안녕하세요

헬스크림에서 게임을 즐기고있는 조드유저 -Dzud 이라고 합니다.

제가 어디에 이름을 내놓을 수 있을만큼 잘하는 유저는 아니지만 pvp에 대한 팁을 공유하고자 합니다.

게임을 좀 더 재밌게 즐기고싶다면 자신의 케릭이해도가 어느정도 밑바탕이 되어야겠죠?

우선 많은 pvp조드 분들이 대다수 가속을 올리신걸로 알고있고 상위권 조드 분들 또한 가속에 많은 비중을 두고계시죠.

하지만 저 같은경우 특화셋팅이기에 몇몇분들이 왜 특화셋팅을 하셨냐고 여쭤보시는 분들이 많은데 다른이유는 없습니다.

가속,특화 셋팅의 템들이 모두 소지하고있기에 아군조합,적군조합을 확인한 후 스왑합니다

많은 분들이 선호하는 세팅이 곧 좋은 세팅(위)이겠지만 저와 같은 세팅방법(아래)도 있습니다.

조드로 pvp를 막 시작하시거나 어떻게 해야하는지를 모르겠는 분들은 고민하지마시고

많은 경험을 쌓는게 중요한것 같습니다.

저 같은경우 다른 클래스의 케릭들을 키워보며 케릭별 이해도를 올리고 pvp에 도전하였습니다.

전장을 예로 들면 많은 분들이 킬수, 딜량 즉 보이는 것에만 집착을 하시게 됩니다.

그렇게 생각하면 딜량 1등하는거 어렵지 않습니다.

다수의 전투에 대상마다 달섬(태불),곤충떼 별똥별만 반복해도 딜량은 상위권이겠죠.

하지만 상대방팀과의 조합 ,실력차 그리고 아군팀의 조합,실력차에서 밀린다면

내가 아무리 도트등으로 딜을 한들 부활 시간도 있을것이며 이동하는 시간등을 계산하면

딜량 또한 1등을 하긴 어렵다고 생각합니다.

지난 시즌 태불조드는 참 볼만했죠.

쏟살시 게이지이동x 마나소모 90% 감소

때문에 쏟살의 특성이 게이지 이동으로 특성 내용이 변경되었습니다.

제 특성으로 [쏟아지는 달빛] 3포를 주었습니다.

중립게이지 시 근딜러를 만난다고 가정하겠습니다.

훼이크를 넣는동안 맞고 또 훼이크마저 성공하지못하여 스킬이 짤렸다면 이는 굉장한 타격이겠죠.

또 이전 패치처럼 월,일식을 만든 상태가 아니고 중립 게이지라면 특화력 영향을 받지 못하는 조드로선

유성이 뜨지 않는다면 게이지를 움직이는것은 쉽지 않았을 것 입니다.

그렇다고 유성(즉시 별폭풍)이 중립게이지를 단번에 월,일식으로 만들어주는 것도 아닙니다.

때문에 쏟살 특성을 저는 좋아하는 유저중 1人 입니다.

달섬을통해 게이지가 이동을 하기 때문이죠. 그러면 밀리클을 최대한 드리블을 하며 특화력 영향을 받을 수 있는

개기식의 상태로 만들수 있습니다.

또한  개기식이 발동된 그 순간부터 제 경우 딜에 집중하는 스타일입니다.

월식의 경우 별빛섬광,별똥별, 마력격류,재봉술등의 주문력강화 버프를 확인하고 도트를 넣을지 캐스팅을 할지를 판단하고

일식의 경우 천벌,별똥별,버섯등을 위와 같은 방식으로 딜을 합니다.

하지만 경우에 따라 월식임에도 불구하고 천벌을 시전할수도있고 별폭풍을 시전할 수도 있습니다.

예를들면 상대방이 힐러 사거리에 있지않으며 자신의 달섬뿅뿅으로, 또는 태불뿅뿅으로,또는 유성이 발동되지 않았을경우

발구르기 후 월식임에도 불구하고 천벌을 시전할 수도 있구요 그런 상황에 따라 쓰는 스킬은 달라질 수 있습니다.

pvp 시 많은 변수가 있으며 상황에 따라 전세가 뒤바뀔수도있습니다.

제 생각은 이렇습니다. 힐러들은 꾸준히 힐을 줌으로써 딜러진의 안전을 책임지듯

딜러진은 상대방에게 유효타를 날려줘야한다고 생각합니다.

때문에 특화력에 비중을 높인 셋팅도 충분히 현재 만족하고있습니다.

그렇다고 가속세팅이 꼭 나쁜것은 아니었습니다.

0.1초로 운명이 뒤바뀔 수 있는게 싸움이기 때문이죠.

정리도 덜 되고 어디 이름 내놓을 수 있는 조드는 아니지만

제 나름대로의 팁을 공유하고자 이렇게 글을 적어봤습니다.

이상 헬스크림 조드유저 - Dzud 였습니다