안녕하세요.

부캐 없이 전탱만 하고 있는 10년 복귀자 와린이 입니다.

지금은 7~9단 위주로 어픽스 경험하며 숙련도를 쌓고 있는데요.

10단 부터는 교만이 출현하고 이에 따른 MDT를 그에 맞게 설정해야 하는데,

어떻게 해야 할지 고민이 많아, 고수분들에 조언을 구하고 싶습니다.

검색을 많이 하는 편이며, 유투브 동영상도 보고 있는데, 유투브는 보통 3~4개월 전 자료라 그런지 

인게임과 다른 부분이 많은거 같아서 현재는 참고만 하고 있습니다.

동영상 따라 루트를 짜고 리딩을 했더니, 국민루트가 아니라며 오히려 파티원들이 불편함을 느끼더라고요.

그래서 저단은 분노전사로 그나마 다른 탱커분들의 루트를 벤치 마킹해서 배워왔습니다.

그런데,, 10단 이상은 도무지 경험할 엄두가 나질 않네요..

분전은 딜 3K 정도 밖에 안되고, 저단에서도 거절이 너무 많아 생각하고 있지는 않습니다..

20% 교만을 네임드 전 위주로 맞추는 것 까지는 알겠는데, 실제 어떤 루트로 각 던젼마다 어떻게 적용 되는지

경험을 해보고 자의적으로 MDT를 짜보고 싶은데, 고수분들은 10단 진입하실때 어떻게 하셨는지요.

길드 도움은 격차가 있어 어렵네요.

차주 목표가 교만 미팅인데...

참고할만한 자료가 있다면 링크도 부탁 드리겠습니다.

감사합니다.