안녕하세여 가로나에서 Ramer로 활동하고 있는 사제입니다.

이번 11티어를 모두 끝내는 시점에서 수양사제의 활약(?)이 컸기에 이렇게 기초적인 글을 써 보았습니다.

사제 한지 얼마 되지않아 저도 초보이긴 하다마는,

아는 지식 내에서는 모두 써 보았습니다.

초보치고 이해도가 높다 라는 말을 많이 들었는데(훗ㅈㅅ)

제가 캐릭을 만들면 특성이랑 스킬툴팁부터 정독하는 스타일이라 그런지 금방 이해가 되더라구요!

사게 글을 보면 수사 힐 어떠케 하나요..라는 질문이 너무 많은것 같아서 같은 초보의 마음으로 작성했구요,

초보분들도 저처럼 하시면 금방 이해할 수 있을거라 생각합니다!

사제가이드에 에프랑지아님께서 소개하신 특성글이 있지만 더 쉽게 풀어 나열했다고 보시면 될텐데

과연 그렇게 읽어질까 걱정입니다;;;쓰고나니 스압이 장난이 아니네옄ㅋㅋ

귀찮다고 걍 내리지 마시고 몇분만 투자 하셔서 수사 정복하시는데 도움이 되길 빕니다. 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

수양/신성 공통 힐 스킬은 치유, 순간치유, 상급치유, 결속의 치유, 치유의 기원, 회복의 기원, 소생, 보호막입니다.

일단, 수양의 특성을 처음부터 끝까지 정독 해 보면 보호막과 흡수량, 감소.. 이 단어들이 눈에 띄게 많죠?!

그 의미는 신성이 빠른 치유와 다양한 스킬로 전체적인 치유를 담당한다면,

수양은 피해를 입지 못하게 보호막을 감싸 피해를 미리 예방하는 특성입니다.

힐러는 딜러와 다르게 딱히 힐 사이클 정석이 없습니다.

그간 신성으로 손에 익었던 스킬에서 치유의 마법진과 챠크라, 생존기인 수호가 

회개, 광역생존기인 방벽, 단일생존기인 고통억제로 바뀌었다고 생각하시면 됩니다.

여기까지 이해가 되었으면 손에 가기 쉽게 단축키를 바꾸시고 특성을 살펴봅니다.

1. 반드시 알아두어야 할 특성

@사도->대천사; 성스러운 일격(이하 성격)과 신성한 불꽃(이하 신불)시전으로 ‘사도’효과를 얻는다.

최대 5번까지 중복, 사도는 성격과 신불, 회개의 공격력을 4% 증가, 소모 마나량을 6% 감소.

‘대천사’는 사도효과를 소모하여 총 마나의 1%를 즉시획득, 치유량이 3% 증가.

@속죄; 성격과 신불로 피해를 입히면 피해 입은 대상에서 15미터 전방에 위치한 생명력이 낮은 아군에게 입힌 피해의 100%만큼 치유.

사제에게 사용될시 효과는 반으로 감소.

@신의 보호; 치유주문이 극대화 효과를 발휘하거나 치유의 기원 시전 시 보호막이 형성된다.

보호막은 치유된 생명력의 30% 만큼 흡수하고 15초간 유지.

**이 3가지 특성이 수양사제의 차별화와 가장 중요한 역할을 맡은 특성이죠.

일단, 사도성격과 신불을 꽂으면 얻어진다고 하니 스킬바에 성격과 신불을 넣어봅시다.

사도를 쌓으면 성격과 신불/회개의 공격력이 늘어나네요? 공격력 만큼이니 사도달고 속죄힐을 넣는것이 효율적이겠군요!

그 다음은 속죄네요.

속죄수사다 속죄힐이다 많이 들어 보셨죠?

바로 그 속죄는 성격과 신불로 몹에게 피해를 입히면 반경 15미터 내 아군에게 힐이 알아서 찾아가는 서비스죠

그러나 사제에게 그 힐이 들어올 경우 절반으로 감소합니다.

대충 읽어만 봐도 속죄힐은 몹에게 항상 붙어있는 탱과 밀리를 대상으로 사용하면 좋겠죠?

단일 힐보다 마나도 적게 들어가고 딜을 하면서 힐을 하니 마나효율도 좋고 재미도 좋고^_^

그럼 여기서 대천사는?

성격 한방으로 사도 하나를 얻었습니다.

5중이 되니 대천사가 반짝이고 요놈을 키면 날개가 펴지면서 18초 동안 치유량이 15퍼 증가하고 5퍼의 마나도 얻게되죠.

(중첩1당 3%치유량/1%마나획득)

그럼 정리하자면 성격 한방으로 사도와 속죄힐을 동시에 얻을 수 있으며, 사도 중첩에 따라 성격/신불/회개의 공격력이 증가하니 사도5중 이후에도 성격을 꼽으면 데미지도 증가함으로 속죄힐 효율도 좋아지는 결론이 나옵니다. 

반드시 대천사가 떴다고 날개 바로 펴지 마시고,

사도5중으로 속죄힐을 유지하다가 폭힐 구간전에 켜서 힐을 하는것이 좋습니다.

성격 5방에(사도5중첩) 속죄힐, 대천사를 키고 파워 힐!!!

사도-대천사-속죄는 서로 떨어질 수 없는 젓가락 같은 사이랄까요^^

아참,

주 문양에 천상의 적중력<을 잊지 마세요! 몹에게 꽂는거라 적중이 필요한데 천상의 적중력 문양이면 적중걱정 끗!

다음은, 자.... 여긴 일단 별 세 개 박고 들어갑시다...

바로 “신의 보호”(이하 신보) 특성입니다.

각 공대에서 수사를 러브 콜 하는 이유에는 바로 이 특성 때문이라 해도 과언이 아니죠.

앞서 말했듯이 수양사제는 직접적 치유보다는 미리 예방하고 피가 닳지 않게 보호합니다.

특히 이 신의 보호 특성은 소생이든 순간치유든 치유든 가림 없이 크리가 팡 터졌다 하면은 그냥 보막을 알아서 쳐주는

사기중에 사기스킬이랍죠 흐흐

수사가 치기를 한방 쏘면 해당 파티원에게 보막이 쨘 둘러지는 이펙트를 보셨을 겁니다.

바로 그게 신의 보호<<가 터진것인데요, 제가 확인 해 본 결과 대상에게 보막, 소생, 치기까지 둘렀더니 소생 크리도 터져 주시면서 신보 흡수력이 안드로로 올라가더군요...

예를들어 보호막이 1만을 흡수하면 소생크리가 3천을, 치기가 5천을 엎고 엎어 1만8천의 피해를 흡수해 준다는 얘기죠.

이건 뭐.. 순치한방 날린 꼴이군요! 사랑해줘야 할 특성 맞죠?

오 그럼 위에 대천사를 키고 치기를 돌려준다면? 치유량 증가 버프를 안고 치기를 돌리면...

뭐 그 뒤는 수사님들이 눈으로 직접 확인하세요 ‘ㅅ’

여기서...자 머리좋으신 우리 사제님들 뭔가 떠오르지 않으시나여.. 벌써 눈치를 채셨겠져?

네 바로 스탯입니다. 수사는 특화다.. 수사는 극대다...

그냥 글 적힌것만 보셨지 왜 ? 대체 왜? 이유는 잘 모르시는 분들이 많았습니다.

지금 계속 해 오는 반복적 말이 보막과 흡수.. 극대효과...신보......

이것들만 봐도 아, 크리가 터지면 신보가 뜨는구나, 아 특화가 높으면 흡수량이 늘어나는구나!!!!!!!!!!!!!!!!!!

난 특성만 보았을 뿐이고!!4개밖에 보지 않았는데!!!스탯까지 나왓어!!!!!! 부왘!!!!!

2. 사제에게 필요한 건 뭐? 마나효율과 치유량!

@새로운 희망; 악화된 영혼이 걸려있는 대상&자신의 은총 효과를 받고 있는 대상에게

순치, 상치, 치유, 회개 사용 시 주문의 극대 확률 10% 증가.

@은총; 순치, 상치, 치유, 회개를 시전 받은 대상에게 은총을

받는 치유효과를 8%만큼 증가. 3번까지 중첩, 15초간 지속됨.

@환희; 자신이 시전한 보호막이 완전 흡수 또는 무효화 되면 즉시 총 마나의 7%를 회복. 12초에 한번씩 발동.

**2번은 치유량 증가를 기대 해 볼 수 있는 특성입니다.

첫 번째는 은총인데요.

치유스킬(순치,상치,치유,회개=단일힐)을 시전하면 대상에게 은총효과를 내려 치유량을 8% 증가시키고,

3중첩이 가능해서 3x8=24%의 치유량을 증가시키게 되는군요! 치기도 좋지만 단일 힐도 유용하게 쓸 수 있겠습니다.

(tip:회개는 3틱이 들어가기 떄문에 회개 한방으로 3중첩 가능)

그리고 두 번째는 새로운 희망입니다.

우리 수사님들 좋다고 보막 둘둘둘둘둘~ 하시다보면 마나는 어느새 내 지갑 돈 새듯 없어지셨을겝니다....ㅠㅠ...

그래서 보막 둘둘은 좀 참아 내고..

보막을 걸면 또 보막을 걸지 못하게 우리 블쟈형님들이 악화된 영혼이라는 디버프를 만들어 두셨습니다.

신성도 마찬가지로 악화된 영혼이 걸려 육영을 또 주실 수 없었죠? 마찬가지입니다.

헌데, 보호막스킬이 주인 수사에게 디버프라뇨.

네, 그래서 다행히도 악화된 영혼이 걸린 대상에게 치유스킬을 시전하면 주문 극대 확률 10퍼를

또한 은총 효과가 걸린 대상에게 단힐일을 또 시전해도 주문 극대 확률이 10퍼나 늘어나는군요.

여기서 잠깐, 그럼 은총효과에 단일힐을 시전해서 크리가 터졌다면?

네, 어김없이 또 신의 보호가 마구마구 둘러지겠져>_<

모든 크리에 반응하는 신의 보호이기에 놓칠 수 없는 특성입니다.

ex)언제나 처음부터 끝까지 가장많은 단일힐을 드려야 하는 탱커 힐을 예로들면,

보막/소생/회기는 베이스로 깔아 주시고 뭐 치유나 순치, 상치등 다양하게 치유를 하실 겁니다.

그러나! 수사님들은 회개라는 마나도 덜 잡아 드시고 즉시시전에 3틱이나 쏴주시는 이쁜 회개라는 스킬이 존재 합니다.

(4피스의 경우; 회개 사용시 정신력 증가<-전제 하에 글 작성.)

자 그럼 보막 소생 회기 쏴 주시고 회개를 날려볼까요? 그럼 은총 3중이 생기면서 15초간 힐량이 증가해서 들어가겠죠?

그럼 그 뒤에 또 단일힐을 시전하면 새로운 희망을 얻어 주문 극대확률이 10퍼 증가한채로 들어가겠군요!

그렇다면 계속 피가 까이는 탱커님에게는 회개나 단일힐로 은총을 유지하고, 속죄힐 또는 단일 힐을 하면 좋겠네요.

개인적인 힐 스타일은 초반 무리가 없을때 사도를 쌓고 본격적인 힐이 들어가는 구간에서 날개를 폅니다(대천사).

(ex.용암골렘일 경우; 사도 5중(탱속죄힐)->골렘브레스->탱회개(은총) ->대천사(치유량증가)->내집->치기치기...) 

그 이후 간간히 여유가 될때 속죄로 탱힐을 돕고 꼭 5중이 아니더라도 급히 마나수급이나 힐을 해야한다면 2-3중에도 무리없이

날개를 펴고 힐을 합니다. 왜냐구요? 아예 없는것보다는 당연히 나으니까요!

파티힐은 거의 치기와 신보가 담당하고, 개인 힐은 속죄 혹은 은총효과 단일힐인데,

있는 특성 있는 좋은것들은 다 써줘야 좋지 않겠습니까?^^

5중이 아닐거면 하지 말라는 말을 많이 보았는데요. 정말 성격이 꼽힐시간이 없으면 당연히 하지 않는게 좋지만,

반드시 공략중 텀이 생기기 마련입니다. 이건 숙련의 차이이지만 어느정도 연습하시면 텀이 생기죠.

희찬을 돌리든 성격을 꼽든해서 노는시간을 없애고 반드시 연속으로 하지 않아도

사도버프가 유지되는 쿨타임이 있으니 그 안에 한번씩만 돌려주고 대천사에 불이 들어왔을 때 켜주는것도 좋습니다.

회개쿨마다 사용한다는 느낌으로  보막 걸고 나서도, 사도 중첩유지때도, 피를 급히 채워야 할때도 사용하는 것이 가장 좋습니다.

뭘 해도 회개가 우선순위에 잡히고 단일 힐이든 속죄든 신보든 들어간다고 생각하는게 제일 쉽습니다.

위에 젤 처음 말했듯 힐사이클은 없습니다.

대신! 좀 더 효율적인 힐하는 방식<은 존재 한다는 것을 특성을 가지고 말씀드리는 것이기 때문에

어떤 힐을 선택하느냐는 개인적인 일입니다.

속죄든 비속죄든 위에 말한것들을 기억하고, 쓰이는지만 알고 계신다면 점점 자신만의 힐 스타일이 만들어 질 테니까요.

세 번째는 환희입니다.

수사의 마나수급은 환희가 50퍼센트 이상을 차지하고 있습니다.

보막이 모두 흡수가 되면 총 마나의 7프로를 돌려받으니 보호막 위주의 수사에겐 더할나위 없는 좋은 특성이죠.

이것도 마구마구 뿌리면 마구마구 얻어내지 못하게 블쟈가 손을 써 12초마다 한번씩 발동 되는 특성이니

가장 피해를 많이 받는 탱커나 주 대상에게 악영이 끝나는데로 돌리면 무리없이 수급이 가능할 것입니다.

3. 유틸기

@내면의 집중력; 다음 시전 할 순치, 상치, 결치, 치기가 마나소모 없이 시전. 주문의 극대화 확률 25% 증가.

@마력 주입; 대상에게 마력을 주입->시전속도 20%증가, 소모 마나량 20%감소.

@고통 억제; 즉시, 대상의 위협수준 5%감소, 8초간 받는피해 40% 감소.

@방벽; 대상 지역에 방벽을 설치-> 지역 내 모든 아군의 받는 피해를 25%만큼 감소시키고, 시전 밀림을 방지. 10초간 유지

**폭힐을 하면 수양사제가 겪는 고초가 마나수급입니다.

왠만큼 파밍이 이루어지지 않는 한 사제의 마나효율이 가장 떨어지는 체감을 했는데요.

여기서 잘 써주면 참 효자노릇하는 특성이 바로 내면의 집중력< (이하 내집)입니다.

내면의 집중력은 45초의 쿨타임으로 회개 제외 캐스팅 힐을 한번 마나소모량도 없고 주문극대 25%나 늘려 시전하게 해주는 기술인데요.

마나소모가 가장 큰 결속의 치유나 순간치유에 간간히 눌러서 써주면 마나가 급격히 달지도 않고 또 마나 없을땐 정말..

요놈 쿨 오길 기다리게 되는 자신을 발견 할 것입니다.

또한 파티힐이 급격히 빠지는 네파리안 빠직이나 키마 반목, 골렘 등을 예로 들면 파티 힐이 푹푹 까일 때

내집쓰고 치기를 돌려주면 신의 보호가 또 어김없이 작동하야 다음 피해를 훨씬 더 많이 막아주고 수사의 힐량은 또 미터기를 찢고........^^

참으로 이쁜녀석입니다 그쵸?

다음은 마력 주입(이하 마주)입니다.

법사의 마집, 흑마의 의도처럼 몇십분 버프는 아니지만 15초동안 가속20퍼증가, 소모마나량은 20퍼 감소시켜 준다네요.

요놈은 블러드 타임 때 딜 미터기를 찢는 캐스터 딜러한테 주면 딜에 도움을 줄 수 있어 좋겠지만,,,

딜러들이 마주좀 달라고 은밀히 귓을 보내오지만............

(초반에 법사나 흑마, 특히 조드 등에게 줄 시 폭풍 어글로 공장님의 까임을 받을 수 있으니 주의!)

저는 이기적이고 욕심쟁이라 고렇겐 못하겠군요!!하하하!마주는 다행히도(?) 본인한테 꼽힌다죠!!하하하하핳ㅎㅎㅎ하!!

폭힐구간에 요놈을 나에게(저는 아예 /대상 Ramer /시전 마력 주입 매클을 만들어서 씀! 훗,)

꼽고 힐을 마구 뿌려주시면 마나도 덜 달고 빠른 힐을 지원하기 땜시롱 쿨마다 써주고 있습니다.

수사도 생존기가 있습니다.

바로 고통 억제 인데요,

많은 인던에서 각광받고 있는 외부 생존기입니다.

8초간 받는 뎀지를 40%나 감소시킨다니, 위험할때마다 공장님이 고억고억 그러는 이유가 있었네요 ㅎㅎ

네파리안 빠직이나 골렘 방사기, 아귀 짓이기기 등 잘 맞춰서 써주면 신기 못지 않은 유틸기 신공!

85렙이 된 이후 전체 생존기가 생겼습니다.

전 이거보고 처음에 굉장히 놀랬었는데 그건 바로 방벽입니다.

방벽 이펙트 내에 있는 모든 아군의 데미지를 25프로 감소하고, 문양:방벽을 박으면 치유량도 증가합니다.

방벽 쓸땐 파티힐이 출렁이는 곳이니 방벽문양 박고, 방벽치고 치기를 냅다 올리면 공대안정화는 사제가 다!훗,

너무 멋지지 않나여.......방벽 ㅠㅠ 이펙트도 너무 이쁘고 사제라는 클래스에게 너무나도 어울리는 스킬인 것 같습니다.

원래는 방벽 내 30퍼 뎀지 감소였는데, 이게 너무 강했는지 25퍼로 포풍너프ㅠㅠ가 되었지만!

네바람 의회의 궁이나 말로리악 브레스, 초갈 암흑정령, 네파 빠직 등 아직도 수사 방벽의 러브콜이 대단합니다.

!)방벽에 대해서 일반적으로 사제님들이 간과하는것이,

반드시 많은 아군을 위해???<<<쓸 필요가 없다는 것입니다.

특별히 지정되지 않았다면 본인만을, 혹은 탱을위해 외부생존기로도 얼마든지 사용이 가능합니다.

저도 초반엔 알아키르 하드에서 혼자 전기를 맞으며 뻐기는데 힐이 밀려 많이 죽기도 했었습니다.

근데 공장님이 사제 뭐하냐고..방벽도 안돌아가고? 이러시는겁니다...

그러게요............ㅡ,.ㅡ왜 방벽은 꼭 사람이 뭉쳐있어야 써야한다고 생각했을까여......

3분쿨이 된 시점엔 자주는 못쓰지만 특별히 지정하지 않은 곳이라면,

방벽을 센스있게 투척? 해 주시는것도 나름의 센스가 아닐까 합니다.

4. 선택적 특성

**수정했습니다.

선택적 특성에 대한 이해가  잘못 된 것 같은데, 별로 중요하지 않은 특성이다<-라는 뜻이 아니라...

당사자 숙련도에 따라 모두 찍거나, 1포만 주거나 혹은 아예 찍지 않을 수 있기 때문입니다.

위에 나열한 특성들과 다르게 3가지 특성은 본인의 능력과 선택에 의해 사용하거나 사용하지 않아도 큰 무리가 없기 때문입니다.

필자도 현재 3가지 특성에 각 1포씩만 준 상태며 이것 또한 각 던전마다 다르게 찍어서 하고있습니다.

초보분들을 위한 글이니 자세한 설명이 필요할 수도 있겠다 싶고,

혹, 다른 오해가 생길까 본문 내용 수정했습니다.

@시간벌기; 신의권능:보호막을 사용하면 다음 주문은 가속이 7%만큼 증가하고 6초간 지속.(2포는 14%)

@굳건한 정신; 치유, 상급치유, 순간 치유 주문 시 대상에게 걸린 악화된 영혼의 쿨타임을 2초만큼 감소(2포는 4초)하고, 내면의 집중력 사용 시 3초간 침묵, 시전방해, 무효화 효과에 면역(2포는 5초)

@생각의 가지; 상급치유 시전 시 50%의 확률로 내면의 집중력 재사용 대기시간을 5초만큼 감소(2포는 100%)하고, 성스러운 일격 시전 시 50%의 확률로 회개의 재사용 대기시간을 0.5초만큼 감소(2포는 100%)

@의지 집중; 총 생명력의 10% 이상의 해당하는 피해를 받거나 치명타를 받으면 8초간 모든피해 5%감소, 2번 중복(2포는 10%).

시간벌기

보막 시전 후 주문가속을 높혀주는 시간 벌기는 보막시전 후에 캐스팅 치유 스킬에 대한 가속을 증가시킵니다.

치타와 특화로 셋팅한 수사에게 가속이 부족한것은 사실이기에 이 특성은 더할 나위없이 소중한 특성이죠.

초보분들이 처음에 단일 힐을 할때 느린 캐스팅에 답답함을 느끼시는데,

어차피 수사는 보호막을 주기적으로 사용하게 되고 시간벌기는 자동으로 따라오게 되어있습니다.

애드온의 사용을 적절히 해서 시간벌기 버프가 잘보이게 해 두세요.

6초의 지속시간이 있기 때문에 보막 후 회개나 다른 작업을 하고 나서 쓸 수 있습니다.

시간벌기를 잘 활용하셔서 빠른 힐 지원이 되도록 연습해야겠습니다.

굳건한 정신

악화된 영혼 디버프 대상에게 치유, 상치, 순치 시전시 악화된 영혼의 디버프를 2초/4초 줄여주는 특성입니다.

악화된 영혼이란 보호막을 시전하면 대상에게 생기는 디버프로써, 15초간 보호막을 시전하지 못하게 하는 디버프죠.

아무래도 보호막이 주력인 수사에게 본 특성은 보호막의 사용횟수가 늘어나게 하고,

그만큼 힐량(흡수된 양)에도 영향을 미치게 됩니다.

예를들어, 탱커 혹은 집중적 피해대상의 경우 꾸준한 캐스팅힐과 보막등이 들어가게 되고,

이때 단일힐의 사용으로 디버프가 감소한다면 30초간 2번 줄 수 있는 보막을 3번 이상은 넣어 줄 수 있겠네요.

이것 또한 Grid에 디버프 표시 설정을 해 두시면 매우 편하게 사용 할 수 있습니다.

상급 치유 시전 시 내면의 집중력 쿨을 5초만큼 줄여주는 생각의 가지.

라는 특성이 있는데, 생각의 가지는 우리 완소 내집의 쿨다운을 5초만큼 줄여주는 특성입니다.

내면의 집중력 특성 자체의 효과가 무지 좋아서 45초의 긴 쿨타임을 상급치유 사용때마다 5초씩 줄여서

돌아오는데로 내집을 써 주면 마나효율에도, 25퍼 확률 크리의 신의 보호까지 얻을 수 있게하는 유용한 특성입니다.

초보님들은 2포를 다 주어서 (ex)보막-내집-치유단일스킬(시간벌기)-상치상치..연습)

내집의 활용을 적극적으로 연습하는 것이 좋다고 생각됩니다.

마지막으로 의지 집중입니다.

사실 이 특성은 투기에서 자주 쓰이는 특성인데요...pve에도 아주 유용하게 쓸 수 있습니다.

반드시 찍어야 하는 특성은 아니구요, 사제 본인이 생존이 잘 안되는 인던 등에 찍고 가시면 은근히 도움이 됩니다.

대부분 하드 트라이에서 깨진 형상의 거울을 끼고 전체 생존기로 넘기는 공대가 있는데,

힐러들이 깨형을 끼면 장신구 효과도 떨어지고 싫잖아요-,.-....

그러나 내가 살아있어야 힐을 주겠죠?!

사제 본인의 생존을 위해 많이 아픈 구간(알아키르 하드, 네파리안 하드, 시네스트라 등..마니 아푼곳..)에서는

좋은 도우미 역할을 해줄 특성입니다.

그리고 신성쪽에 구원의 기도(즉시 사제의 생명력을 전체 생명력의 30%만큼 회복)<<도 하드트라이에서 정말 빛을 발합니다. 꼭! 찍어 주시구요 !

ps.ㅎ ㅏ;

여기까지 수사의 가장 중요한 특성들만 가지고 설명해보았습니다;;ㄷㄷ

매우 기네요~ㅅ~

정말 열심히 작성한거니 악플은 삼가해 주시고 추가할 내용이나

요걸 더 보기쉽게 정리해 주실분이 있다면 얼마든지 해주세요 ㅋㅋㅋㅋ아 읽기 싫을것 같을까바 ㅠㅠ

급하게 작성하다보니 틀린 내용도 있다면 댓글로 문의 주시구요!!!!!

이상 허접사제의 글이엇습ㄴ ㅣㄷ ㅏ~~~!