안녕하세요. 라그나로스 호드 사제 healingsoul입니다.

패치 첫날 출발했던 막공이 시간부족으로 라이 트라이도중 잠시 뭠쳤었는데요..

토요일 2시, 첫날 함께했던 전탱님 냥꾼님 술사님 흑마님 도적님과 함께 새로오신 법사님 냥꾼님 보기님 신기님을 모시고

라이를 잡으러 출발했더라죠. 역시.. 공장이 2종면허소지자라.. 운전이 힘들어서.. 여러번 트라이했는데..

"절단(도적)"님의 도움으로 라이를 킬했습니다. 라이 공략은 저번에 올린것과 크게 다른건 없구요,

샤눅스까지 킬했으니 샤눅스에대한 공략을 써보고자 합니다.

토요일 힐링막공 인원 구성

탱 : 보기 / 전탱

힐 : 수신사 / 복술 / 신기

딜 : 냥꾼*2 / 흑마 / 법사 / 도적 이렇게 갔네요..ㅎㅎ 함께했던 암사님이 못오셔서 ㅠㅠ

서두가 길었네요.

샤눅스는 불의땅 안에있는 똥개들을 잡다보면 "사냥꾼이 다급하게 뿔피리를 붑니다"라는 경고가 뜸과 동시에

불의땅 지역을 순찰하기 시작합니다.

샤눅스 주요스킬

- 성난얼굴 및 칼로베 죽을시 똥개 한마리당 샤녹스의 공속 및 공격력 30% 증가. 2마리 죽였을시 총 60%

- 샤눅스피가 30%이하로 내려간 상황에 똥개 2마리가 생존하면 똥개 광폭(공격력 400%증가)

- 샤눅스와 칼로베의 거리가 60미터 이상되면 칼로베 광폭!

- 샤눅스가 쓰는 창던지기(창 꼽히는 자리 주변으로 원이 생기며 꼽히는자리 반경 3미터 내에 있으면 즉사)

- 샤눅스 및 칼로베는 탱에게 디법을 겁니다.(이거시.. 받는 피해증가였을꺼에요..ㅠㅠ)

- 성난얼굴은 무작위대상에게 얼굴 강타를 씁니다. 이때 성난얼굴에게 한번에 3만이상 피해주면 얼굴 강타 끝.

- 성난얼굴은 어글이없어요~

- 샤눅스가 제물의 덫 및 빙덫을 날립니다. 제물덫 밟을시 3초마다 약3만의 화염데미지,

빙덫 밟을시 60만의 피를 가진 덫에 갇혀요~ (말로 푸른색 약병 페이즈를 생각하시면됩니다.)

- 빙덫 대상자는 덫 안에서 아늑하게 쉬고계셔야하구요, 나머지 딜러분들이 열심히 까주셔야해요.

상당히 넓은 지역을 순찰하기때문에 어디서 샤눅스를 잡아야할지 고민되시는 공장분들 많으시죠?

저희 막공이 샤눅스 킬할때 잡은 위치는

- 불의땅 입던후 다리를 막 지난 곳에서 샤눅스 탱.

- 다리를 지난후 3거리가 나오는 곳에서 칼로베 탱.

- 샤눅스와 칼로베 가운데 공대원 산개.

이 위치에서 했습니다.

간단히 나타내면

이정도가 되겠네요.

첫 풀링시에 삼거리 좌측에서 샤눅스가 걸어오는데, 이때 냥꾼님 2분께서 각 탱님께 눈속을 걸어주셨구요

보기님이 날개펴고 샤눅스 탱 / 전사님이 칼로베 탱을 하셨어요.

그리고 시작과 동시에 법사님은 성난얼굴 전담 딜러로 성난얼굴만 딜하셨구요.

풀링과 동시에 보기님은 삼거리에서 다리쪽으로 빠르게 샤눅스를 데리고 가셨고,

전탱님은 삼거리쪽에서 칼로베를 탱하셨어요.

샤눅스와 칼로베의 거리는 약 50~60미터 사이였구요.

처음에 냥꾼님 두분과 흑마님은 샤눅스를, 법사님은 성난 얼굴을, 도적님은 칼로베를 딜하셨구요.

샤눅스 피 35%까지 빼고 - 그담에 칼로베 10%까지 - 성난얼굴 죽이고 - 칼로베 죽이고 - 샤눅스 극딜

이런 싸이클로갔습니다.

샤눅스 피 35%까지 뺄동안 법사님은 열심히 성난얼굴 딜하셨는데, 혼자서 성난얼굴 피를 80% 이상 빼셨다는;;

그리고 법사님이 빠르게 비탄으로 성난얼굴 얼굴강타를 해제해주셨어요.

첨에는 성난 킬 - 샤눅스 35퍼 - 칼로 킬 - 샤눅스 극딜 사이클로가는데 힐이 밀려서..ㅠㅠㅠ 결국 안전한 길을 택했네요.

탱힐은 신기님께서 보기님힐을, 복술님께서 공대힐을, 제가 수사타고 전탱님 힐을 봤습니다.

샤눅스가 창던지기라는 스킬을 사용하면 칼로베주변에 동그란 표시가 생기면서 그쪽으로 창이날라오는데

창이날라오는 시간은 약 3초 정도. 그사이 칼로베 탱님은 칼로베를 데리고 밖으로 빠지시면 되구요.

창 주변에있는 공대원에게 광역피해가 들어가는데 이게 수사 보막 한방이면 거의 커버가 되서 힐하는데 딱히 밀리진 않네요.

수사 본인 / 칼로베탱 / 도적 이렇게 3명에게만 보막 감아줘도 힐이 널널하다는...ㅎㅎ

그리고나면 칼로베가 창을 물고 다시 샤눅스에게 가지고갑니다.

칼로베탱 힐러분이시라면 이 타이밍을 어떻게 활용하시느냐에 따라 엠이 널널하거나 엥꼬가 나죠.

칼로베가 창을 물고 샤눅스에게 갈때 법사님은 감속으로 칼로베 이감을 걸어주시면

칼로베 탱 디법중첩을 지우는데 큰 도움이 됩니다.

받는 피해 증가 디법은 24초 지속에 중첩형이라 반드시 똥개가 창 물고 왔다갔다하는시간에 지우셔야하구요.

칼로베 탱 3중첩 이후 창날라오고 지우고 다시 3중 - 창 - 지우고 - 3중 - 창 이싸이클을 반복합니다.

혹시 디법이 풀리기전에 칼로베가 열심히 달려온다면, 전사님께서는 영도로 뛰어서 드리블을 하셨구요.

만약 칼로베에게 주의 버프(이때는 덫을 밟아도 안걸려요ㅠ)가 안걸렸다면 칼로베 - 빙덫 - 탱 이렇게 서시구

칼로베 빙덫 유인도 좋은 방법이에요.

공대원 전원은 최대한 제물의 덫과 빙덫을 밟으시면 안되구요.(빙덫을 밟을경우 치명적.. 딜 / 힐이 다 밀려요 ㅠ)

성난 얼굴과 칼로베는 덫을 밟으면 걸리니 최대한 덫으로 유인하시면 좀더 편하게 할수있어요.(힐러입장)

이렇게 똥개 두마리를 킬하고 나면, 샤눅스와의 2페를 보실수있습니다.

샤눅스 2페에 넘어가게되면 얼마나 빠르게 딜하느냐..가 문제입니다.

2페에 들어서면 샤눅스는 칼로베가 없기때문에 창을 자기 자리에 박아넣습니다!!

이때 창 박는게 시전시간이 3초정도 있기때문에 보기님은 살짝 뒤로 빠지셔서 창박히는 곳과 3미터 이상 떨어지셔야하구요.

공대전원은 창박힐때 나오는 부채꼴 모양의 불꽃을 다 피하셔야합니다.

그렇기 때문에 공대 본진은 원거리딜러 + 힐러는 탱 및 샤눅스와 약 30미터 정도 떨어져서 딜/힐 했구요.

부채꼴 모양의 불꽃이 약 25미터 정도까지 나오기때문에 본진 무빙없이 충분히 피할수있습니다.

밀리딜러분들이야..뭐.. 알아서 잘 피하셔야하구요...ㅠㅠ

그래도 창이 박히면서 들어오는 광역데미지가 있는데..

이거슨 신기님 오숙 및 복술님 정고토템 / 수사 방벽 으로 충분히 버틸만합니다.

2페를오래보면 보기님에게 중첩이너무 많이 쌓이기에(이건 무적으로도 안풀림 ㅠ) 최대한 빠르게 킬을 하셔야하구요...

약 4~5중첩부터 보기님이 본격적인 생존기(헌수, 고자왕 등)을 돌리시면 신기님의 희손지원 및 수사의 고억지원으로

충분히 버티실수있어요.^^

그렇게 2페시작과 동시에 블러드를 쓰시면 블러드가 끝날 타이밍에 죽어있는 샤눅스를 보시게 됩니다.

쓰다보니.. 계속 말이 길어지네요 ㅠㅠ

제가 말주변이 없다보니.. 조리있게 설명을 못드려서.. 조금 읽기 힘드신 부분도 있을껀데..

최대한 양해 부탁드릴께요 ㅠㅠ

오늘도 열심히 불의땅 라그킬을 위해 달리시는 모든 분들을 위하여!! 화이팅!!

TIP. 칼로베탱 힐하시는 분은 칼로베가 창을 물고 샤눅스에게 갔다오는 시간동안 하실게 없을꺼에요.

이때 옷벗고 /춤 하시는것보다 집중물약 및 희찬(전 수사였기때문에..)등 엠관리에 신경을 많이썼구요.

공대힐보시는 복술님 엠이 저보다 많이 낮다는 판단이 들면 공대힐지원(보막)을 조금씩 했습니다.

2페 넘어갈때 약 80%의 엠으로 2페 넘어가지네요..ㅎㅎ

정말.. 칼로탱 힐보시는 분은.. 엠세이브하시기 정말 좋아요 !!!ㅎㅎ 특히 수사가 갑인듯..

찬가 돌릴시간이 풀로나오네요 ㅋㅋ