안녕하세요 아재 전탱유저입니다. 징징글이지만 도움 받고 싶어 글 올리게 됩니다. 

드군부터 와우 접해서 매 확팩마다 찍먹 정도는 하고 접기-복귀를 반복했었는데요, 

이번 확팩부터는 초반부터 끝까지 즐기고 싶은 마음 + 이에 따른 클래스 숙련도의 필요성을 크게 느끼게 됩니다. 

각설하고 쐐기 숙련도가 크게 오르지 않아 답답함을 느끼고 있습니다... 이게 레이드랑은 다르게 단순 반복 숙달로는 고단 시클에 한계가 있음  + 본인 역량 한계에 좌절감을 많이 느끼고 있는 중입니다 ㅠ

그래서 mdt도 깔아보고 관련 동영상도 보기 시작했는데, 생각보다 막막합니다. 

mtd 루트 예시를 도면으로는 봐도 실제 던전 돌때는 막상 적용이 잘 안되고 (내가 맞게 돌고 있는지도 모르겠고), 동영상 추천 루트 (ex: 별궁 부두 접근)를 시도해 보고 싶긴 해도 막상  익숙치 않은 루트를 해보려다 더 망할것 같아서 주춤하게도 되는 경우가 생기네요.  

레이드처럼 학원팟이 별도 있는것도 아니고, 저같이 어정쩡한 복귀유저 입장에서는 쐐기라는 컨텐츠의 진입 장벽이 꽤나 높은것 같습니다.. 

징징 죄송하고 그래서 질문 드립니다. 

1) 템렙 400 초반이면 시클 쐐기가 몇단 정도는 되어야 기본은 한다고 볼수 있나요 ?

2) 글팟 참여 등으로  경험 쌓으려고 생각중인데요 제돌 아닌 경우 깨지면 큰 사고가 되는지요 ?

3)  탱이 블러드 타이밍을 던전별로 꿰뚫고 있어야 하나요 ? 

4) 간혹 영상마다 던전 루트나 공략법이 차이나는데 기준(?) 공략루트 판별은 어케 하는지 ?

쐐기 자체에 대한 이해도가 적다 보니 생각나는 대로 질문 드렸습니다. 어찌 보면 간단한 것들 일수도 있지만 저에게는 막막한 부분들이라 도움 주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ