된 질병만

전염병으로 꾸준히 돌리시면서 할푸만닥딜해도 거진 1등입니다.ㅎ

2. 발리오나

의식상실때도 대마지가 쏠쏠하죠. (수사돌리도 ㅠㅠ)

의식상실때는 혼자 생존이 불가능한클(도적, 법사, 기사, 암사등 을 제외한)을 빼고는 다 한점에 모이게되는데,

공장의 해제 싸인이 나오면 바로 대마지를 꾹 눌러줍시다. 쏠쏠합니다.

그리고 공중에서 지속적으로 황혼폭발이 떨어지는데 저같은경우는 대마보를 쓰고 그걸 맞아줍니다. 그리고 미칠듯한 죽고질.

그리고 대마보가 한 3~4초남앗는데 주위사람 황혼폭발 떳다. 그럼 글로 들어갑니다. 그리고 미칠듯한 죽고질.

사실 부죽은 이렇게 마뎀흡수해서 죽고질하는게 참 재미도 잇고, 딜에 차지하는 비중이 크다고 생각합니다.(죽고시 룬부패

특성으로 인한 룬재생효과까지!)

의상이 2번 반복되고 2페 테랄이 내려오면 보통 근딜이라 탱이랑 뭉치게 되는데, 이떄 대마지는 사실 쓸모가 없고(지속적으로들어오는 피해이기때문에 금방깨짐) 대마보를 돌려놓으시면 룬마력이 쭉쭉찹니다(지속적으로 황혼폭발 대상자가 들어와서).

요렇게 반복하심되겠습니다.

3. 승천은 안잡아봐서..패스.

4. 초갈

초갈은 저희는 2힐택틱이라 근딜(도적 죽기)가 정령을 처리합니다. 암정 먹을때마다 대마보 돌려주시고 미칠듯한 죽고질.

암정 먹엇을때 대마지한번정도 쓰시면 3틱중 1틱은 덜아프기때문에 그나마 버틸만합니다. 꾸준히 써주시고,

쫄광은 죽부로만 도와줍시다. 괜히 전염병걸로갓다가 수치쌓여서 까임..

코끼리는 4원딜이 처리했고, 2페들어가면 촉수 우선차단해주시고, 촉수가 계단에 올리게되면 초갈쪽엔 항상 2질병이 걸려잇을

테니 전염병+죽부로 빠르게 광을쳐줍시다. 그리고 수치가 쌓이면 주위 파티원에게 부비부비 뎀지가 들어오게 되는데

이때 또 대마보를 돌려주시면 룬마력이 찹니다. 미칠듯한 죽고질. 하심되겠습니다.

-후기-

음.. 사실 부죽이 많은 너프를 당했잖아요.. 근데 뭐 사실 냉죽에 비해 손이 바쁜대신 딜이 더 좋은것도 아니지만서도,

딱히 엄청 꿀리는 딜은 또 아닌것 같습니다. 그리고 무엇보다 마음에드는건.. 어글이 안정적이다는것!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

냉죽은 사실 키마같이 역도발하는 넴드에선 몇대 치치도 못하겟더라구요. 뭐 어글면에서는 그냥 쭉 딜을 할수잇어서

맘은 편한 것 같습니다.

음 부죽을 탄 구간을 보면.. 골렘은 21k정도, 말로는 20~21k정도(아마 딜컷때문에 좀 떨어지는 것 같습니다.. 광칠땐 22~25까지도 올라가더군요), 아트17~19k정도, 키마 20k~21k, 네파(워낙정배빨이많이받아서 패스), 할푸 60k, 발리20~21k, 초갈 18~19k정도가 나오는군요. 물론 아직 제 스펙이 좋지를 않고(탬렙 364), 무기도 상벌파(상아쉬를끼면 좀 딜이 오를꺼라는 기대감..언제나오지 징징ㅠㅠ)라 냉죽에 비해서 아직은 썩 만족할만한 딜은 아닌거같고, 제가 부죽을 시작한지 얼마 되지않아서 딜이좀

떨어지는 감은 잇지만, 뭐 완전히 쓰레기는 아닌거 같고, 아직 골수 부죽유저분들이 계시면 조금이라도 힘내시라고 이렇게 글을 써봤습니다.

참고로 제가쓰는 딜싸이클은 

-얼손-역격-고격-스격-혈전-스격-스격-죽고-뿔피리-스격-고격-(이떄쯤 타성이거의터집니다)가골

순으로 가는편입니다.

숙련은 냉양스왑때문에 26을 맞추었고, 가속은 2200대, 만적에 남는스탯은 올특화로 밀엇습니다.(특화 13.5~14정도)

장신구는 역시나 학살면서,상분심 입니다.

사실 부죽 레이드 딜의 핵심은 얼마만큼 대마보를 잘써서 룬마력을 꽉꽉채워주느냐가 관건인듯합니다..^^

비록 반쪽짜리 공대생존기지만, 대마지란 유틸기도 있구요..뭐 위안을삼아야겟죠 이거로 ;;

4.2패치때 과연 부정힘이 10퍼로 돌아오면 냉죽을 앞지를 수 있을까 기대가 되는군요..^^

참고로 바라딘 20인 DPS는 22~23k정도나오는 것 같습니다.(냉양에비해선 비슷하거나 살짝딸림)

긴글읽어주셔서 감사합니다~^^ 부죽유저분들 화팅!