안녕하세요~ 항상 드루게시판에서 많은 도움 얻고 있는 부엉이 입니다.
아직 조드의 영웅후기가 없어서 간략하게나마 적어둡니다. 
오전에 병원에 검사하러 간김에 적는거라 두서가없고 말투가 계속 바뀔거라 가독성은 바라지 마세요 ㅠㅠ
넴드공략은 다른 공략집을 참고하시기 바랍니다.
25인 6힐이었으며 
  2탱(야드,양조) 
  8근딜(4악사, 1야드, 1전딜, 1징기, 1풍운) 
  9원딜(3흑마 2법사 2냥꾼 1조드 1암사) 
  6힐러(2복술 2회드 1신기 1신사)  
**6힐러덕분에 대다수를 힐빨로 원트에 밀었습니다. 딜부족이 아니라면 추천합니다.

특성의 경우 마지막 3줄은 넴드마다 광딜 or 단일 트리
초반 6줄은 국민특성에 야성친화+부엉이뒤로점프하는 특성
갠적으로는 부엉이점프가 쿨이 짧고 재변글쿨이 없어서 익숙해지면 더 편한듯 합니다(뛸때 졸귀)
힐이 빡센 신화트라이가 아니라면 야성친화로 이속증가가 영웅트라이에서는 더 유리한듯 싶습니다.

1넴 고로스
단일특성. 꿈잡이 흠지정 사용
무빙 자체가 많지 않습니다. 꿈잡이 90프로정도 유지 가능하며 솔직히 말하면 대충 다 맞아도 힐로 살수 있을정도로 여유가 있습니다.
공대딜마다 다르겠지만 저희 공대 기준 3:53초전투 2화신 썻습니다. 
3화신이 오자마자 넴드가 누웠으니 쿨마다 돌리고 전투시간이 좀만 길어도 3화신이 가능할듯. 
3화신이냐 2화신이냐가 부엉이딜 상승의 핵심

2넴 악마심문관

광딜특성 영항과아이 오네스 사용
제일 중요한건 고통바가 자신의 액스트라버튼 아래쪽에 생기는데 여기 다른 버튼이나 뭔가 세팅해두시면 다 가려져서 안보입니다. 전 여기에 버튼바가 있어서 개고생..
2탱 택틱으로 햇으며 중간에 탱이 급해서 나갓지만 껍질 힐샤워 받으니 버텨졋습니다. 중간에 곰폼으로 버티며 계속 무빙... 2타켓이라 조드가 딜하기 좋습니다.
바가 안보여서 별똥별로 인한 고통증가를 보지를 못햇네요.. 전 걍 별똥별 난사로 딜햇습니다.

대충 보시면 저기 하단에 빨간색으로 끄적끄적 낙서한 부분쯤에 바가 나타납니다. 저기를 비워두세요!!!
저기에 dbm 바 같은것도 막 나와서 진짜 아예 안보여요 ㅠㅠ

3넴 하르자탄
광딜특성 여왕과아이 오네스
주기적인 쫄소환이므로 별똥별유지 원거리 짤 필요하므로 쿨마다 태광. 이넴드는 크게 할말이 없네요. 
걍 하다보니 잡혀서..저도 잘 몰라요 사실 ㅠㅠ
뭔가 걸리면 외곽으로 빠지고 바닥은 안밟고 쫄나오면 도트 다 걸고 별똥별 하다보니 알아서 죽어있네요..

4넴 사스즈인
광딜특성 여왕과아이 오네스

개꿀넴드입니다. 조드 특화넴드구요. 무한 별똥별 유지 하시면 됩니다. 별쇄는 극후반 넴드밀때만...
상어 밥 먹이는건 바닥 밟고 원에 살짝 들갓다가 나오면 대고 특임조를 정하기보단 다같이 먹이는게 편합니다.
보통 장어가 넴드밑에서 죽기 때문에 회오리는 넴드 뒤에 있으면 쉽게 피할수 있습니다.
히드라 사격의 경우는 저흰 조를 안 정햇고 걍 디법 없는 사람들이 막 들어갔습니다. 
조를 나눠야 할정도로 자주 오진 않앗던거 같아요. 
대상자는 서로 안치게 서고 스톱. 나머지 공대원이 대상자사이로 들어갔고 근딜이 걸리면 근딜이 좀 거리좀 벌려줘야
공대원이 사이로 들어가줍니다. 살고싶다면 나와 넴드사이를 벌려서 화살표를 잘 보이게하세요.
원딜이 밖에서 넓게 산개할 이유는 없기에 넴드 주변에 적당히 산개햇다가 히드라때만 사이로 들어갔네요.
항상 별똥별 유지라 이것저것 조드가 특임하기에 편합니다. 무빙 캐스팅 개꿀
보통 반원으로 원딜이 약산개하므로 해파리는 원딜지역 전체에 생긴다고 보시면 됩니다.
머리위에 멀록이 있다면 껍질키고 해파리 맞아주시면 대구요.
잘 피하면 힐이 많이 필요하진 않으므로 원콤바닥이 생겨도 걍 탱따라갈 생각하지말고 가까운데로 피합시다.
건너편으로 탱커가 무빙해도 딜은 가능함.
3페 마지막에 광폭인지 모든방향에서 회오리가 옵니다. 피할자리가 없어집니다. 아마 그전에 잡아야하는듯
이때부터 별똥별과 별쇄를 섞어주심 댑니다.

5넴 달의 자매
단일특성+마지막줄 항성강화 오네스 흠지정

잔무빙이 좀 있어서 오네스 썻습니다. 사실 어버버버 하다가 잡혀서 잘은 모르겟지만 공대가 터지는 스킬은 거의 없습니다. 2페에 블러드로 부엉이 극딜로 녹엿고 바닥중첩관리는 7 8 에서 다른 바닥으로 이동햇습니다. 
너무 자주이동하면 피해를 입으니 자신의 중첩을 보고 반대바닥으로 이동하며 
10중가도 큰기술 안맞으면 죽지는 않았습니다.
굉장히 정신이 없는데 힐러수가 많은 공대여서 그런지 그냥 힐빨로 잡은 기분이네요 ㅠㅠ
포인트는 영웅서는 뭔가 정신도 없고 이상한게 많이 날라오지만 걍 힐빨로 버틸수있다~
그리고 빨간색 큰 화살표는 경로상 피해야하는 스킬이며 
보라색 선이 연결되는 무형의 사격은 경로상의 밀리진을 배치해서 분산시키는 스킬입니다.
글레이브 폭풍은 다같이 피하심 댑니다. 

6넴 황폐의숙주 - 여기부터 살짝 트라이
광딜특성 여왕아이 오네스

여긴 트라이를 좀 했는데 자세히 적도록 하겠습니다.
파랑색 디법이 생기는 것을 내부조라 지칭하며 반대는 외부조라 지칭하겠습니다.
저희 공대가 한 택틱은 근딜원딜을 섞어서 내부외부 숫자를 동일하게 마추고
내부조는 좌측 외부조는 우측
가운데는 연결된 대상 만나는 자리
근딜 원딜을 섞은 이유는 차단할게 많아서 근딜을 한쪽으로 모니 좀 어려웠습니다. 섞어주니 자연스럽게 해결
원래는 외부쪽 해골이 피가 떨어지면 자신에게 뎀감버프를 걸어서 내부조의 분쇄의 절규를 이용해서 풀어줍니다.
그러나 외부쪽 해골의 뎀감버프는 시간이 지나면 알아서 풀리므로 저희는 걍 안풀어줬습니다.
이렇게 되니까 그냥 내부 외부는 서로 만날일이 없고 서로 스탠딩 딜하면서 날라오는것만 피하면 되는 개꿀넴드로 변신
나쁘지 않은 택틱이라 생각됩니다.

제가 내부조 딜을 했으니 내부조 기준으로 설명을 드리면
원딜 약산개(끈이 연결되면 광역뎀지가 들어오므로 뭉쳐있으면 끈한테 쓸릴 가능성이 있음), 차단하면서 광딜
한번씩 외부조쪽에서 녹색파동권 같은게 날라오는데 뎀지+넉백이므로 너무 외곽에 서있으면 낙사합니다.
울부짖은 영혼시전하면 뭉쳐서 힐받고 개인생존기 힐업기 뎀감기 로테 + 조드자극
시전하자마자 껍질을 올리면 나중에 요긴하게 쓰이는곳이 있습니다.
중요포인트는 메마름 디법인데 이게 영혼데미지를 증가시키므로 걸리면 영혼시전전에 나가서 외부조 자리로 이동
디법이 사라지면 다시 복귀를 하면 됩니다.
*하지만 힐러가 걸리면 걍 나가지말고 힐하시면 됩니다. 버티기 가능함. 힐러가 나가버리면 내부조 힐이 밀려요
내부조에서는 할게 너무 없어서 사실 외부조 위치에서 오는 녹색파동만 주시했습니다.

영혼이 끝나면 쫄이 나오므로 미리 알아서 자원을 모아두고 쫄이 나옴과 동시에 광역별똥별 난사
순간 어글을 먹을 가능성이 있으니 껍질쓸 준비(이것때문에 영혼시전과 동시에 바로 껍질쓰는걸 추천)
내부조넴드 기준 30퍼가 되면 막페로 돌입하며 2타켓딜이 됩니다.
만약 영혼을 시전중에 30퍼가 되면 시전이 중단되며 쫄이 안나옵니다. 
딜이 딸린다면 2영혼후에 쫄처리하면서 30퍼 돌입할지도?
막페는 탱커가 서로 도발핑퐁을 할건데 내부조탱커가 탱을 하는 타이밍에는 다같이 뭉쳐서 딜
그래야 다같이 나눠맞습니다. 보라색 원이 생기니까 그 안으로 들어가시면 됩니다.
외부조 탱커가 딜할때는 최외곽에서 딜을 해서 들어오는 데미지를 조금이라도 줄입니다.
내부조는 될수있으면 딜하면 여자넴드를 빨리 조져서 조금이라도 덜 정신없게 하는게 좋겠죠. 
물론 저는 별똥별 딜했습니다.

7넴부터는 아직 못잡아서 ㅜㅜ
개인적인 소견으로는 힐러가 많으니 편했습니다. 
하지만 후반부에 딜이 후달린 넴드에서는 어떤결과를 불러올지 알수 없습니다. 힐러들 스왑이 필요할지도..
조드가 활약하는 넴드가 많아서 2조드로 가도 상관없으며 단일 광딜 세팅이 잘된 조드의 경우 모든 넴드 상위권이 가능한것 같습니다. 하지만 이건 밤요영웅때도 그랫으므로 안심하기엔 좀 이른거 같네요.

**전설업글은 오네스부터 하는게 좋을듯 싶습니다. 광딜넴드가 많고 단일에서도 꿀리지 않는 좋은 전설
그 이후는 흠지정이고 그 뒤는 꿈잡이 혹은 여왕과아이 정도가 되겠네요.

**개인적으로는 19티어 어깨가빠 2셋에 나머지 4셋이 무난한것 같습니다. 일단 이렇게 하면 후반넴드가 아닌 초반넴드에서 4셋이 가능하므로 세팅도 편합니다. 이제는 가속보다는 특화가 더 중요해서 특화가 높은 19티어가빠를 버리기 어렵네영 이건 참고로 티벼19 티어가 있으신분 관련된 내용입니다..

**부엉이가 먹을만한건 일단 부엉이장신구, 각종성물(태섬, 달격크리 성물이 좋을듯), 가특신발(일반몹 착귀이므로 지인이 먹으면 싸게 쇼부봅시다.), 가특반지, 가특어깨 정도가 있겠네요~

중간중간 생각나는게 있으면 더 추가하도록 하겠습니다~
모두들 득템하시구 좋은 공략 있으시면 공유 부탁드립니다!! 즐거운 하루되세요.