불타는 성전의 인기에 힘입어 야심차게 블리자드가 출시 준비중이였던 리치왕의 분노 확장팩을 앞두고 여느때 처럼 블리자드는  색다른 월드 이벤트를 했었고 그 이벤트가 바로 좀비 이벤트였습니다 ㅋ.
(좀비에게 공격당하는 스톰윈드ㅋㅋ)

이벤트내용을 살펴보자면

1. 각 대도시의 구석구석에는 ' 수상한 상자 ' 또는 ' 역병 걸린~ ' 으로 시작하는 쥐나 바퀴벌레 등이 있다. 플레이어가 이 상자를 건드리거나 벌레나 쥐를 때리면 감염됨니다.

2. 감염은 일종의 질병이라서, 질병해제로 해제가 됩니다. 또는 대도시 여기저기에 위치한 ' 은빛 여명회 치유사 ' 근처에 가면 자동으로 치료를 해준다. 근데 만약 해제를 받지 못하면 좀비로 변신!,

3. 60초후에 좀비로 변한다. 좀비로 변하면 전에는 우호적이었던 모든 npc와 다른 플레이어들이 적대적으로 설정되며, 대신 앞서 말한 ' 역병 걸린 ~ ' 쥐나 바퀴벌레가 우호적이 됩니다. 그리고 또 다른 좀비들 역시 우호적이 됩니다.
4. 좀비인 상태로 다른 플레이어나 npc에게 공격을 가하면, 공격을 받은 플레이어 또는 npc도 마찬가지로 감염이 됩니다. 60초 후에 또다른 좀비로 변해요 ㅋㅋ.

이렇게, 좀비들을 무한증식시킬 수 있었습니다. 좀비일 때는 자기가 원래 가지고 있던 스킬은 사용하지 못하고, 대신 좀비 전용의 다른 스킬들을 사용할 수 있었습니다ㅋㅋ

1번 슬롯의 스킬은 그냥 평타공격 스킬입니다. 근거리에서 물리공격을 하는데. 이걸 맞으면 맞은 사람은 감염이 됬습니다. 이 감염이라는게 재미있는데, 처음 감염되면 60초후 좀비로 변신하지만, 맞으면 맞을수록 변하는 시간이 짧아져서. 1대당 10초 정도라고 보면 되는데, 따라서 6명에게 한대씩 맞으면 그 즉시 좀비로 변신하는 무시무시한 스킬. ㅋㅋ 무지막지하게 쎈 경비병 npc도, 여섯명의 좀비가 뭉친다면 순식간에 동료 좀비로 만들 수 있었습니다 !!

2번 슬롯의 스킬은 일명 ' 침뱉기 '. 아래의 스샷에서 볼 수 있는 녹색 구름이 그건데, 감염되지 않은 사람이 이 침구름 위에 일정시간 서있으면 자동으로 감염이 진행됩니다. 아울러 한가지 효과가 더 있는데, 원래 좀비상태로 가만히 있으면, 자동으로 피가 조금씩 깍입니다. 근데 침을 뱉어놓고 이 침구름 위에 서있으면, 자동으로 깍이는 피가 도로 회복이 됬다는 사실 ㅋㅋ. 즉 침구름 위에만 서있으면 피가 안깍인다는 말씀. 대신 침구름의 쿨타임이 꽤 길지만 지속시간은 그보다 짧아서, 혼자서 열심히 침을 뱉으면 피가 깍이는걸 피할 수가 없었습니다. 하지만 2~3마리의 다른 좀비들과 함께 있으면 피가 오히려 차오르는 현상이 ㅋㅋ.

3번 슬롯의 스킬은 주변의 다른 좀비들을 부릅니다. 다른 플레이어 좀비를 부르는게 아니라, npc가 감염되어 좀비가 되었을 경우 이 npc 좀비들만 부를 수 있었습니다. 이렇게 불러들인 좀비들은 일정 시간동안 부른 사람을 따라다녔는데. 이 스킬은 최대 4마리의 npc 좀비에게만 효과가 있었습니다.

4번 슬롯의 스킬은 이동속도가 일시적으로 빨라지는 스킬!. 원래 디폴트 상태의 좀비들은 이속이 일반 플레이어가 걷는 속도정도인데. 근데 이 스킬을 쓰면 플레이어가 뛰는 정도로 속도가 빨라지는!!. 아울러 한 마리의 좀비가 이 스킬을 쓰면, 주변의 다른 좀비들도 모두 함께 속도가 빨라졌습니다 ㄷㄷㄷㄷ. 2-3마리의 다른 좀비와 함께 있다면, 동시에 쓰지말고 서로 순서를 정해서 차례대로 쓰는게 꿀팁이였죠 ㅋ.

5번 슬롯의 스킬은 가장 무서운 스킬중 하나인 일명 좀비슬램 !! 이라는건데, 제 자리에서 일정 시간 캐스팅을 하고, 이 캐스팅이 끝나면 넓은 반경 ( 아마 사제의 대규모 무효화 범위 정도 되었던듯.ㅎㄷ) 내의 모든 플레이어와 npc를 감염시킵니다 엌ㅋㅋㅋㅋ. 6마리의 좀비가 경매장으로 몰려들어가 동시에 좀비슬램을 시전하면, 그 즉시 주변의 모든 플레이어와 npc가 좀비가 되어버렸던 탈레반급 테러 ㅋㅋㅋㅋ

그 당시 좀비에 대한 연구를 마친 저와 길드원들은 대도시 점령에 나섰었고. 아이언포지의 경매인과 은행원을 싹쓸어서 없애버리고,마법지구를 좀비로 물들여 포탈타고 아포로 오는 모든 사람들을 좀비화시키고,ㅋㅋㅋ

아이언포지에서 더이상 할 일이 없어지자 스톰윈드로 진출. 스톰윈드는 사람들이 별로 없어 해제당하거나 감염시키기전에 다른, 아직 감염되지 않은 플레이어들에게 죽는 일이 없이 보다 광범한 감염에 성공.ㅋㅋㅋ

그러나 안타깝게도 블리자드 운영실로 민원이 너무 많이 들어갔는지, 우리가 사단을 만들고 다음날이 되자 대도시에는 역병걸린 쥐와 바퀴벌레가 싹 사라져버리고, 수상한 상자를 암만 클릭해도 감염이 되지 않게 조정이 되었습니다. 블리자드가 애써 마련한 이벤트였지만 일부 유저들에게는 짜증나는 일이였던 거지요 ㅋㅋ. 어느덧 5번째 확장팩 출시가 임박한 지금 그때 당시 지금보다 훨씬 불편했고 어렵고 시간투자도 많이 해야했던 그 시절이 그립고 와우에서 함께 동고동락 하면서 재미난 추억 많이 남겨주었던 길드 형님 누나 동생들 너무 그립고 잘 지내고 있는지도 궁금하네요..

(찌ㅉ.. 아..아니 좀비 파티!!)

아!! 그리고 이런 월드 이벤트도 다시 부활 했으면 좋겠습니다 ㅜ