일반모드 영상 및 스킬목록은 여기에 

하드모드 추가점
1. 피통커지고 뎀쥐 쎄지고, 캣폼 기력100스킬을 쓸때마다 바닥이 생긴다.
2. 플레이어가 데미지를 입지 않으면 집중바가 점점 차는데(왼쪽중단의 바) 집중바 게이지에 따라
플레이어의 딜과힐이 증가합니다(25/50/75/100). 빨리 잡을려면 최대한 맞지 마세요

영상에서 잘 안 드러나는 변경점이 있을지 모르겠지만 일단 눈으로 볼때의 변경점은 이게 다입니다.

우선 스태그헬름이 원래 시간이 지날수록 뎀쥐가 쎄지는 형태의 타임어택몹이란걸 생각하면 피통커지고 기본데미지가 강해진다는건 우습게 볼일이 아닙니다. 영상에서 30%정도에서 전멸했지만 이 30%를 마저 깍기가 아주 힘들것으로 보입니다. 일단 이 영상에선 불타는 구체 페이즈에서 전멸했지만, 이 페이즈를 넘기더라도 다음 전갈페이즈 혹은, 타오르는 씨앗후 전갈페이즈를 버틸수 있을까는 의문. 

일단 일반모드 때와는 달리 타오르는 씨앗과 불타는 구체의 대처가 체계적인데요. 일반모드때처럼 타오르는 씨앗 페이즈에서 웅성웅성하다가 바로 전갈에서 캣페이즈로 바뀌면 나중에 보스 데미지 감당못하죠. 변신 3번마다 쓰는 판드랄 특수스킬도 최대한 안 보는게 좋으니까요. 타오르는 씨앗은 무조건 본진에서 1명만 빠져나갈수 있도록 시간이 설계된거 같습니다. 8명이 뭉쳐있어야 전갈페이즈가 유지되므로 아무리 못해도 2명만 본진에서 이탈되야합니다. 자기 디버프 남은 시간을 잘 보고 칼같이 나왔다가 들어와야지 될거같습니다. 8명이 있어도 전갈페이즈야 유지되지만 전갈의 기력100 스킬이 데미지 나눠맞기류 스킬인 만큼 9명이 맞는것과 8명이 맞는건 체감이 확실히 다르죠. 불타는 구체의 경우 2명이서 교대가 될수있지 않을까 생각했었는데 3명이서 교대하네요. 10인에서 3명씩이면.. 상당한 부담이죠. 안그래도 화염구체 다음은 캣폼이라 바닥이 쭉쭉 깔리는데 -_-.

여하튼 이 팀은 처음에 모여서 시작을 해서 전갈 - 캣 - 타오르는씨앗후 전갈 - 캣 - 전갈 - 화염구체후 캣 - 이런 패턴을 탔는데요. 저팀의 체감상 화염구체후 캣페이즈가, 타오르는 씨앗 후 전갈페이즈보다 체감난이도가 높다고 생각한 모양입니다. 화염구체후 캣 페이즈만 넘기고 전갈페이즈 피 복구만 잘된다면 다음 2번째의 타오르는 씨앗후 전갈 페이즈에선 그냥 바로 산개해서 캣형태로 잡을수도 있을테니까 일리있는 선택으로 보입니다. 캣폼먼저 시작하면 화염구체페이즈를 2번 봐야되니까요.. 2번째의 타오르는씨앗후 전갈은 보스가 데미지 쎄지는걸 감수하고 바로 산개해서 넘길수 있지만 2번째 화염구체페이즈는 감당이 안된다고 생각한 모양이네요.

어느 보스가 안 그러겠냐마는 딜이 상당히 중요한 보스로 보이는데 판드랄이 3번째 변신마다 쓰는 화염구체, 타오르는 씨앗 이 스킬들을 각각 1번만 보고 끝낼수 있게되는 딜이 나오면 난이도가 꽤 낮아질걸로 보입니다. 영상에서야 첫 화염구체 페이즈에서 전멸했지만요 ㅇ_ㅇ. 여하튼 2번째 화염구체나, 2번째 타오르는씨앗 시전이 되면 상당히 헬볼듯. 그런데 영상에서 화염구체쓰는 페이즈에 남은피통이 블러드까지 쓰고 30%인거보면 초반엔 상당히 힘들지 않을까 생각합니다. 변신 3번하면 그 다음 타오르는씨앗이 나오는데 그동안 30%를 깔수 있느냐 하면 회의적이네요. 테섭장비가 뭔지 모르겠지만, 여하튼 파밍이 좀 되야지 판드랄 특수수킬 3번 안보고 2번만에 잡을덧.

그리고 하드모드 추가점이 집중바가 있는데, 아무래도 딜이 중요한 보스이니만큼 집중100을 채울수 있으면 최대한 채우는게 좋을거 같네요. 하지만 전갈페이즈에선 다 같이 맞으니 채울세가 없고, 캣페이즈에서 기력100 스킬을 같은 사람한테 계속 쓰길 기원하는 수밖에 ㅇ_ㅇ.아마도 이 딜힐증가가 다음번 맞을때까지 계속 유지되는거 같은데, 최대한 오래동안 집중  상태를 유지해서 딜힐을 하는것도 꽤 중요하겠네요. 스태그헬름 피통이 좀 커서 말이죠. 캣상태에서 진형잘잡아서 다른사람이 지정된 바닥에 엄하게 맞는다거나 하는 일이 없어야 딜을 최대한 뽑을수 있을걸로 보입니다. 

영상이 혹시 안 보이는 분은 https://www.youtube.com/watch?v=Xeio2PibTcY

아무래도 영상을 보고만은 눈에 잘 안보이는 보스패턴이나 스킬을 파악하기 힘드니
직접 플레이 해보신분이나 아는분이 있으면 틀린점이나 추가사항 적어주시면 감사하겠습니다