안녕하세요 도게 여러분, 제가 얼마전에 심심해서 초보분들이나, 오랜만에 복귀하신분들 적응하는데 좀더 수훨하시라고 대충 몇자 적어놓은 글이 있었는데 관리자 인증글과 각종 추천들로 몸둘바를 몰랐습니다 -_-

그래서 감사한 마음에, 그때 적어놓은 글을 좀더 수정하고, 좀더 세밀하게 작성을 해보았습니당.

또 인증받고 추천받으려고 그러는일은 아니구요 ㅋㅋ 저도 보시다시피 오랜만에 복귀유저라서 레벨 7 입니다 ㅡㅡㅋㅋ

일단 서론은 거두절미 하고 글을 작성해보겠습니다.

<오랜만에 복귀하신 도적, 갓만랩단 초보도적, 첫 레이드입문을 앞두고 있는 도적분들 도움되시길 빕니다>

<수정 및 보완본>

안녕하세요 도게분들 왠만한 도적분들은 다 아실만한 애기 좀 써볼까 합니당

제가 와우 다시 시작한지 2달정도됐는데 정말 꽤 힘들었거든요 ㅠㅠ

저처럼 한시즌 이상 와우를 쉬었다가 하시는분들, 아주 오랜만에 와우를 다시하시는 분들에게 드리는 일종의 팁입니당

전 리치때 꽤 열심히 했던 유저인데 대격변을 띄어넘고 오니깐 정말 적응하는게 힘들었습니다

피의갈망도 사라졌고, 목졸도 그닥 쓸모가 없다그러고 독은 버프형식으로 바뀌었고 특성트리는 사라졌고 등등등

정말 오랜만에 오셨다면 공지에 REVIR님(도게지기님)이 아주 친절하게

초보분들을위한 육성 및 템파밍 특성별 장점 PVP,PVE에대한 좋은정보들을 써놓으셨으니 정말 초보분이시라면 그 공지글을 먼저 읽어보시는것을 강추 합니다!

음..두서없이 적어보겠습니당, 2달동안 일을 하면서 겜을했기때문에 대학교때처럼 겜을 풀로돌리지는 못했지만,

그래도 허수아비와 상담도 많이하고, 어떻게하면 딜이 조금이라도상승할까 고민하면서 꽤 열심히 연구했습니다. ㅠㅠ

일단 간 맞렙을 다셨다면 무한 영던 스핀 돌아줍니다.

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=42&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=subject&subject=&content=&keyword=%C6%C7%B4%D9%B8%AE%BE%C6%20%BF%B5%BF%F5%B4%F8%C0%FC&sterm=&iskin=&l=80903

<판다리아 영웅던전 도적 드랍 테이블> -MIR3626님 감사합니다 -

음...무한으로 도시다보면 템이 어느정도 파밍이 될텐데요

463이 영던 템 레벨이니 463으로 최소 다 세팅을 해주시구요 분노의샤(샤팟모으면 무조건 가줍니다! 90이 안되셨어도 무조건 가줍니다^^) 를 잡으면 무슨 퀘스트같은것을 주는데 그퀘를 완료하면 476 신발을 줍니다. 그걸 차시구요 쉬엔의성물 민첩을 필히 꼭 사줍니다 각서버별로 지금은 가격이 어떨지 모르겠네요, 지금은 가격이 많이 다운됐기 때문에 싼값에 사실수 있을겁니다. 나머지 템을 463으로 세팅 하시고 그렇게 에픽 두개정도 먹으시면 모구산의 금고 공찾을 가실수있습니다.혹시 못가시게되더라도 절 원망하시지말구 템 하나 둘만 더 업그레이드 하시면 레벨이 되셔서 공찾을 가실수 있을거예요^^;;;

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=42&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=subject&subject=&content=&keyword=%BE%CF%BB%EC%B5%B5%C0%FB%20%BF%EB%C1%A1&sterm=&iskin=&l=80074

<판다리아 암살도적 용점템으로 템 사시는 순서~! 레이드에서 템이 안나오시는분들 참고하시면 편하겠죠?^^)

- 굴밍 님 감사합니다 -

일단 레이드 학원팟을 가면 좋지만 요즘은 학원팟도 텝렙을 정해놓기 때문에 부적 (행운의장로 에게 하급부적을 가져가면 상급부적 3개로 바꿔줍니다 두달 1층에 있음)을 모구샨 1넴과 엘레곤에서 필히 굴려줍니다 . 전투가 좋으신분들은 가라잘에서 굴려주셔도 됩니다. 나온다면 함성을 지르시고, 참고로 모구샨 1넴에서 일곱별의 단검이 나오며, 엘레곤에서 무한한 별들의 병(장신구) 가 나옵니다. 또 일퀘를 항상 꾸준히 해줍니다. 클락시랑 황금연꽃은 우호만 되도 489 꽤 괜찮은 템을 주기 때문에 꼭 하셔야합니다. 정말 일퀘가 하기 시르시면 우호까지만 만들어서 그렇게 템 두개만 딱 받으셔도 상관없습니다. 확고템 받아도 시간지나면 레이드 템으로 갈아 타니깐요, 하지만 초반에 레이드 파밍이 힘드신분들에게는 안성맞춤 템이므로 , 귀찮으셔도 최소 우호까지 찍어줍니다. 우호는 금방 찍거든요~ 

공찾 엘레곤 무병은 쉬엔과 같이 차기에 정말 좋은 템입니다. 전투보다는 암살에게 효능이 훨씬 좋다고합니다.

필자도 일주일전까지만해도 쉬엔과 공찾 무병을 차고 모구샨을 다녔는데, 모구샨에서 거진 상위권에 있었습니다.

물론 지금은 25일반 무병 먹어서 장신구 고민은 좀 접어둿네요 헤헤^^:;

저도 처음에 모구샨 학원팟부터 시작했는데 리치 이후로 2년 만에 레이드를 처음하던 그날이 정말 떨리더라구요 ㅎㅎ

학원팟들어가셔서 10인 어찌어찌 깨시면 25인도 가실수있고, 그럼 와요일이 더욱 기다려 지실 겁니다 ^^

엘레곤 공찾 무병과 쉬엔장신구, 그리고 최소 공찾단검 하나 그리고 영던 쾨클러 십자군단검 , 황금연꽃 우호 목걸이

클락시 우호 반지, 476 분노의샤 퀘스트템 신발 골드가 되시는분은 경매장에서 회색그림자 갑빠랑 회색그림자 장갑 사주면 초반에는 괜찮습니다^^ 제기억에는 회색그림자 갑빠가 소켓수도 2개고 쓸만했던것같습니다. 그리고 천벌의가슴보호대라는 착귀 갑빠가 경매장에 있을텐데..흠.. 4셋 하기전까지는 괜찮은 갑빠입니다. 돈은 좀 비싸지만, 옵이 특화 이기때문에 돈여유가 있으신분들한테는 그래도 추천할만한 갑빠 템입니다. 저도 아직 3셋이라서 갑빠는 천벌 차고있거든요

이렇게만 가지고 계셔도 모구샨 학원팟은 충분히 가실수 있을꺼예요 ㅎㅎ그리고 470에서 475정도만 되셔도 일반 확고팟이나 트라이팟이나 학원팟은 가실수있어요. 모구샨 10인은 템렙보다는 확고냐 아니냐, 공략이 숙지냐아니냐가 더중요합니다. 초기 트라이분들 영던 졸업하자마자 다 파템차고 트라이해서 클리어하신분이 태반이거든요^^

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=42&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=subject&subject=&content=&keyword=%BE%CF%BB%EC%B5%B5%C0%FB%20%BC%BC%C6%C3%20%B0%A3%B7%AB&sterm=&iskin=&l=79681

<암살도적 템 세팅 간략 가이드>

- 설레이는 리플님 감사합니다 -

그럼 간단하게 모구샨 첨으로 가시는 분들~! 학원팟이라고 해도 트라이팟이라고해도 어느정도 공략은 알고있어야

공대원들에게 덜 미안할뿐더러 습득하는 시간이 훨씬 단축 됩니다 ㅎㅎ

일단 기본적인 딜사이클은 제 기준으로 말씀 드릴꼐요 다른분들하고는 틀릴수도있지만, 흠..딜에서 다른 도적이나 근딜에게 쇼크먹을정도로 밀린적은 없기에 그냥 손에 익어서 계속 쓰고있습니다 ^^ 어찌보면 다른분들이랑 거의 흡사해요 ㅎㅎ

카운트때 속거 후 물약 은신 전질로 조금 달려준다음에 그밟으로 바로 넴드뒤에 붙어서 바로 떄려줍니다(속거믿고)

매복 난도 원한 +어칼을 누름과동시에 절단 절단 5버블 파열 절단 절단 ----> (여기서 5버블시에는 바로 독살)

5버블이 되지 않을시  속결이 뜨면 속결 안뜨면 절단 5버블 독살 후      ----> (무조건 5버블 독살이라는 결론)

소멸매복 or 소멸매복맘가소멸매복 ------> 매크로 짜서 한버튼만 연타로 누르면 이스킬들이 나갈수있게 하심 편해요) 

난도 리필되는거 필히 확인 그뒤로는 속결뜨면 속결 안뜨면 절단으로

파열유지와 난도 유지 최우선으로 해줍니다

revir님 글을 읽어보시면 알겠지만 파열은 5버블 파열이 가장 좋지만 끊길거같으면 버블 무시 파열 유지이고

파열보다는 난도유지가 더 급선무입니다 난도는 자동리필이 되기때문에 난도가 유지가 안된다면..그때는 손가락이 꼬인겁니다 ㅠㅠ 그러면 안되요 ㅠㅠ

그리고 중요한 한가지 팁 애드온 보면 마격탐 35퍼 되면 스팀팩 소리나는 애드온 있어요 그거 꼭 애드온 설치하시고

마격탐에는 무조건 속결 써줘야해요 제 경험상 마격탐에 절단 쓰면 딜이 다른 도적보다 뚝뚝 떨어지더라구요

독살후에는 절단 최소 두방이 필수구요 그래서 기력을 60 ~ 70 프로 모아서 독살을 쓰라는 팁을 많이 들어보셨을거예요

독살버프를 최대한 유지하는 한도안에서 절단이나 속결을 많이 우겨넣을수록딜 상승에 도움이 될거예요.

음..딜사이클은 대충 된거같고

판다리아 공격대 던전 트라이팟이나 학원팟 가시는분들중에 인벤 볼 시간이 없으신분들 키포인트만 뽑아놨습니다!

모구샨 학원팟 첨 가시는 분들 필수 공략만 말씀 드릴꼐여 도적이 신경써야 할것만

<모구샨금고>

1넴 무조건 2개의 코끼리가 모아있는곳에가서 딜을 합니다. (1넴만큼은 전투로 폭칼키고 딜하시는것을 추천 드립니다

재연마를 전투로 해오시면 좋지만 전투템 몇개만 차고 걍 특성만 바꾸고 전투무기 끼시고 딜해도 무난합니다)

코발트가 활성화시가 아닐때는 코발트 밟을거같으면 그망을 켜주고 걍 딜딜딜 합니다.

벽옥활성화가 아닐시 사슬이 자신에게 붙었는데 원딜이나 힐러나 그밖에 사람들이 자신에게 너무 붙어주지않으면 자신이 가서 붙습니다.참고로 하드에서는 조금만 늦어도 즉사입니다. 일반은 그보다 확실히 위험이 줄긴하지만,템레벨을 고려하여 필히 체력을 잘 살펴줍니다. 죽으면 안되니깐요 피 쑥쑥 빠집니다. 학원팟에서는 더더욱 그럴꺼예요 템렙이 평소보다 낮은분들이라서....

보라색 원 바닥은 절대 밟지 않습니다. 광학을 써야하는데 피가 별로 없으면 교란을 돌리고 광학을 써줍니다.왓다갔다 광학때 이동하면서 원밟고 죽을수도 있거든요 . 그리고 세세한 팁으로 끌어쓰기를 잘이용해주심 좋아요 2마리가 모아진것으로 가서 떄리기때문에 타겟이 어쩔수없이 변경될떄가 있는때 그럴떄는 끌어쓰기로 5버블 파열해주시면 좋습니다. 그렇게 두마리 붙은곳만 코발트얼음 피하고 바닥 피하고 벽옥때 피안빠지게 원딜이나 힐러들이 붙어주면 쉽게 잡을수 있습니다. 명심하세요 벽옥때 원딜이나 힐러들이 붙어주는게 거의 틱이지만 간혹가다가 움직여 주시지 않거나 팅기신 분들이 계시니 항상 자기피는 확인하면서 딜 및 생존에 유의해줍니다. 생존을 하지못하면 딜도 하지 못한다는거 명심하세요

2넴 암살 타세요. 탱이 머리를 바로 돌려서 넴드의 뒷모습을 도적에게 비춰주지 않습니다. 자신없으심 그밟으로 붙어서 속거후 매복 빨랑 쳐줍니다. 초반 딜상승의 요인은 빠른 공격과 원활한 쿨기와 딜사이클입니다! 딜사이클이 손에 꼭 익는게 중요해요 절대 키보드를 딜할때 쳐다보면 안되요 ㅋㅋ 그럼 딜이 안늘어요 1페로 자리로 이동하면 도적은 기억할게 차단하면 닥딜 본진에 무효화하면 본진으로 이동해서 무효화의장막에 딱 위치 해줍니다. 그 후에 진앙 끝나면 그밟으로 바로 붙어서 닥딜해줍니다. 2페로 이동하면 자신에게 무슨 디버프가 걸릴거예요 거리자마자 전질로 왼쪽으로 빠져서 그망 한번 눌러주고 바로 붙어서 딜해줍니다. 그게 야생의불꽃입니다. 디비엠 설치 하시면 아주 편해요

3페는 이것만 기억하세요 비전고속때는 뭉쳐주시고 공명때는 빠지면 되는데 공명은 걸려본적 한번도 없구요

고속때 항상 뭉쳐주세요 그리고 도적 사기 스킬 교란이있지요? 교란은 고속때 꼭 유지 해주세요

생석도 생존의 아주 중요한 일부분입니다. 피 빠지면 생석 잊지 마세요~ 그러면 2넴도 끝

3넴은 도적에게 걍 허수아비 치는 몹입니다. 맘가찍으시고 암살로 닥딜하세요 다른 근딜한테 절대 지면 안되요

원딜들은 내부조 들어가기때문에 리카운트 집계가 안된다고 그러네여 하지만 같이 넴드 때리는 다른 근딜은 이겨야겠죠^^

주의할점은 토템 체력 없어질때 그안에 있으면 빨려 들어가요 탱이 리드 잘 하겠지만 학원팟은 어쩔지 모르니 안에 들어가면 골치아프니 ㅠㅠ 안에는 들어가지마세요

탱이 그리고 조금씩 무빙을 하기떄문에 무빙을 도적도 조금씩 해야합니다. 안그러면 넉놓고 허수아비 떄리는것처럼 생각 하시고 가마니 계시면 거리가 멀어져서 공격도 안먹히고 딜로스 납니다 ㅎㅎ 이동하면서 딜을 할수있는 키보드 조합이나,

그렇게 연습을 하시면 많은 무빙몹 딜상승에 도움이 되실거예요 ^^

3넴은 이게 끝이구요

4넴은 음....제가 이름까지는 잘 모르겠는데 처음에 4명의 사천왕중에 첫번째는 앞으로 전멸을 쓰는데 그 전멸을 잘 피해주시구요 측방부대라고 가로로 줄지어서 오는 애들있는데 탱이 잘 피해줄꺼예요 탱 따라서 잘 피하면 되고 전멸을 절대 맞으면 안되요 나중에 레이드 가시면 벌금 물수도 있습니다 ^^

그리고 그다음놈은 앞을 향해서 화살을 두방 쓰는 놈이 나오는데 그화살을 두방다 맞으시면안되요 아프거든요 ㅠ

세방 맞아버리면 죽어요 ㅋㅋ 최소 그밟이 있으니 바로 뒤로 쏵 가셔도 맞지는 않습니다 전멸때도 활용하셔도되구요

그리고 넴드를 4명까지 이어서 잡다보면 주의하실게 겁쟁이라는 스킬을 쓰는 녀석이 있는데 겁쟁이 버프가 보이니 확인하셔서 그 동안에는 피를 보면서 딜을 하셔야해요 그게 반사가되서 피안보고 딜하시면 죽습니다

그리고 정배 걸린것처럼 광을 쳐줘야하는데 도적은 절대 칼부치면 안됩니다. 맹독 발라져있어서 엄청 아파요

힐러들이 욕합니다 ㅋㅋ 그리고 어둠 차단이라고있는데 공장들이 순서 정해줄거예요 25인은 사람이 많아서 괜찬은데 10인은 근딜이랑 탱이랑 순서 정해주니 어둠차단 꼭 잘해주셔야 이쁨 받습니당 4넴은 이렇게 말만 들으면 어려워보이는데

직접해보면 진짜 별거없어요 ㅋㅋ

5넴 엘레곤..이놈이 처음하신다면 좀 까다로울꺼예요...흠..키포인트만 알려드릴꼐여

자신이 꺠야할 구슬이 몇시인지 항상 기억합니다.

그리고 안에 들어가면 중첩 디버프가 쌓이는데 이게 꽤 쌓이면 아파요 욕도 먹구요 힐러들한테 ㅋㅋ

원밖으로 나와서 디버프 꼭 풀어줘야하는데 그래서 이넴드는 그밟이 꼭 필요합니다 니트로 및 전질도 좋구요

엘레곤은 목졸로 스타팅을 해줍니다. 공장마다 택틱이 틀리지만 수호병딜을 전담 시키지는 않을꺼예요

어차피 중첩 지우러 나가야하니 중첩지우러 나갈때 교란쓰면서 그밟으로 수호병 붙어서 딜하고 중첩 지우고

전질이나 니트로로 달려가서 다시 딜딜딜딜

구슬을 꼭 깨주셔야합니다. 정석은 4/4 구슬인데 4번째 구슬까지 어떤일이있어도 꼭 깨줍니다. 5번째는 무시하는데 구술이 기둥으로 들어가면 기둥이 올라오고 가운데 원이 뻥 뚤리니 나와주셔야합니다.

기둥깨고 6시 입구쪽으로 다모이면 전사가 있으면 깃 꽂고 어글 많이 드셔주면서 쫄의 관심을 받아주지만

전사가 없으면 도적이 어그로를 쫄탱에게 속거로 몰아주고 대기하다가 바닥 생기고 올라갈때 무한 칼부를 쳐서 쫄탱에게 어글을 몰아주면 이쁨 받습니당

그렇게 또 반복되는데 중첮 잘 지우는거랑 쫄 터질때 교란 유지 가급적 구슬 터질때도 교란유지

9중첩이상은 쌓지않는것을 원칙으로 해주구요 스펙이 올라가기전까진 아프니깐 그이상 올리면 꽤 피가 달아요

두번째 4구슬을꺠고 쫄을 6시에서 잡고 넴드한테 올라가면 그때는 3페에 진입합니다. 여기서는 극딜을 올려줘야해요

필수로 교란은 풀유지 해줍니다. 피가 도저히 죽겠다싶으면 생석을 드셔주구요 절단에는 손대지말고 아껴놓은 원한 어칼과 속결 독살 속결속결 ......무한 딜로 엘레곤을 녹여 주시면 됩니당

드디어 황제의 의지 막넴

흠...10인은 거의 도적은 힘탱만 합니다. 황제의힘만 무조건 떄리면 된다는겁니다 ㅋㅋ

황제의 힘도 4넴 첫번째 넴드처럼 전멸같은 스킬을 쓰는데 이것만 안맞으면 어려울거 하나없습니다.

그리고 황제의힘만 주구장창 나오면 데려가서 딜하고 나오면 데려가서 딜하고

황제의힘이 본진이있는데나 2명의 넴드잇는곳으로 휩쓸려 가게만 안하심 됩니다.

그런데 2명의 넴드가 파괴의연타 공격이라고 5번 떄리는 공격있는데 나중에 공찾가시면 꼭 그거 공격 피하는 연습하세요 나주에 25인 가시면 공장이 근딜 시키거든요 그때 못한다고 하면 좀 쪽팔립니다 ㅠㅠ 10인은 힘탱 하시고

25인은 파괴의 연타 5번 피하셔서 계속 꿀밤 먹이세요

처음에는 피하는게 쉽지 않으실꺼예요 전질, 니트로, 맘가후 다시 전질 을 이용하여 위급할떄마다 달려줍니다

음..쉽게 피하는 방법은 넴드가 연타 공격전에 사전 동작을 취하는데 하늘색 반원이 그려지면서 공격할 곳을 지정해주는데 그 곳을 보자마자 반대쪽으로 열라게 뛰면 됩니다. 너무 붙어서 공격하면 발구르기란 연타 공격도있는데 그때 피하지 못하니 가급적 칼끝딜을 해줍니다. 그렇게 5번 다 피하면 꿀밤 버튼이 활성화되는데 누르면 50만인가 데미지 입힐꺼예요

그넴드는 탱커님들이 딜이 꽤 높습니다 그래서 ㅎㅎ

<공포의심장>

공심은 모구샨만큼 여러번 클리어를 못해본 관계로 학원팟을 가셨을때 핵심 포인트 몇개만 찝어드릴꼐요 ㅎㅎ

1넴 - 은신으로 시작하실수 없습니다. 힘과활력 단상에서 공대원들과 기다리다가 탱커가 도발해서 떙겨오면 위에서 지상으로 넴드가 내려옵니다. 힘과 활력 페이지때 노란색 반원이 땅에 깔립니다. 공대장이 들어가라고할꺼예요 근딜은 넴드와 가장 가까운 반원안으로 들어가서 딜해주면 됩니다. 그게 끝

그리고 감쇠 단상으로 이동합니다. 이 넴드는 특징이 칼끝딜의 사거리가 상당히 넓습니다. 감쇠때 양파링을 쏘는데 그 양파링을 바로 맞고 누우실수 있으니 넓은 사거리를 꼭 유지해주고 감쇠는 직접 봐보셔야 이해가 갈거예요

공대장이 오른쪽으로 도세요 왼쪽으로 도세요 말해줍니다. 처음에는 돌면서 딜하실 생각말고 삥 돌아줍니다 돌라는 방향대로.. 보면 충분히 맞지않게 돌수있는 그 사이사이가 딱 보이실꺼에요^^ 공찾가서 연습해보시면 되겠죠?

생각보다 엄청 아픕니다.. 두방정도 맞으면 개딸피될거예요 위험할때는 교란 + 그망 잊으심 안됩니다 ^^

또 정배를 쓰는 단상으로 이동하는데 자신이 정배가 걸리는데 도적은 회피 , 연막, 이정도만 쿨 돌려놓으시면 될거예요

일반에서는 별 신경 안쓰시기도 하더라구요 ^^:;

마지막페이지는 단상에서 가운데로 이동해서 지금까지 썼던 스킬들을 넴드가 다쓰는데 별로 어려울건 없습니다

다만 각 단상마다 해야할일은 위에서도 말씀 드렸다시피 꼭 숙지 하셔야되요~!

2넴 이 네임드도 별 어려운건 없습니다. 딱 키포인트는 보이지않는 일격이라고 뜨면서 넴드가 사라집니다

그떄 공대원들은 공장이 모이라는 곳으로 다 뭉쳐주면되요 도적도 마찬가지구요 그렇게 서로 같이 맞아야 살아남는 네임드입니다. 아니면 다 끔 살 당해여 -_- 소멸로 씹을수도 있는데 타이밍을 잘 맞추셔야해요 딱 보일랑 말랑 할 그 타이밍이라고 하는데 저도 될때도 있고 안될떄도 있더라구요 ㅠㅠ 그거말고는 걍 딜딜딜 하시다가 갑자기 넴드가 사라졌다가 다시 돌아올때가 잇는데 그건 신경쓰지마세요 바로 탱자리로 돌아옵니다.

그리고 피를 까다보면 후반부에 가서 갑자기 소용돌이에 휘몰아서 왼쪽끝으로 자기를 보내버릴꺼예요

거기서 반대쪽 끝까지 이동을 해야하는데 회오리를 잘 피해서 가줘야합니다. 쉬워요 달리면서 개걸음으로 피하면 대각선으로 이동이 되는데 그렇게 이동하면 됩니다. 여기서 팁은 출발전에 힐러들에게 도트힐을 받아서 가고 도적은 만회가있죠? 페이지 전환전에 독살이나 파열을 날리지말고 5버블을 모와놨다가 출발할때 5버블 만회를 감아줍니다.

그러면 혹시모를 실수로 회오리로 날라가도 피가 많이 달지 않아요 그렇게 반대쪽 단상까지 거의이동하면 바로 그밟으로

넴드한테 붙어줘서 힐러가 늦게 도착할지 모르니 풀 교란 유지 해줍니다. 위에서도 썼듯이 최고의 생존기 생석도

위급하시면 쓰시구요 그렇게되면 2넴도 클리어됩니다.

3넴 이넴드가 바로 말로만 듣던 가랄론 입니다 . 4개의 다리를 가지고있는 귀여운 애완동물이죠 . 음.. 제가 썼던 글도있지만 스펙이 되주시면 암살도 무난합니다. 요즘은 알디피로 잡는 택틱이 많아서 일반은 굳이 전투는 스왑안하셔도되지만

전투가 확실히 좋습니다~! 한달전만 해도 무조건 전투라그랬죠.. 아제로스가 살케로스의 침공에 멸망할거같아도 무조건 전투 스왑하라는... 그이유는 약점버프라는 게 생기는데 그게 바로 다리의 동그란 원안에서 공격을하면 공격력이 증강이 됩니다. 그래서 폭풍의칼날 , 일명 폭칼이라는 전투도적 스킬을 쓰게되면 360도 사방팔방에 있는 주위의 적 하나를 추가로 공격하기때문에 가랄론의 주 타겟인 다리와, 또 폭칼로인한 몸통에 딜이 들어가서 디피가 수직 상승하는 이유였죠,

지금은 폭칼 뻥딜이 많이 없어졌습니다. 하지만 여전히 가랄론은 전투도적을 위한 몹이져. 한번 해보세요 암살 도적이라지만 사악질과 절개질만 해도 무난 하니깐요 ^^ 전투도적 딜사이클 보면 아시겠지만, 아주 기본적인 몸통 때릴때 깊통이면 파열 넣어주시고, 난도는 안끊기게 좀 유의해주시면 되요, 약점공격도 간혹 써주시고~!

일단 택틱은 쉽게 말해서 약점버프안에서 다리를 후드려 팹니다. 다리가 없을시에는 몸통을 후드려 패줍니다.

페르몬을 밟을거같을시에는 그망을 켜줍니다. 으깨기때는 교란을 돌려줍니다.(도적이 피해량 젤 적을거예요)

이게 끝입니다 ^^ 요즘은 알디피가 많이 올라가서(그만큼 스펙이 다들 좋으셔서) 충분히 잡습니다~ 예전의 가랄론이 아예요 물론 학원팟은 헤딩을 하실수도 있다는거 꼭 아셔야 합니다. ㅠ

그리고 가랄론의 앞에서는 휩쓸기라는 넴드 스킬을 맞으실수있으니 앞다리 딜하실때는 겨드랑이쪽에서 딜하시기를 추천합니다 ^^

4넴

도적은 치유사 주시잡고 차단을 위주로 하면서 광을 쳐줍니다. 광칠때의 팁은 타겟을 돌아가면서 5 버플 파열을 넣어주시면 딜이 상승합니다. 그이유는 파열딜이 플러스 되면서, 파열로인한 원활한 기력수급이 더 빠른 칼부를 칠수있게 도와줍니다. 한번 해보시면 느끼실거예요 .

매크로중에 주시대상 발차기 매크로있습니다. 그매크로이용하셔서 치유사 주시잡고 차단 잘하시구요

호박석감옥에 걸리게되면 바로 나와주세요 안에 있다가 탱까지 감옥에 걸리면 그건 도적이 욕먹습니다 ㅡㅡ;;

명심해주시고 호박석 감옥에 걸리면 다른 사람이 없는 쪽으로 삥 돌아서 밖으로 나와서 해제를 기다려줍니다.

도적이 해제를 해줄수있으니 공장이 시키는데로 하면 되요~ 클릭만 하면 호박석감옥이 깨집니다 별거없어요~

쫄들이 피가 일정하게 광을 쳐줘야합니다. 들쑥날쑥 하면 망이예요 그러니 공장이 누구를 위주로 딜을 하라고하는지

광을 치라고하는지 잘 듣고 센스껏 누가 피가 더 많으면 파열도 박아주고 타겟잡고 떄려주고 하면 편하겠죠?

쫄들이 다 녹으면 그뒤부터는 넴드의 전투가 시작됩니다. 바람 폭탄이라고 밟으면 어마어마한 공대 대미지가 입히는 기술이 잇는데 밀리는 그럴리가 거의 없지만 원으로 삥글삥글 돌아가는 곳에는 절대 들어가지 않습니다.

그리고 칼날비라는 광역공격때는 무조건 교란 도적은 교란만 알아도 생존 잘압니다. DBM에 공격이라고 뜨는 스킬에는 거의 교란 돌려주시면 생존 잘되요 도적은 교란 교란 교란 항상 머리속에 인지하시고 키보드상에 쉽게 누를수있는 곳에 배치 하시는것을 추천 드립니다. 그리고 넴드가 한곳을 주시하면서 칼을 던지는 스킬이 있습니다. 그 스킬은 최대한 칼끝딜을 하고 자기쪽을 보고 던지면 재빨리 피해줍니다. 두방 다 맞으면 죽을수도있어요 , 힐러들이 매우 힘들구요

이것만 유의해주시면 잡을수있어요. 처음에 광을 피를 맞춰서 한번에 잡아야지 버벅되면 광폭 봐요 ㅡㅡ;; 해보시면 아실테니 백문이불여일견이죠? 공심 10인 학원팟이라도 들어가보시기를 추천합니다.

5넴 음.. 이넴드는 먼저 인벤에가셔서 전체적인 공략을 봐보시고 도적이 멀해야하는지 도게에서 검색해보시면 훨씬 편할거예요 . 전투 특성이 도움이 되는 네임드입니다. 전투 특성 암살특성이 나누는 경우는 거의 타겟이 하나이냐 둘이냐의 차이입니다. 이넴드도 마찬가지로 타겟이 둘입니다. 그래서 전투 특성이 좋다고 말씀을 드립니다~

음.. 제글만 보시면 이해가 안가실수있습니다. 인벤도 보시고 다른분들이 쓰신글도 보시면 이해가 가실거예요

1페 폭칼을 킵니다. 탱이 생명변형이되서 넴드에 붙으면 주시를 탱(생명변형)을 잡고 넴드와같이 폭칼로 팹니다.

1페에는 생명변형이 탱만 걸립니다. 그렇게 치다보면 2페로 넘어갑니다. 슬라임은 공장이 잡으라고하면 잡고, 힐로 버티면서 생명변형 딜하라고하면 생명변형 딜 해줍니다

2페에서는 큰 괴수가 나타나면서 생명변형이 되는 딜러와 힐러도 걸릴수있음을 유념하세요

큰괴수가 호박석 폭발을 하면 1번으로 차단! 본인이 폭발한다고하면 2번으로 차단 !

2페에서는 3번을 쓸일이 없습니다. 그전에 공대원들이 자신을 녹여줄테니깐요

20프로 피가 되면 4번으로 탈출 합니다.

그렇게 반복하세요

3페가되면 큰 괴수가 없으므로 1번으로 차단을 하지않고 1번으로 딜딜딜을 합니다.

2번으로 자기 자신 차단은 계속 하셔야합니다. 못하면 전멸이라고생각하고 집중해주세요

의지력이 50퍼 최소 40퍼 아래로 내려가면 호박석웅덩이에가서 3번으로 먹어서 의지력을 채운후 1번으로

딜딜딜 해줍니다.

5넴은 좀만 적응되면 정말 쉬운넴드입니다. 딜사이클을 돌리는것도 아니구요

공찾가서 연습해보시기를 권장합니다~

막넴

세크지르입니다. 저도 영봄보다 공심을 늦게 클리어해서 가장마지막에 잡은 넴드가 세크지르네요 ^^

1페 공포의비명은 근딜에게 걸리지않습니다. 뒤잡고 극딜을 보여주세요

2페 쫄딜을 하는데 점사하라는 바람칼날을 점사하면서 바람칼날이 쓰는 기술(속결이라구하더군요) 그걸 차단해주세요

호박석 을 절대 밟지 않습니다. 덫을 깔아야하는 경우가 아닌이상 밟으시면 피곤해 집니다 -_-

5중첩이 쌓이면 덫이 생성되구요 약탈자?였나 바람칼날이 아닌 다른 피통 많은 넴드를 덫에 가둬서 죽이는 택틱입니다

그 큰 넴드를 달고 세크지르를 마중나가면 힐러들 엠 바닥나고 빨리 재 트라이하시는것을 추천 드려요

다시 세크지르가 나오면 30퍼까지는 블러드를 쓰지않고 30프로 지나서 아마 블러드를 쓰게 될겁니다.

도적은 최고의딜을 뽑아주는것으로 알고있으면 되는 넴드입니다.

다만 세크지르가 랜덤한방향으로 보라색 부채꼴모양으로 공포기술을 쓰는데 4초정도시전을하고 공포를 발동하니

피하시는데 어렵지는 않을거예요 . 전 그것도 모르고 들이댔다가 삥글삥글 돌았죠 ^^;;

그리고 무작위대상으로 공포를 거는데 징표가 찍혀요 그러면 밖으로 나와서 기다리다가 공포돌때 해제를 기다리면 됩니다. 여기서 도적의 그망과 뼈도적의 포세는 공포를 풀수있다는거 알고 계시구요

공포가 돌때 그망을 쓰면 될지 않될지 모르겟지만, 영봄에서 습관때문에 공포 돌기 직전에 그망을 올려서 저는

걸리지 않앗던것으로 기억하고 있습니다.

그렇게 최고의 딜을 보여주시면 공심 올클리어입니다 ^^

기본적인 공략이라는거 명심해주시고 언제까지나 기본적인 공략으로 실제 트라이를 하셔야 숙지가 빠르시다는거 아시죠 ㅎㅎ

마지막 영봄입니다. 제 기준으로는 영봄이 공심보다 쉬운데 공심을 클리어해야 영봄을 그나마 가더라구요 ㅠ 

요즘은 1넴은 거의 정예로 잡습니다. 하드와 다른 개념으로 정예는 카오란을 가장 마지막에 잡는 방식입니다.

아사니의 타락의 물구슬이 형성되면 빨리 공대원들과 처리합니다. 해제는 다른클래스에서 하니 신경안써도됩니다.

리게일의 번개감옥에 걸리면 재빨리 나와서 해제를 기다립니다.(그망을 쓰면 힐러가 이뻐합니다 ^^)

마지막 카오란을 잡고있던 탱커가 데려오면 외곽부터 뻉 돌면서 딜을 합니다.

그게바로 타락방출인데 타락방출을 한다고 하면 근딜은 미리 원안에서 나와있어야합니다. 그안에서는 피해가 들어가는데 맞을거같으면 교란을 돌려주고 밖으로 나와줍니다. 아마 근딜빠지라는 공대장 말이 있으면 그떄 나와주면되요

도적은 전질도있고 그밟 니트로(기공전용) 도있어서 별문제는 없으실거예요

2넴

출롱의 밤페이지 낮페이지로 나눠집니다.

밤페이지때는 극딜을 돌리면서 중첩이 쌓이면 빛기둥에서 중첩을 풀어줍니다. 악몽을 빛기둥 근처에 깔지 않습니다.

이건 꼭 숙지하셔야하는 점이구요

낮페이지때는 1번째 큰쫄이 나오면 잡아줍니다. 2번째 쫄은 공대장이 잡으라는 사람만 떄리구요 . 3번째 쫄은 다같이 팹니다. 공대택틱마다 혹시 다를지 모르니 참고하시구요 . 출롱의 태양숨결이 쫄을 잡고 나오는 많은 쫄들을 녹여줘야합니다. 작은쫄들 놔두고 밤페이지 들어가면 전멸당합니다.

또 각 사방군데서 나오는 샤 몹들을 잡아줘야합니다. 비치명독을 바르셨으면 이감하시고, 안바르셨으면 급가를 스턴 먹여서 꼭 출롱에게 도달하지 못하게 해줍니다. 공대장이 잡아야할 위치는 다 정해줄거예요 도적은 그렇게 아시면됩니다.

생존은 필수구요, 교란 생석 공략및 택틱이 젤 중요한거아시죠?

3넴 레이스는 공찾이랑 별 다를게 없습니다.

저리가때는 교란을 유지해주고 붙어서 딜을 해줍니다. (전질 및 그밟 사용 )

수호병 쫄딜을 할때는 빠르게 징표찍어주는것을 최대한 점사합니다. 메즈된 수호병을 풀지 않습니다.

숨기하기전에는 쿨기를 돌리지 않습니다.

4넴 공포의 샤 막넴입니다. 굉장히 전투시간이 긴 관계로 몇번 트라이하면 지칩니다.

왠만하면 빠른 트라이 횟수안에 잡기를 꼭 추천 합니다 ㅡㅡ 포인트만 알려드릴꼐요

샤를 주시대상 잡습니다.

샤의 기력이 80이되면 샤의 정면으로 빨리 와서 좁은 부채꼴 모양의 빛의장막으로 들어와서 공포숨결(브레스)의

피해를 입지 않는게 가장 큰 핵심입니다. 명심 하셔야되요 이것만 잘해도 생존 잘합니다. 대신 죽으면 욕먹는 ㅠ

브레스가 끝난후 쫄을 잡는데 그밟으로 바로 뒤로 이동해서 잡으면되요, 모구샨 막넴 황제의 용기처럼 앞에서는 공격이

튕겨져 나가므로 반드시 뒤잡고 딜해줍니다. 쫄딜을 하면서도 주시 잡힌 샤의 기력을 항상 체크하는 습관을 길러야합니다. 최소 80퍼때는 이동하셔야 안전합니다. 혹시라도 이동을 못하게되면 95 프로정도에 그망을 한번 눌러주세요

한번을 무효화시킬수잇지만 그망이 쿨이라면..저세상으로 갑니다....

내부조에서는 이런식으로 샤딜하고, 쫄딜하고 쫄 파열 넣어두고 샤딜하고 기력 80때 앞으로아서 빛의 장막에서 브레스

무효화 시키고 이게 가장 큰 핵심입니다.

그리고 외부조에서의 방법은 360도를 돌면서 외부조에 잇는 판다가 분사를 날릴겁니다. 분사를 날릴때는 교란으로 뎀감을 해줍니다. 그리고 죽음의꽃을 시전하면 회피를 키고 딜을 해줍니다. 이게 일반적인 택틱이지만

트라이팟이시고 아직 스펙과 경험이 부족하시면 분사돌때 교란및 회피를 켜줍니다.

죽음의꽃이 30퍼 아래로 내려가면 시전을 합니다. 죽꽃을 시전한다고하면 뒤에있는 기둥으로 돌아서 맞지 말고, 시전이 끝나는것을 확인후 그밟으로 붙어서 딜을 합니다.

익숙해지시면 교란으로 분사때 딜하고 공포 걸리면 그망으로 풀고 죽꽃때 회피쓰고 딜한번 해보세요 이떄도 교란은 유지

그렇게 판다를 잡고 클릭하면 내부조로 귀환하는데 그럼 30초동안 겁상실버프가 활성화되있습니다.

겁상실버프때는 브레스가 면역이되서 참좋죠 쫄딜이 밀려잇으면 쫄을 딜하고 블러드를 올리고 넴드를 딜하면 넴드를

열시미 딜해줍니다. 이런방식이 무한 반복이구요 집중하고 잡으시면 언젠가 잡는 넴드입니다

이상 초보 암살도적들 도움되시라고 몇자 적어봣습니다. 필자도 아직 초보이기 때문에 모르는게 많이 있구, 도게 도움을 많이 받고있습니다.

제가 정말 두서없이 초보분들 도움되시라고 글을 적어봤네요~ 2달전에 어리버리타던 제가 생각이 나서 ㅠㅠ

왠만하신분들은 다 알고도 남으실 내용인거 알고있습니다 ㅎㅎ 초보분들 복귀하신분들에게 조금이나 도움되 되보고자 하고 이렇게 글을 ㅆㅓ봣네여...혹시나 보시고 이건 아니다 싶으신거 있으면 저도 참고하고 열심히 또 배우겠습니다 ^^

전 아즈에서 서식하고있는 493 도적입니다.

이제 하드입문해서 서성거리는 도적입니다 ^^;; 그래도 도적 참 재밌죠?

초보분들 많은 도움이 되셨길 빕니다.. 모두 화이팅~!