냉양

-종족좀 골라주세요
이거 뭐야 어떻게없애지
뭐 오크 종특이 좋고 누구 종특이 구리고 이런건 있지만

종특이 딜에 미치는 영향은 무시할만한 수준이라고 하네요

마음이 시키는거 하면 됩니다

하고싶은거 하세요

아, 그런데 고블린이 극악셋을 입으면 다른 종족들에 비해서 더한 간지를 뿜어냅니다

아니..뭐..그렇다구요...

-성별은 어떤게 나을까요

?여캐할꺼면서 물어보지마세요

-아이디는요?

...

-특성은 어떻게 찍어야 할까요

거의 모든 특성이 케바케지만 

90레벨 특성은 레이드할때는 고핀, 쌈박질에서는 더럽혀진 대지가 좋아보입니다

죽기가 다른 근딜들에 비해서 딜이나 유틸에서 죽기만의 메리트를 가지지 못하는 시점에서(대...대마지?)

레이드 진행시에 도움이 되는 고어핀드의 손아귀는 지금 시점에서 죽기가 가지는 거의 유일한 메리트입니다 ㅠㅠ

딜에 도움이 되는 특성은 15레벨 특성과 75레벨 특성인데,

15레벨 특성은 역병착취가 딜이 제일 잘나온다고는 하는데

전 도저히 질병유지가 어려워서 그냥 파멸충 씁니다 ㅎㅎ;;

75레벨 특성같은 경우는 혈기전환이 딜이 제일 잘나온다고 합니다.

물론 혈기전환에 익숙하지 않으신 분들은 룬강화나 룬부패를 사용하셔도 되는데,

혈기전환 사용에 익숙해지면 내가 원할 때에 죽룬을 하나 끌어 쓸 수 있다는 점에서 좋습니다

-문양은 뭐를 가져다가 박아야 할까요

판다 넘어오면서 문양이 가지던 딜 상승의 이점이 거의 사라졌지만

'재생하는 마법'은 죽기의 딜링에 있어서 굉장한 도움이 됩니다

아시다시피 대마보를 쓰고 마법 공격을 맞으면 데미지에 비례해서 룬마력이 차는데,

대마보가 한계치까지 흡수를 하지 못하면 대마보 쿨이 짧아지는 지젼킹 문양입니다

이 문양은 필수로 박으셔야 합니다

슬슬 죽기가 손에 익으시면 어쩔 수 없이 큰 데미지를 맞아야 하는 구간이 생기는데

그때 힐러들의 부담을 아주 조금이나마 줄여주기 위해서 맞기 전에 혈기 형상으로 스왑을 하는 경우가 생깁니다

그런데 문양을 박으면 룬마력이 70% 보존이 되는데 안박으면 룬마력 다날아가요...

형상 변환 문양도 추천하는거에요 여러분

보조문양 중에서 사군, 죽손이 도발하지 않는 문양이 있는데

이건 뭐 당연히 가져다가 박는겁니다

아, 보조문양 중에서 해골 문양은 한번씩은 박아보세요

구울이 지젼간지킹으로 되살아납니다

-필요한 애드온이 있나요

룬 표시 애드온을 사용하시면 룬을 보는데 굉장히 편해집니다

처음부터 룬팩만 써서 다른 룬 애드온은 모르겠어요

냉양은 어떻게든 모든 도살기를 절멸에 때려박아야 딜이 되는 직업입니다

그런데 도살기는 평타를 치는 시점에 뜨냐 안뜨냐가 결정됩니다

공속바 애드온을 쓰신다면 바가 다 차는 시점에서 뜬다는 겁니당

만약에 막 빡시게 냉격만 쳐서 룬 네개에 혈기전환 막 9스택 이렇게 쌓아놨는데

도살기에 냉격쓰면 빡치잖아요

그런이유로 공속바 애드온도 사용하심을 권장합니다

보통 시전바 애드온에 딸려오는 경우가 많습니다

아니면 WeakAura를 사용하시는 것도 좋은 선택입니다

-재연마는 어떻게하나요

치>특>가

가속이 제일 낮은 EP값을 가지고 있지만서도 적어도 7~8천정도의 가속을 확보하는게

룬굴리기가 편하네요

혹시나 해서 말씀드리지만

적중, 숙련을 각 2550씩 맞추고 나서 치>특>가를 고민하시는겁니다

-보석은 어떻게 박나요

명심하세요 치>특>가

다만, 힘1보다 치명타2가 조금 더 높은 EP값을 가지기 때문에

힘+치명타 보석보다는 그냥 치명타 보석을 박는게 더 낫다고 합니다

-전문기술 추천좀 해주세요

딜 상승에 가장 도움이 되는건 대장+보세라고 합니다

그런데 기공을 써보시면 상상할 수도 없는 편안함이 여러분을 찾아갑니다

-딜링은 어떻게 하나요

죽기는 정해진 딜싸이클이 없습니다

도살기라는 최대변수가 확률에 의존해서, 그때그때 써야 할 스킬이 결정되기 때문이죠

그래도 최대한 간략이 말씀드리자면

시작은 얼음기둥, 사군, 돌발열병과 함께합니다

질병 두개가 끊이지 않게 신경써주세요

질병은 돌발열병이 두개를 한꺼번에 걸고

작분과 얼손이 서리열병을, 역병의 일격이 피의역병을 겁니다

질병이 걸려있으면 절멸이 더욱 빠와해집니다!

모든 룬은 절멸을 쓰기 위해서 존재합니다

도살기가 뜨면 절멸을 꽃아주세요. 이때 전북익산이라고 외치면 좀 더 셉니다. 피시방에서 외치면 조금 더 세집니다

크게 외치면 더 세져요. 피시방에서 크게 외치면 보스를 한방에 찢어버릴 수도 있어요 정말입니다

냉격은 평타 사이에 꾸준히 써주세요

다만 도살기 때에 냉격이 나가면 딜이 소폭 떨어지며 빡침은 대폭 증가합니다

절멸을 치면 가끔 꽁작분이 뜨는데, 이건 다음 절멸을 치기 전 소모해주세요

꽁작분을 띄운 상태에서 치는 절멸이 작분을 띄울놈일수도 있잖아요

룬도 없고 룬마력도 없다 싶으면 룬무기강화를 누릅니다

룬도 없고 룬마력도 없고 룬무기강화도 쿨일 경우에는 뿔피리를 붑니다 뿌우

룬도 없고 룬마력도 없고 룬무기강화도 쿨이고 뿔피리도 쿨일 경우에는 옆에 있는 웰치스 포도맛을 마십니다

마법데미지 구간이 오기 전에 최대한 룬마력을 소비한 후에, 대마보를 켜고 살짝 맞아줍니다

스쳐도 룬마력이 단박에 100이 되는 기적이 일어납니다

약간 부족해 보이지만 기초만 알고 플레이를 하셔도

시간이 지남에 따라 고급단계로 자연히 올라갈거에요

처음부터 다알고 가면 머리만 복잡하잖아요

-리치왕 하드 솔플은 어떻게 하나요

10인 일반으로 신드라고사까지 잡습니다

드림워커 빼면 정말 쉽습니다 뭐 할것도 없어요 냉죽으로 가도 됩니다

드림워커는 혈죽으로 공속 빠른 무기 쌍수를 끼고 쫄한테 평타만 주구장창 쳐서

구더기를 무한으로 뽑아서 구더기 힐로 넘기는 방법이 있기는 한데

멘탈에 굉장히 도움이 되지 않으므로 힐러 한명을 납치하시는게 속편합니다

그렇게 신드라고사까지 10인 일반으로 잡고

던전 밖으로 나와서 25인 일반으로 돌립니다

그리고 던전 내부로 입장해서 25인 하드로 돌리신 후에

리치왕을 잡으시면 됩니다. 혈죽에 딜템입고 팹니다

리치왕을 잡으실 적에 주의해야 할 스킬이 암흑의덫과 얼음 구슬. 요 두개가 있어요

둘 다 맞으면 저하늘의 별이 되어 날아갑니다

암흑의 덫은 스킬바 잘 보고 계시다가 덫깔리면 빼면 됩니다

그러다가 페이즈가 넘어가면 사방에서 얼음구슬이 떨어지는데,

속편하게 매크로를 하나 만들어둡시다

#showtooltip
/대상 얼음 구슬
/시전 죽음의 고리

난이도가 급감합니다!

그런데 고블린을 하면 한번정도는 날아가도 종특으로 해결할 수 있다면서요? 이럴수가

춤추는 룬무기는 쿨마다 뽑아주시는게 딜 상승에 도움이 되며

서리한방에 들어가면 잠깐 손가락좀 풀어주면 됩니다

아, 파멸을 맞으면서 복수심을 많이 쌓아 리치왕을 와장창 시키는건

복수심 너프 이후로 힘드니 참고하세요

물론 천하무적이 드랍되지 않는 버그는 고쳐지지 않았다 합니다 ㅠㅠ

-불땅 솔플이 되나요?

라그까지 됩니다. 혈죽으로 팹니다. 딜템입고 팹니다

베스틸락은 실거미 하나 죽손으로 땡긴 후에 줄타고 올라가서 베스틸락을 와장창!

라이올로스는...약간 운전을 해야하는데....공략을 보시는게 마음편합니다

알리스라조르는 대격변때도 솔플했습니다

깃털먹고 올라가서 꽁무니 쫓아다니면서 와장창

탈것이 드랍되지 않는 버그는 고쳐지지 않았다 합니다 ㅠㅠ

샤녹스는 불땅에 있는 몹들을 잡다보면 팝업이 됩니다

그다음 와장창

발레록은...

약간의 운이 작용합니다

학살의 칼날이 정말 어마어마한 데미지로 오는데다가 치감까지 걸어서

학살의 칼날이 연속해서 오거나 자주 올 경우에는 그냥 내가 와장창

첫 칼날은 흡혈+구울먹기+리혼자힐+절멸절멸절멸로 어떻게든 버티시고

두번째 칼날은.....전..전설망토?

청지기는 원래 여러 폼으로 변신하는애지만 저희는 표범밖에 볼 수가 없어요 솔플이잖아요

그냥 계속 패시면 되는데, 얘는 기력이 100이 되면 제쪽으로 점프를 하면서 바닥을 깝니다

GTFO가 굉장히 시끄러우므로 빼줍니다

그런데 얘가 기력회복량이 느는 버프가 있고 이게 중첩이 됩니다

한 20퍼센트정도 되면 기력회복량이 천퍼센트가 되어 뭐 화염도약을 2초에 한번씩 씁니다

참으세요 라그나로스가 앞입니다

라그나로스 앞쫄은 그냥 투명막이든 투명물약이든 해서 어떻게든 넘겨봅시다

라그나로스보다 열받습니다

라그나로스는 그냥 바닥 피하면서 패시다가 쫄나오면 망치에 닿기 전에 죽여주면 됩니다

피소한방이면 죽드라구요 얘들이 

실패하면 그냥 대마보 켜세요

그러다가 20퍼센트쯤 되면 운석인지 유성인지 돌덩이가 나를 쫓아옵니다

돌덩이를 피하면서 라그나로스를 10퍼센트까지 패면 끝

탈것이 드랍되지 않는 버그는 고쳐지지 않았다 합니다 ㅠㅠ

-만렙 후 파밍루트는 어떻게되나요

만렙을 찍고 크라사랑 밀림에 가서 가로쉬와 함께 퀘스트를 해서 위상을 변경합니다

장막의 계단에서 래시온을 만나 전설퀘스트를 수령합니다

영원의 섬에 가서 상자를 까고 희귀몹들을 쫓아댕기면서 아이템을 파밍합니다

그냥 아이템을 까면 496, 영원의 짐을 바르면 535템이 나옵니다

오공 공찾 템렙이 496인데, 이게 안되면 그 전 레이드 공찾을 신나게 다니세요 재밌습니다

오공 공찾을 가서 열심히 파밍을 해서 520정도는 맞춥니다

영짐을 많이 바르면 많이 바를수록 템렙뻥튀기는 지젼!킹!

520정도가 되면 탄공 1~2지구에 슬쩍 손을 해봅니다

또 뭐 알려줘야 되지 펩시가 맛있는지 코카콜라가 맛있는지 알려줘야되나

이번에 새로 죽기를 시작하는 아는사람이 알려달라고 해서

죽기를 처음 만지는 사람들에게 쓴다고 생각하고 써봤...는데

죽게에도 한두분쯤은 필요하신 분이 있지 않을까 싶어서

[사실은 처음 생각보다 너무 열심히 써버려서]

죽게에도 이렇게 올려봅니다

다른거 키우다가 죽기한번 해보겠다고 저한테 쉬지 않고 물어보는 가

족같은 친구들에게 받았던 질문들을 모아봤습니다

다소 엉터리이고 정확하지도 않으며 대충 쓴 것 같지만

제가 처음에 죽기를 키우기 시작할때에 심정을 생각해보면서 최대한 편하게 썼습니다

알파벳을 모르는데 성문종합영어를 들이밀면 안될것같아서요....

야심한 새벽에 똥글을 싸질러서 굉장히 죄송하게 생각하며

저같은 양민 죽기보다 더 훌륭하신 다른 죽게 여러분들의 많은 피드백을 기원합니다

이번 한해 모두 태양신의 가호가 함께하길 기원합니다