인터뷰는 인벤팀과 상관없이 개인적으로 진행한 인터뷰임을 알려드립니다

인터뷰는 즐거운공격대 사제분들을 대상으로 진행했습니다.

힐사제 / 암흑사제 인터뷰는 사정상 따로 진행되었습니다.

Q. 안녕하세요. 인터뷰 응해주셔서 정말 감사드립니다. 간단한 자기소개 부탁드립니다.

Hyerina : 음...제가 막내니 제가 먼저,,,5.0때 즐거운 공격대에 들어오게 된 Divineness라고 하구요. 아즈샤라로 건너오면서 Hyerina로 아이디를 바꾸게 되었습니다. 잘부탁드려요

꿀꿀애정 : 저도 마찬가지로 5.0때 즐공에 합류한 꼬마애정이라고 합니다. 아즈로 이전하면서 꿀꿀이가 되었어요

롤레인 : 티어15부터 즐공에 합류한 롤레인이라고 합니다.

Q. 감사합니다. 우선 라덴킬을 축하드립니다. 민감한 질문일수도 있지만, 호드 이전 후에 라덴킬 소식이 들렸습니다. 종족특성의 영향이 크던가요?

Hyerina : 음...이번 천둥왕 레이드에서 트라이동안 가장 많이 실감했던게, 호드의 종특이라고 생각해요. 메가이라/지쿤/토르토스같은 야수형 네임드에서 호드 종특이 우월했기때문에, 많은 고민끝에 트라이 도중에 호드로 옮기게 되었는데, 딜상승의 차이가 크더라구요. 아마 라덴킬에도 영향을 주지 않았나 라고 생각해봅니다.

(물론 공대장님의 택틱이 더 크긴 했습니다.)

Q. 트라이도중에 어떤 네임드가 힐이 가장 힘드셨나요?

Hyerina : 원령인거 같네요

꼬마애정 : 아무래도 원령이 가장 힘들었던거 같아요. 저희가 원령을 얼라이언스로 진행하면서, 딜이 모자라서 힐을 줄였던 상황이기도 하고, 해제택틱이 제대로 잡히기 전까진 굉장히 힘들었던 기억이 나네요

Q. 반대로, 힐이 여유있었던 네임드도 있었나요?

롤레인 : 역시 제일 쉬웠던건 진로크였던거 같고, 후반부 네임드임에도 불구하고 몇트 안하고 잡은 퀀도 뽑을수 있겠네요.

Q. 신성/수양사제 스왑은 세분 다 자유롭게 하시는 편이신가요?

Hyerina : 네. 저희 셋은 각 넴드 특성마다 맞춰서 스왑을 했는데, 대체로 애정님이 수사를 거의 하시고, 신사가 필요할 경우는 제가 거의 신사, 롤레인님은 그때그때 맞는걸로 스왑해주세요

예를들면, 3사제가 들어가는데 1수사 2신사가 필요하면, 애정님이 수사, 저와 롤레인님이 신사를

2수사 1신사가 필요하면, 애정님과 롤레인님이 수사, 제가 신사

이런 경우가 많았어요

롤레인 : 쌍둥이왕비에서만 3신사로 했죠

Q. 그러면, 신성/수양 특성이 각각 확실히 좋은거 같다고 느껴지는 네임드가 있었나요?

꿀꿀애정 : 거의 대부분의 네임드가 신/수사가 한명씩은 들어갔는데, 수사보단 신사가 좋다고 느껴지는 네임드가

쌍둥이 왕비였고....산개진형에다가 진형이 흐트러질수 있는 요인이 많아서 수사 혼의너울 효율이 썩 좋지 않았던 기억이 나네요

Hyerina : 수사가 필요없다고 느껴지는 네임드는 토르토스?

꿀꿀애정 : ㅇㅇ토르토스!

Hyerina : 암흑원령이 수사/신사 밸런스가 좋은 네임드였던거 같네요.

Q. 이번 천둥의왕좌 레이드에 평점을 매기신다면 10점 만점 중에 몇점이라고 생각하시나요?

롤레인 : 개인적으로 9점정도인거 같아요. 역시 오랜만에 대규모 레이드라는 점도 있고, 하드레이더 입장에서는 보스들의 완성도를 많이 보게 되는데 그런 점에서 레이드 난이도도 꽤 만족할만한 보스들이 눈에 많이 띄었네요

원령이나 레이션이나 두루무나 트라이땐 더러웠지만 잡고나면 뿌듯한 네임드들^^;

만점이야 원래 예의상 안준다고 하면, 거의 만점?

Q. 마지막으로 사제게시판분들께 한말씀 부탁드리겠습니다.

Hyerina : 사제만세!?

롤레인 : ?!

꿀꿀애정 : 마...만세!

Hyerina : 열심히 하겠습니다. 이쁘게 봐주세여.

롤레인 : 철밥통은 아직 내꺼라구! 수도사 퇴치!

꿀꿀애정 : 사제짱짱맨!

Hyerina : 유일무이 힐특 2개 보유함v

꿀꿀애정 : 우주최강힐러v

Q. 안녕하세요. 인터뷰 응해주셔서 정말 감사드립니다. 간단한 자기소개 부탁드립니다.

사제천진 : 안녕하세요. 즐거운공격대에서 암흑사제로 활동중인 사제천진이라고 합니다.

Q. 감사합니다. 힐사제분들에게도 여쭤봤던 질문이지만, 호드이전 후에 라덴 킬 소식이 들렸습니다. 딜에 큰 영향을 미치던가요? 

사제천진 : 네. 좀 있는거 같아요. 제가 얼라때 인간으로 플레이 했을때, 단적으로 예를들어 원령을 같은 조합으로 잡을때 얼라로 극한의 힘을 보면서 잡았던걸 호드와서 극한의 힘 보기 전에 잡았으니 차이가 없다고는 말 못할거 같네요

Q. 트라이도중에 어떤 네임드가 딜하기 가장 힘드셨나요?

사제천진 : 음...다 힘들긴 했지만 굳이 뽑자면 두루무랑 쌍둥이? 정도겠네요

Q. 반대로, 딜하기 쉽다고 느껴지는 네임드도 있었나요?

사제천진 : 아무래도 쉬운놈은 퀀이겠죠.

Q. 즐공에서 하드레이드시 딜순위는 어느정도 나오시나요?

사제천진 :음...저는 보통 원거리쪽 오더를 내리면서 하기 때문에 딜에 집중하기 힘든 면이 있긴있는데, 평균적으로 10위권쯤에서 노는거 같아요

암사가 유리한 네임드에서는 더 올라가는 편이구요

Q. 딜러입장에서 단적으로 레이션과 라덴의 난이도를 비교해보면 어떤가요?

사제천진 : 라덴같은 경우는, 사실 아무런 정보가 없는 상태에서 택틱을 직접 만들어야 한다는 어려움을 빼고는 택틱 자체는 쉬운편에 속해요.

레이션은 택틱을 다 뽑고도 누가 실수하면 전멸하는 네임드기 때문에, 레이션이 훨씬 어렵다고 볼 수 있겠네요

Q. 이번 천둥의왕좌 레이드에 평점을 매기신다면 10점 만점 중에 몇점이라고 생각하시나요?

사제천진 : 한 8점정도 줄거 같네요.

Q. 좀 민감한 질문일수도 있는데, 레이션을 먼저 킬한 그라운드제로(GZ)의 해체 소식 이후 아즈샤라 이전을 하셨습니다. GZ의 해체가 즐공의 이전에 영향을 끼쳤다고 볼 수 있을까요?

사제천진 : 음...저희가 인스를 끝내고 도시섭 이전 계획이 있었는데, 일단 아즈샤라는 거의 염두해 두지 않고 있었어요. 이번에 그라운드제로가 해산하면서 아즈이전 이야기가 나왔으니 아예 관계없다고는 말하기 힘드네요. 

Q. 예민한질문에 답변해주셔서 감사합니다. 혹시 가능하시다면 네임드별로 스왑하신 특성을 알려주실수 있으신가요? 

사제천진 :  1넴 - 위안 / 마력주입 / 후광

2넴 - 위안 / 뒤틀린운명 / 빛의길

3넴 - 위안 / 천상의통찰력 / 빛의길

4넴 - 어빛 / 뒤틀린운명 / 후광

5넴 - 위안 / 마력주입 / 천상의별

6넴 - 어빛 / 천상의통찰력 / 빛의길

7넴 - 위안 / 천상의통찰력 / 후광

8넴 - 어빛 / 뒤틀린운명 / 후광

9넴 - 어빛 / 천상의통찰력 / 후광

10넴 - 위안 / 마력주입 / 천상의별

11넴 - 위안 / 마력주입 / 후광

12넴 - 위안 / 천상의통찰력 / 후광

13넴 - 위안 / 마력주입 / 천상의별

정도가 되겠네요

Q. 오늘 인터뷰 응해주셔서 감사합니다. 마지막으로 하드모드 트라이하는 암사분들에게 한마디 부탁드립니다. 

사제천진 : 암사는 미터기가 전부가 아닙니다.