* 출처 : https://us.forums.blizzard.com/en/wow/t/1114096/5

불타는 성전 클래식 2.5.2 패치의 개발 동안 저희는 굳은 의지나 침착함처럼 특정 효과에 저항하는 능력이 유형별 저항 능력치와 제대로 조합되지 않던 버그를 발견하고 수정했습니다. 다만, 이는 2.5.1 패치의 저항 확률이 원 불타는 성전의 2.4.3 패치와 조금 달라지는 결과를 낳았습니다.

이를 수정하기 위해 저희는 1.12.0 패치와 2.4.3 패치 간에 있었던 저항 확률 공식의 차이점을 자세히 확인해 보았고, 불타는 성전 개발 당시에 있었던 관련된 변경점들을 발견할 수 있었습니다.

어떤 주문 적중과 주문 저항이 어떤 순서로 적용되는지에 대한 변경점 역시 말이죠. 저희는 이를 불타는 성전 클래식 2.5.2 패치에 적용시켰고, 이제 불타는 성전 클래식의 저항 확률이 원 불타는 성전 2.4.3 패치와 동일하게 작동한다고 봅니다.

이 버그를 수정하는 동안 처음에는 간과했지만, 지금은 발견한 몇 가지 변경 사항이 있었습니다. 두 가지 주목할 만한 예시를 들어보겠습니다:

1. 추가 주문 적중률은 굳은 의지처럼 특정 효과를 저항하는 특성의 효과를 상쇄하는 데 사용할 수 없습니다.
이는 원 불타는 성전 2.4.0 패치에 처음 추가된 것이며, 클래식의 모든 메커니즘과 공식은 2.4.3 패치를 기반으로 하고 있습니다.

2. 도적의 그림자 망토가 이제 PvP에서 정상적으로 90%의 주문 저항 확률을 부여합니다.
이는 원 불타는 성전 베타에서 80%로 처음 보고되었으나, 베타 동안에 있었던 저항 공식의 변경점에 따라 그림자 망토가 PvP에서도 90%의 저항 확률을 제공하게끔 변경되었던 바 있습니다. 결과적으로 원 불타는 성전의 그림자 망토는 90%의 저항 확률을 지닌 채로 출시되었고, 확장팩 동안 변경되지 않았었습니다.

이 문제에 대해 설명이 늦어드린 점에 사과드립니다. 버그 보고는 들어오는 대로 조사를 하고 있으며, 이번 주문 저항 공식 업데이트를 통해 이가 원 불타는 성전과 더욱 비슷해졌다고 확신합니다.

감사합니다.