제가 이번에 무법 도적을 하다가 보니 죽음의 표적을 잘 박아야겠다는 생각을 하게 되었습니다. 저는 숙련자이기는 커녕 아직 만렙도 아닙니다만 죽표를 매크로로 마우스오버로 타겟이 아닌 주변의 피가 적은 몹을 골라서 죽표를 박으면 좀더 나은 딜이 된다는 것을 예전부터 알고는 있었습니다.

그래서 지금 저도 그런 매크로를 한번 만들어볼까 해서 죽표 매크로를 만들어보았습니다만 다른 마우스오버처럼 하면 왠지 안되더라구요. 알고보니까 이번에 군단에서 죽표 마우스오버를 안되게 해놓은 듯했습니다.

그러다가 게시판에 검색을 좀더 해보니 다른 방법으로 죽표를 마우스오버하는 매크로가 있다는 것을 알게 되었습니다. 혹시나 찾으실 분을 위해서 검색으로 나온 매크로를 아래에 적어봅니다.

#showtooltip
/대상 mouseover
/시전 죽음의 표적
/마지막대상선택

저것이 죽표를 마우스오버로 거는 매크로입니다. 원리는 내가 지금 치고 있는 타겟이 있을때 주변의 다른 몹에 마우스를 오버해서 사용하면 그 몹에게 순간적으로 타겟이 옮겨지고 죽표를 걸은 다음에 다시 마지막타겟으로 현재 내가 공격중이었던 타겟으로 돌아오는 원리입니다. 저도 이것을 찾기 전까진 마지막대상선택이란 명령어를 몰랐다가 이제 알게 되었습니다.

그런데 이 매크로에는 문제가 있었으니...만일 마우스오버가 아니라 내가 치고 있는 몹을 죽표를 걸고자 할때...저 매크로를 사용하면 내가 치고 있던 몹의 타겟이 빠져나간다는 문제점을 발견하였습니다. 만일 공격하던 타겟 이전의 타겟이 있었다면 그쪽으로 타겟이 나가버리고 처음치는 타겟이었으면 타겟이 아예 빠져버리죠. 그렇게 되면 다시 타겟을 찍든가 해서 다시 공격을 해야 됩니다. 이렇게 되면 불편할 뿐더러 딜로스도 날것 같다고 저는 생각했습니다.

그래서 저는 개인적으로 골머리를 써가면서 제가 직접 저것을 토대로 매크로를 추가했습니다. 그리하여 아래와 같은 추가문을 만들어냈습니다.

#showtooltip
/대상 [@mouseover, exists, harm]
/시전 [@mouseover, harm, nodead][] 죽음의 표적
/마지막대상선택 [@mouseover, exists, harm]
/마지막대상선택 [@mouseover, exists, harm, target=noexists]

이것이 제가 직접 만든 매크로입니다. 저걸로 테스트를 해보니 원래의 마우스오버 죽표도 정상적으로 되고 나의 타겟에 죽표를 거는 것도 정상적으로 되는 아주 만족스러운 매크로가 되었습니다.

이것의 원리는 제일 처음에 마우스오버 대상이 마우스오버가 아닐때는 아예 들어가지 않도록  했습니다. 마우스오버를 안하고 죽표를 걸면 그냥 나의 타겟에게 죽표를 걸죠.

위 매크로의 기능

ㅇ. 타겟이 없을때 마우스오버로 죽표걸기

ㅇ. 타겟이 있을때 마우스오버 x 로 공격중인 타겟에 죽표걸기

ㅇ. 타겟이 있을때 마우스오버를 한 대상에게 죽표걸기 (타겟은 안움직입니다)

하지만 문제점이 아주 없는건 아니었습니다. 제가 계속 이런저런 실험을 하다보니 발견한 문제점입니다.

ㅇ. 타겟이 중간에 바뀐 상태에서 현재 타겟에 마우스오버를 하고 실행하면 타겟이 마지막타겟으로 옮겨집니다. 그러므로 타겟이 중간에 바꼈는데 이전의 몹이 안 죽었다면 현재 타겟에는 마우스오버를 하시면 안됩니다.

문제점은 일단은 이것만 발견이 되었습니다. 이게 전부 죽표를 마우스오버를 안되게 만들어놨기 때문에 꽁수를 부리려고 하니까 완전히 안되는 것인듯 합니다. ㅎㅎ 그래도 저는 개인적으로 저 문제점을 실전에서는 당하지 않을듯해서 그냥 저것으로 사용해보려고 합니다.

위의 기능에 대해서 제가 만든 것보다 더 완벽한 매크로를 만드신 분이 있다면 댓글로 올려주시면 감사하겠습니다.