별 도움도 안되겠지만 개인적으로 용영 6하드까지 막공으로 다니면서 느낀점 및 추천하고 싶은 세팅이

있어 공유하고자 올립니다. 탱커중 세팅에 대한 기준점이 분명치 않은건 야드밖에 없죠. 완방합이나

전사의 결방 등 그딴거 없잖아요. 그럼에도 불구하고 4탱커 중 현재 가장 입지가 좋고 매인탱 선호도 역시

최상급인 야드... 이럴때 많이 합시다 ㅎㅎㅎㅎ

먼저 공통적으로 말씀드리고 싶은것은 장신구 부분입니다. 용영에서 드랍하는 야드관련 장신구+ 거울이

제가 가진 장신구 전부입니다. 그 중 소용돌이와 불굴의 기대값에 대해 많은 분들이 의견을 나누시는데

개인적으로 불굴은 쓸모가 없었습니다. 50%이하로 내려가는 피격시 그 공격의 절반을 보호막으로 갖는건데

쓸만한 구간이 울트락시온이나 블랙혼 포효압도평타 정도일까요.. 울트락시온은 황시 맞고 보호막 생겨도

전혀 필요가 없고 블랙혼은 연달아오는 공격에 번번히 장신구가 쿨에 걸려있더군요.. 상급을 굉장히 부담스러우

가격으로 샀는데 일반 소용돌이를 쓰고 있습니다. 물론 아주 만족스럽게 쓰시는분도 계시겠지만 전 소용돌이가

물건이라고 생각합니다.

두번째는 스텟 부분이에요. 민첩이냐 체력이냐.. 분명한건 체력올린다고 딜량이 심하게 확 떨어지는것도 아니고 민첩

올린다고 당연히 안죽어도 될것을 죽게 되진 않아요.

막공으로만 다니다보니 6하드도 많은 헤딩을 해왔고 등짝은 아직 생각 안하고 있습니다만 6하드까지는 앞으로도

쉽게 잡고 싶어요. 그런 제 입장에서는 민첩보다 체력입니다. 탱커의 딜량이 너무너무 절실해진다는 등짝하드를

완료하셨거나 트라이중이신 분들은 당연히 민첩을 부르짖고 계십니다.

스텟에 관련해 고민하시는 분들은 이 차이를 유념하시면 많은 도움이 되실거에요.

야탱에 정답은 없어요! 단지 몇가지 제 기준으로 예시를 들자면...

1.  일반으로 플레이 중입니다 => 닥민첩이나 민체밸런스로 야탱의 우월한 데미지를 뽐내봅시다.

2.  3~4하드 중입니다. => 민체나 체력으로 야탱의 우월한 단단함을 뽐내봅시다.

3.  5~6하드 중입니다.    => 그정도 팟에 오는 딜러들을 믿고 탱 본연의 임무에만 충실해봅시다.

글 마치려다가 그냥 넴드별 간단한 세팅 한번 적어봅니다. 별 의미는 없을거에요 ㅎㅎㅎ

모르초크 - 아무 상관없습니다. 3힐일경우 크초르모 탱을 자원해서 1힐의 부담을 줄여줍시다.

요르사지 - 추천 장신구 : 거울+소용돌이

검은쫄에 딜러급사를 제외하면 역시 탱다이가 트라이의 주된 이유.. 막공이라면 민체나 닥체가

가장 좋아보입니다.

존 오 즈 - 추천 장신구 : 거울+소용돌이

어둠페이즈에 힐러들 정신 못차립니다. 갠적으로는 첫킬당시에 닥체로 바꿔서 세팅해서 잡았던 네임드..

탱커가 안정된다면 힐러들 심리적으로 크게 도움이 됩니다. 민첩 배제해도 존오즈 자체 디버프때문에

딜량의 차이는 크지 않았음.. 체력 추천!

하 가 라 - 추천 장신구 :  탈피+아무거나

탱커의 역량이 그리 크지 않은 네임드.. 탱커가 죽을 이유가 전혀 없는 네임드.. 불필요한 도발 드리블로

면역이 떠버리지 않는 이상 말이죠. 자리선정 적절한 도발 타이밍만 지켜준다면 어떤 세팅도 문제가 되지

않습니다... 민첩 추천!

울트락시온 - 추천 장신구 : 탈피+딜장신구(불굴이 제값할 얼마 안되는 네임드인데도 의미가 없음)

탱커에게 가장 쉬운 네임드.. 현존했던 모든 네임드 중 탱커 난이도가 가장 낮을것 같습니다. 생존을 걱정

해야할 탱커에게 순수하게 딜만을 고민하게 만드는 네임드.. 민첩 추천!

블 랙 혼 - 추천 장신구 : 탈피(OR불멸)+소용돌이    %전 불굴+소용돌이 쌍체력 장신구를 낍니다.

블랙혼 만큼은 탈피보다 불멸이 나을지도...곰이 피하면 잡아요;;;;; 물론 2페가면 몇트안에 잡긴

합니다만 압도 회피 여부는 난이도와 직결됩니다. 체력+회피추천!