안녕하세요 아즈호드에서 위대한카폭님 이라는 죽기를 키우고 있는 흔한 와우저입니다.

와우를 하면서 여러 목표를 세우고 그것을 달성하기 위해 열심히 달려왔고 어느덧 십년동안 와우와 함께 하고 있습니다.
드군에서는 하드레게도 아니고 그저 그런 막공유저로 변해서 레이드보다는 색다른 목표가 필요했고, 
그 목표가 바로 "죽기가 룩변가능 한 모든 판금티어셋을 모아보자" 였습니다. 

원래 룩변에 관심이 많아 모아두었던 세트도 있지만 그렇지 못한 세트가 대부분이라서
거의 세달이 지나서야 몇몇 저주부위를 제외하고는 완성이 되어 형변게에 소개하려 합니다.

서론이 너무 길어졌는데, 재밋게 보시고 형변하시는 와우저 모두 화이팅입니다.

※ 획득 출처는 한글파일으로 정리해서 글 마지막에 올려두겠습니다.
※ 사진은 클릭해서 크게 보시면 더 잘보입니다

<전  사>

티어 1
획득 난이도 : ★  룩 : 
발, 허리, 손은 불성던전이고 나머지는 계승템이라 약간 미스매치입니다.
하지만 불성던전셋색이 너무 구려서 전부를 하기에는 별로라 저렇게 모았습니다.

티어 2
획득 난이도 : ★  룩 : 
색이..초록색이...기존티어보다 영 별로네요.ㅜ

티어 3

획득난이도 : ★(골드가 많다면 ★)  룩 : 
무쌍간지입니다. 네 무쌍요 뭔 말이 더 필요하겠습니까
서버옮기기전 듀로에서 사서 어깨, 투구합해서 70만골에 삿습니다 정말 싸게!
무쌍풀셋은 정말 마음에 안들어서 훨씬 어울린다고 생각하는 죽기 티어10으로 채웠습니다.

티어 4, 6, 7
아쉽게도 단품룩이 없습니다.ㅜ
티어6의 경우 몇몇부위는 있는데 어깨가 없어서 룩을 만들수가 없었습니다.
일리단 머리와 드군투기장어깨로 비슷하게는 되는데 본래의 느낌이 나지않아서...패스

티어 5
획득난이도 : ★  룩 : 
고생의 시작, 넴드가 드랍하는 템 갯수가 극악입니다. 결국 바쉬갑바는 아직 못먹었습니다..

티어 8
어깨와 가슴은 느낌이 있는데 아랫도리가 너무 밋밋합니다...힘들게 모았는데 약간 실망!!

티어 9
판금티어모두 색만다르고 같은 룩입니다. 개인적으로 기사티어룩이 가장 멋져서 기사룩만 모았습니다! 

티어 10
획득난이도 : ★   룩 : 
상급티어 붉은색은 정말 멋있어서 모으고 싶었는데, 아쉽게도 상급은 죽기룩으로 바뀝니다.
심지어 전사도 허리와 신발이 없어서 완티어르 못하는 비운의 티어입니다.

티어 11
격변부터는 획득난이도가 낮아집니다. 25드랍아이템 갯수가 상당히 많습니다.
11티어는 대부분 멋잇는데 전사는 투구가 약간 개취를 탄다고 생각합니다. 전 불호네요.

티어 12
무쌍만큼 좋아하는 티어입니다. 색감이 너무 좋아요. 정말 최고 짱
허리가 몇십주안주다가 막바지에 3개가 드랍되네요. 여케의 경우 가슴이 배꼽티라 허리 없는게 더 예쁩니다.

티어 13
뭐 전사 국민룩이죠. 전 색이 좀 연해서 그렇게 선호하지는 않습니다.

티어 14
획득 난이도 : ★   룩 : 
개취탑니다. 전 불호입니다. 10인으로 솔플되긴하는데 25인이 훨 잘모여서 걍 파티모아갔습니다.

티어 15
획득 난이도 : ★   룩 : 
천둥전사티어는 공찾룩이 가장 예쁩니다. 
공찾은 (1)솔플이 되지만 오래 걸리고 파티모으면 잘 안모임. (2)개인릇!!!!!!!!!!!!시..... (3)어깨가 심지어 네임드공통드랍.... 이 세가지 요인때문에 거의 반 포기하고 영웅으로 먼저 모았는데, 공찾5주?차만에 어깨가 나와서 풀셋. 정말 소리질렀습니다. 

티어 16
획득난이도 :    룩 : 
일반티어가 예뻐서 일반으로 모았습니다. 일반은 탄력적 적용이라 템갯수가 안습...ㅜ 힘들었네요.

티어17
무쌍, 용암거인과 함께 저의 베스트 5입니다. 정말 질감과 색이 멋있는 룩인거 같습니다.
용광로때 법사를 주로 돌려서 성채나오고 올신화다니면서 개인릇에 멘붕한 티어중하나입니다. 개인릇 극혐!

티어18
신화가 만노허리인데, 아직 11신화뿐이 못해서 공찾허리를 끼고 있습니다.ㅜㅜ

<성  기  사>

티어 0
오리던전룩입니다. 파란색이 기존 기사룩보다 더 예쁜거 같네요.

티어 1

햇병아리룩이 좋은데, 불성던전에서는 붉은색으로..심지어 어깨, 투구를 빼고는 하나의 티어라고 생각도 안듭니다.

티어 2

보라심판룩! 너무나 유명한 룩이기에 설명의 생략!

티어 3

암시장에서 획득가능한데, 아즈는 너무 비쌉니다...한개도 못구했네요. 골드를 빨리 벌어야!

티어 4, 6, 7
은 고유룩입니다!! 구할수가 없어요~ 아참 티어 6 머리는 성물함에서 나옵니다 단품으로 쓸만하죠

티어 5

바지, 발, 허리가 없습니다. 그나마 색이비슷한 바지찾기도 힘드네요. 다른 대용품있으면 추천 좀 부탁해요.

티어 8

다모았습니다!! 정말 힘들었네요 거의 다섯달정도 걸린거같아요 칼날비늘..잊지않겠다
다모으고 25인으로도 장갑빼고 붉은색으로 다 모을 수 있다는걸 알아버려서..그거도모으고있습니다ㅋㅋ

티어 9 

획득난이도 :   룩 : 
몇부위를 골드로 살 수 있음에도 드랍갯수가 적어 힘듭니다. 그나마 룩이 고생한 보람을 느끼게 해줍니다.
망토가 50트망토를 먹고싶은데 그때는 군인이라서...못먹은게 한이 되네요.

티어 10 

티리온룩입니다. 
드림워커가 다리를 드랍해서 잡을때마다 길드동생들 콜했는데, 매번 도와주러와서 정말 고맙네요.

티어 11 

획득난이도 :   룩 : 
기사티어 중 가장 좋아하는 룩입니다. 정말 잘 뽑힌 룩입니다. 일반도 예뻐요 넘사벽!!최고!

티어 12

치마룩인데 사실 다리만 따로봐도 굉장히 예쁩니다. 가려친게 아쉽네요. 허리가 없습니다.ㅜ

티어 13

어깨가 없어서 정말 아쉬운 룩입니다...대용품을 쓰긴했지만 그 느낌이 전혀 안살려지네요. 

티어 14

일반으로 단품이 없고 영웅으로 돌아야 기사룩이 됩니다. 뒤늦게 모으기 시작했는데 의외로 빨리 모였네요.
장갑만 남아서 가랄론만 3주정도 잡았는데 그 동안 도와주신 길드원분들 감사합니다!

티어 15 

획득난이도 :   룩 : 
천둥왕이 저주부위가 한부위씩 꼭 잇습니다. 전 기사 장화와 허리입니다...드랍템이 많긴 많지만 그만큼 템종류도 무지막지해서 정말 모으기 힘들었습니다. 사실 스샷의 장화는 못모아서 합성한겁니다....

티어 16

신화셋이 더 멋지지만 전사셋 일반모을 때 다 모아버려서, 귀차니즘으로 안가게 되었습니다.

티어 17 

역시나 앞시즌 죽기를 잘안해서 성채나오고 모아다녔습니다. 
신화상자에서 줄줄알았는데 안주더라구요ㅋ 하지만 다 모으면 꼭 그 필요했던 부위들이 상자에서 나오죠...

티어 18

아키신화를 잡아야 완성 할 수 있습니다. 아직은 멀었네요...
가슴이 없어서 전장템으로 땜빵해야하는데 그럴려면 붉은색 계열이어야 하고, 신화템이 붉은 계열입니다. 
그래서 머리는 신화템인데 (아직아키 어깨를 못먹어서) 나머지는 영웅룩이 되어버렸습니다.

<죽   기>

티어 7 

머리가슴만구하면 한주만에 풀셋이 됩니다. 허리는 맞는 룩이없어서 투명허리띠를 착용했습니다.

티어 8

사실 티어룩보다 단품으로 모으는 검은색룩이 더 예뻐서 그걸로 새로 모았습니다. 
모으면서 엄청나게 후회를..하지만 룩은 티어보다 훨씬 예쁩니다.

티어 10

가장죽기다운 룩이라고 생각합니다. 어둠한작업과 천무작업으로 25영웅을 계속돌다보면 다 모읍니다.

티어 11 

역시 상당히 고퀄의 룩입니다. 영웅셋은 죽기만 모을 수 있습니다. 
투구만 좀 손봤으면 역대급일텐데 약간 아쉬움이 남는 티어입니다ㅜ

티어 12 

불땅한참할때는 예뻐보였는데, 지금보니 그냥 나방이군요...

티어 13

개인적으로 격변의 죽기는 11티어말고는 정말 쓸모있는 티어가없습니다. 
그래도 등짝트라이를하면서 죽어라봐왔던 룩이라 친근감은 가네요

티어 14

의외로 영웅티어가 굉장히 잘뽑혔다고 생각됩니다. 시작 녹템과 더불어 죽기 유이의 치마룩입니다.

티어 15 

파도의힘발보호구....진짜천둥왕시절 처음부터끝까지 절 괴롭힌놈입니다. 
다 팔아버려서 다시 모을때 걱정했지만 다행히 금방 나왔습니다.

티어 16

역시나 신화티어가 더 멋진거같은데 전사티어모으면서 다 모아버려서 귀차니즘이...

티어 17

가슴, 다리부위와 그외부위와의 색감이 약간 어울리지 않는 룩입니다.
어깨와 머리룩이랑 색이 조금만 어울렸으면 하는 아쉬움이 남습니다.

티어 18

영웅은 정말 후줄근한데, 신화티어는 머리티어룩하나바뀌었을 뿐인데 180도 달라진느낌이 납니다!
영웅 신화 둘다 장화가 너무 안나와서...전장장화입니다. 정말 옥의티ㅜㅜ

전사와 기사로 모은 고유룩(티어2.5, 4,6,7)
전사
꼬꼬마 노움입니다. 완셋못한거도 있긴하지만 일단 티어는 다 나와서 올립니다!

기사
기사는 블엘여캐입니다. 기사역시 거의 다 모았는데 안퀴허리랑 티어4 허리랑 발을 못먹었네요.

출처와 후기
가방

출처

인증글이 되었고 죽기, 기사, 전사 출처가 다 되어있다고해서 출처를 좀 바꾸었습니다.
죽기기준이 아니라 모든 각판금클 티어부위드랍도 추가했습니다.
다이아 표시된것이 티어로 획득가능한 네임드입니다. 
각판금클이 획들불가한템들도 따로 표시해두었습니다.
출처는 대부분 25인 기준이며, 특히 기사 울두쪽은 기사기준은 25인, 타클래스의 경우 10인기준으로 표기되어있습니다. 또한 십자군같은경우도 25인기준이며 10인은 따로 표기했습니다.
혹시 한글파일필요하신분은 쪽지주세요.

후기
모으기로 마음먹고 첫달은 매주3~4시간은 룩변팟모아가고 했던거같습니다. 하지만 그뒤로는 한두시간만에 후딱 다 돌고 안나온 템들을 보여 욕하며 목요일을 기다리곤 했네요. 
스샷찍으러 다니는 시간이 더 많이 걸린거같습니다..ㅋ

군단이 나오면 형변이 계정공유가 된다는 소리가 들려서 
헛수고한것인가 라는 생각이 들긴하지만, 그래도 이렇게 많은 템을 모으니 뿌듯하네요.
아직 못다먹은 템들도 있고, 다 모으면 다시 한번 오겠습니다.

긴글 읽어주셔서 감사하고 목표한 형변완성하시길 빕니다.

ps. 항상 도움요청하면 도와준 아즈호드 울지마 요스케 길드 동생 형 길원분들 감사합니다.