전시즌 3천따리 찍어본게 다인데 그것도 양조로 찍은거고 (공옾? 응~ 법증암이야)
제가 쐐기를 잘하는건 아니지만 그냥 수도게에서 이슈되는 부분이라
풍운을 시작한지 얼마 안된 분들 참고할 정도 딱 그 수준으로
평안 폭대불에 대한 개인적인 생각 정도로 읽어주시면 될듯
제대로 비교하려고 한 것도 아니라 동일 던전도 아니고 방금 글로벌 20단 2상한 두 던전입니다
원한 주간인 것도 있구요 이 글 쓸 겸 평안도 썼는데 
사실 원한 주간 주차단수에는 그냥 폭대불트리를 선호하는 편입니다

일단 상록숲 20단 미터기입니다
쫄 머릿수가 많은 던전이라 폭대불 골분주 선택했습니다
아무래도 막넴 딜버프 때문에 학다리 비중이 내려가 있네요
저는 보통 상향 이후 폭대불 트리는 학다리가 1등입니다

파도의 왕좌입니다
물딩딩, 분쇄의 심연을 쓰는 파수꾼, 활 쏘는 괴멸자 같은 강한 단일쫄들이 몇몇 있고
전투가 길어지면 피로한 넴드들 위주의 던전이라 평안 페이지맥 선택했습니다
평안트리에서 저는 보통 분주가 딜 비중 1등입니다

전체 딜기여도도 그렇고 일단 크게 봤을때 20단 언저리에서 성능이 많이 차이가 나지 않는다고 생각합니다
파티구성, 쫄숫자, 전투간격, 치명적인 단일쫄, 경화냐 폭군이냐 원한이 있냐 이 차이로 바꿔가면서 하는 편이구요
전 개인적으로 절명은 최대효율로 못 쓸 때가 많은게 신경 쓰여서 평안트리를 선호하는 편입니다 
길리두님 가이드에서도 말씀하셨듯이 비슷한 효율의 취향차이니까
특정 트리 본 걸로 하나만 딱 해보시기 보단 상황따라 바꿔가면서 많이 해보시면서 
본인 취향에 맞는 특성을 써보는 것도 재미있을 것 같습니다 껄껄