안녕하세요

레이드 공략을 봐도 뭐 주저리 주저리 써져 있는데 뭔 스킬이 줄줄 나열되어는 있는데

무슨 개소린지 하나도 모르겠다

이렇게 헷갈리시는 분들을 위해 공략을 초간단 써보겠습니다

초행분들을 위한 간단요약이고요

가는 길에 쫄은 별거 없으니까 몽땅 생략합니다

네파리안은 어려우니까 뺄게요 어차피 초행 잘 안받아줄겁니다

1. 용암아귀

탱 / 근딜+부탱 / 원딜

이렇게 진영이 나뉩니다

맵을 반으로 나눠서 좌/우 이동하는게 핵심입니다

1. 공통

가끔 맵 한쪽에 먼지같은거 깔립니다

반대쪽으로 피하세요

2. 원딜일경우

딜하다보면 발밑에 용암바닥이 깔립니다

그럼 반대쪽으로 피하세요

그 바닥에서 쫄나옵니다

쫄 광치세요

이거 반복

3. 근딜일경우

패다보면 '용암아귀가 머리를 내립니다' 뭐 이런게 뜹니다

시작전에 공장분이 누구누구 올라타세요 라고 할건데요 그 대상자면 용암아귀 눌러서 올라탑니다

그러면 스킬창 바뀌는데요

용암아귀 앞에 있는 쇠기둥에 조준하고 1번 누르세요

2명이서 하는데 한사람이라도 삑나거나 타이밍 못맞추면 탱사망 -> 전멸

4. 탱일경우

일단 열심히 탱합니다

그러다가 용암아귀가 머리를 내립니다 이런거 뜨면 공중에 붕 뜨면서 디버프 걸리면서 데미지 포풍 들어옵니다

그때 생존기 돌리세요

풀릴때까지 안 죽었다면 탱 부탱한테 넘겨주세요(사슬 거는거 성공했다면 안 죽습니다)

부탱이 3번에 있는 사슬걸기 하기도 합니다

5. 힐러일경우

그냥 열심히 힐하세요

6. (3) 이 성공했다면 용암아귀가 창에 꽂혀 머리가 노출되었습니다

라고 뜹니다

이때는 아무 데미지도 안 들어오고 데미지 2배로 들어갑니다

딜러분들은 쿨기 다돌려서 폭딜하시고 힐러분들은 엠채우세요 

2. 만능골렘

여기는 골렘들이 한마리씩 활성화 되고 시간이 지나면 다시 비활성화 되고

이걸 반복합니다

처음에 기력 100으로 시작해서 점점 떨어지고 0되면 비활성화 됩니다

기력 50 쯤에 실드를 올립니다

1. 공통

골렘 기력이 50이 되면 실드 킵니다

실드 친놈 절 . 대 때리지 마세요

각종 무시무시한 효과가 나오면서 전멸할겁니다

2. 용암골렘

누구한테 빨간 레이저 조준하는데 잠시 후에 화염방사기 날아오니까

대상자는 빠지세요

3. 비전골렘

비전파괴자라는거 쓰는데 차단하세요

그리고 그림바톨에서 보던 황혼강화랑 똑같이 생긴 바닥 까는데 거기 올라가서 딜/힐하세요

4. 전기골렘

연쇄번개 쓰니까 다른 공대원이랑 거리 유지하세요

랜덤으로 한사람한테 빠직빠직번쩍번쩍삐까츄한 전기가 튀는게 걸립니다

걸렸으면 멀리 가서 짱박혀있다가 풀리면 돌아오세요

5. 맹독골렘

독구름 피하세요

초록색 슬라임 소환하는데 빨리 잡아주세요

그냥 적절히 피하면서 탱딜힐 하시면 간단합니다

3. 말로리악

여기서는 쫄탱 / 나머지 사람들

로 나뉩니다

쫄탱공략이랑 다른사람 공략이랑 따로 나뉘니까

일단 쫄탱공략은 별도로 하겠습니다

어차피 초행은 쫄탱 잘 안시켜요

말로리악은 뭔 색깔 약병쓰는데 색깔별로 대처해주시면 되겠습니다

1. 공통

비전 폭풍이란거 씁니다 차단하세요

돌연변이 소환이라는거 쓰는데 이건 공장이 차단해라 차단하지 마라

지정해 줄겁니다 시키는대로 하세요

2. 빨간 약병

쓰면 보스 앞에 전원 뭉칩니다

보스딜

랜덤으로 한 사람한테 디버프 거는데 그 사람만 옆으로 멀리 빠집니다

3. 파란 약병

모두 일정 거리 유지하면서 산개합니다

누구 한사람 얼리는거 씁니다

힐러면 그 사람 우선 힐해주고

(원거리)딜러면 힐 들어오는거 보고 그사람 얼음 깨줍니다

4. 초록 약병

쫄딜합니다

쫄 다죽으면 보스딜합니다

5. 2페이즈

보스 폭딜합니다.

뭐 이것저것 까는데 좀 수상해 보이면 다 피하세요

부탱은 쫄 두마리 끌고 멀리가서 놀고 있으면 됩니다.

세줄 요약

빨간색 - 뭉침

파란색 - 산개

초록색 - 쫄딜

4. 아트라메데스

일단 입구쪽에 있는 철판바닥? 을 중심으로 적당히 원형으로 퍼집니다

공장분이 누구 어디 가라 고 할거에요

그러면 보스 철판 중간에 끌고오면 시작입니다

여기는 보스방 양쪽에 고대 드워프 방패(징이라고 부름)라는게 있는데

이걸 적절히 사용하는게 핵심입니다

1. 뭐 동글동글한게 날아옵니다(양파링이라고 부름)

피하세요

2. 한사람한테 머리 돌리고 1~2초 뒤에 따라가면서 브레스 씁니다

대상자랑 근처에 있는 사람들은 보스 주위를 원형으로 돌면서 피하시면 됩니다

이게 제일 무서운 패턴입니다

3. 아트라메데스가 이글거리는 불길을 사용합니다

라고 경보가 뜹니다

이건 뒤에 있는 방패 때리면 풀리는데요

공장분이 한 사람 시킬겁니다

그 사람 빼고는 그냥 무시하셔도 되고

처리 대상자면 빠르게 징쪽으로 이동해서 하나 눌러주면 됩니다

4. 좀 패다보면 아트라메데스가 공중으로 날아갑니다

그러면 일단은 계속 아무곳에나 뛰어다니세요

바닥에 동글동글한게 깔리면 피하시고

5. 공중에서 한사람 잡고 쫓아가면서 브레스를 씁니다

대상자면 구석쯤에서 열심히 도망가세요

이건 징치면 대상이 옮겨지는데요

튀다 보면 누가 징쳐줍니다 그러면 그 사람한테 옮겨가요

징 친사람은 또 도망쳐야 됩니다

여기서 이속증가 스킬 써주시면 좋습니다

6. 시간 좀 지나면 다시 내려옵니다

제자리로 돌아가서 1번부터 반복

5. 키마이론

예는 힐러가 잡는 보스라고 보시면 됩니다

힐러가 못하면 전멸이고 잘하면 잡아요

여기는 탱힐(주로 신기) / 공대힐 나누고

탱도 맨탱 부탱 나뉩니다

딜이면 그냥 딜하시면 됩니다

1. 공통

일단 기본적으로는 퍼져서 일정거리 유지하면서 산개한 형태로 딜합니다

개인 간격 유지해주세요

2. 탱이라면

맨탱, 부탱으로 나뉘는데

맨탱님들은 그냥 탱하시고요

부탱분들이 중요한데

이중공격이란걸 씁니다

그거 쓰려고 하면 부탱이 도발해서 대신 맞아줍니다

그리고 맞으면 맨탱이 다시 도발해서 탱하세요

3. 탱힐이라면

맨탱힐은 대충 채우시고 부탱힐에 집중합니다.

맨탱 피는 한 2~3만 정도 선에서 유지해주시면 됩니다

중요한건 부탱피인데 항상 최대한 많이 유지해주셔야 됩니다(10만 가량)

이중공격 맞으면 무지 아프거든요

4. 공대힐이라면

모든 사람 피를 '1만' 이상만 유지해 주시면 됩니다

1만 위로는 힐하실 필요가 전혀 없고요

피 1만 밑인 공대원만 1만 이상으로 힐해주면 됩니다

특히 '대학살' 쓴다고 하면 빠르게 1만피 전원 채워주세요

5. 딜하다보면 '담즙로봇이 정지되었습니다' 이런 경보가 뜰겁니다(이때를 반목이라고 합니다)

그러면 공대원 모두 중간에 뭉쳐주세요

공대힐 보시는 분들은 광역힐 쿨기 몽땅 돌리면서 공대원 전원 피를 최대한 폭힐해주셔야 됩니다

생존기 있으신분들은 생존기 돌려주시고

나머지 분들은 생석 붕대 등등 하면서 개인 피 채워주세요

이걸 2~3번쯤 보게 되는데요

공장분들이 쿨기/공대 생존기 첫번째는 누가 뭐 쓰고 두번째는 누가 뭐 쓰고

지정해줍니다 시키는대로 하세요

'담즙로봇이 다시 가동합니다' 이런식으로 뜨면 원위치로 돌아가서 다시 1부터 하세요

6. 피 20%쯤 되면 공대원 전부 치유량 99% 감소 디버프가 걸립니다

그러면 힐러님들은 힐 그만하시고 무기 바꿔끼고 딜하세요

힐이 안들어가기 때문에 몇명 죽을겁니다

모두 쿨기 생존기 자힐 무적 등등 가리지 말고 별짓을 다하면서 최대한 오래 살아남아서 딜하세요

좀 뭔가 길어진거 같은데 검날은 이게 다입니다 별거 없죠

처음이신분들은 무서울지도 모르시겠지만 헤딩 몇번 해보면 금방 익을겁니다

나중에 네바람이랑 황혼도 올릴게요