격아 시즌2때 수사로 
15단업적하고 현타와서 접고
어둠땅 열리고 1주뒤 복귀해서 레이드보다는 쐐기에 매력을 느껴서 
업적을 성공했네요
솔직히 꿀주에 좋은 탱커 딜러분들 만나서 버스 받은기분이지만...ㅠ
부캐를 키울까 레이드를 좀 열심히 해볼까하는데...
이러다 또 더 높은단수 노리고있겠죠...ㅎ

어째든 
15단 업적하면서 만났던 탱/딜 에 대해서 개인적인 생각 써볼게여

전탱- 격아때의 상상을 하고 했는데...정말..힘들었던거 같은 남아있는 전탱 분들이 한가닥 하시는 분들이 많은거같지만
저의 실력 부족인지 정말 힘들었다는... 메타가 메타인지라 ㅠㅠ 

곰탱- 진짜 개딴딴 그 자체 많이 만나본건 아니지만 진짜 단단함하나는 현 탱커중 가장 단단하다고 느낌 
몬가 안정적이이였던...

양조- 양조는 할말이 많긴한데 만나는 양조분들마다 교만을 안마추심... 교만중에 마나가 다탈때도 많고 몹정리 안된 상태
에서 교만 볼때가 너무 많았음 ㅠㅠ

보기- 보기는 진짜 여러 케이스 많이본듯... 15단업적하면서 업적같이하신 분이 보기분인것도있고 아는 지인탱 분들도 보
기가 많은데 성약도 진짜 가지각색..벤티르보기는 뭐 갑자기 장팍 쫘악 깔면서 날개 피더니 미친듯이 딜을하는데... 딜 개잘뽑기는함 근데 갑자기 "어..어?" 하다가 죽어 있음..그리고 키리안보기 벤티르보다 단단하고 뭔가 안정감 이있다고 생각됨...나페 보기도 몇번봣는데 드리블 할때 좀 더 좋은느낌..?
개인적으로는 키리안 보기가 가장 좋았음

악탱-  악탱이 대세라 많은 악탱분들을 만나봤지만 대부분 성약은 키리안만 보이셨고 이게 양산형 악탱들이 많으서인지 드리블하다 죽고 드리블하다 죽고 그런분들도 많이 보이셨음 그리고  힐사거리 떨어져서 드리블하실때 마다 쫒아다니기 가장 바뻤던거 같음 힐러입장에서는 탱커 힐 사거리 안되면 불안한 이마음...

죽탱- 한번도  못봄 ...아니 한번도 같이 안해봄...

무법/잠행- 격아시절 전회또에 또 를 담당하는 도적..
진짜 잘하는 도적을 알고있어인지 도적에대한 인식이 상당히 좋은데 예전 같지는 않은 느낌
근데 솔직히 도비터로 최소 1인분 되는 그런기분..

풍운- 요즘 대세 딜하나는 확실함 근데 진짜 여러 평가대로 유리대포.... 

야드- 한번인가 두번 ? 만나봄...문제는 둘다 렝가 스킨낀 냐옹이....

야냥- 격냥이 대세라 대부분 격냥으로 넘어가서 인지 많이못봄 딱히 느낌점

격냥-이것도 파일럿 차가 큰듯...양산형이 많아서 캐리하던가 아니면 그냥 저냥....마주 쿨이랑 맞아서 마주주기 좋다는데
화/격/조 중에서 솔직히 마주 제일 안줘봤음....담부터는 주도록 노력해봄....

화법- 진짜 법사가 그냥 좋은건가 아니면 법사하는 사람들은 다 컨쩔어야 함인가를 느낌 화법들은 무조건 1인분 아니면 그 이상을 했고 쐐기에서 가장 마주를 주고싶은 케릭이 맞음...발화 타이밍 맞춰서 마주 주면 혼자 미터기 찢고있음...
그리고 무엇보다 좋은건 물빵....물빵좋아....

조드- 뿌엉이 광/단일 할거없이 개좋음 거기다 유틸까지...... 화법 발화타이밍이랑 안맞으면 조드한테 마주주면 뿌엉이가 갑자기 폭주하더니..... 그리고 항상 마나 터져나갈때 자극주시는 뿌엉이 여러분 감사합니다...

고흑- 단일은 진짜 좋은거같은데 광에서....진짜 안쓰러울때도..간혹 흑마 분들이 보스때 저마주 주세요 해서 드렸는데
그래도 화/격/조 는 못이기는 ...상황을 많이봄....안쓰럽..ㅠㅠ 그래도 항상 관문패스 생석 감사하게 생각합니다.

무전/분전- 누가예전에 그랬는데 남아있는 전딜들은 진짜 장인들뿐이라고....그렇다고 하지만...다른 케릭이랑 하고싶음.....

악사- 진짜 예전보다 힘이떨어진건가 내가 알던 그리고 부캐로 했떤 악사는 안광 칼춤에 딜이 미쳤는데 요즘은....

비법/냉법 - 진짜 한두번? 봤는데 진짜 화법이 너무쌔서그런가 아니면 진짜 둘이 안좋은건가...그냥 끝나고나서 아 화법 아니였어? 이런 기분만듬...

정술- 정술 좋음 딜도 준수함 유틸도 솔직히 괜춘함 근데 딜힘들게 할빠엔  다른쉬운 딜하겠음 이라고 말씀하시며 정술만 하시던분이 격냥으로 가심.... 남아있는 정술분들...힘내십쇼.. 

그외
고술/암살/냉죽/악흑/파흑 못봤습니다....