세기말이라 도전모드 준비하시는 분들 많네용
도적이 도전모드에서 광딜이 별로다.. 하지만 금메달 못딸정도로 노답은 아닙니다 ㅎ
그렇게 잘하는 도적은 아니고 기록팟도 아니지만 도움이 되길 바라며 써봅니다

1. 전문화
특성은 암살이 좋습니다. 전투도 못할건 없지만 레이드 뛸때처럼 미친듯이 광학 어칼쓰기가 어려워서
저는 한두번하고 말았네요 암살하세요 쉽습니다.

2. 특성/문양
어집, 질주or그밟, 죽표or선견지명 / 끌어쓰기, 원한 
질주 그밟 다 써봣는데 둘다 장점이 있어요 편하실대로 하시면 됩니다.
죽표는 쫄잡을때 정말 좋습니다, 넴드 잡을때도 죽표를 썻어요, 넴드 잡는 시간이 그리 오래 걸리지 않고
처음 시작시 바로 5버블 파열 넣는게 너무 편해서 죽표썻습니다. 
특성은 이동시 충분히 바꿀 수 있으니 편하실대로 하세요

3. 아이템
아이템은 463으로 보정이 되고, 전설얼개, 망토, 티어셋 효과가 발동이 안됩니다.
적숙은 그대로 7.5 맞춰져 있으니 신경 안쓰셔도 되구요
보석에서오르는 스텟은 보정이 안됩니다. 그래서 보석은 암살에 맞게 민첩, 특화 보석으로 바꿔주시면 됩니다.
안바꿔도 금메달 따기야 한다지만 가끔 몇초 차이로 못따면.. 아쉬워지니까요. 
세기말이라 그런지 보석값도 얼마 안하는데 바꾸는게 속편합니다.ㅎ 
장신구의 경우 다크문장신구(쉬엔의성물), 연금술사의 돌(연금술전용), 엘레곤 무한한 별들의병이 좋습니다.
이외에도 민첩, 특화 붙은 장신구가 좋습니다.
정말 못구하겠다 싶으면 지배령 선봉대에서 정점으로 파는 장신구도 생각해봄직 합니다.
아래 아이템이 필수는 아니고 기왕 한다면 뭐가 좋은지에 대한 목록입니다. 있다면 상점에 팔지마시고 
도전모드용으로 사용하세요

가장 좋은 아이템(보석홈이 많으면 장땡!) - 잇힝바르님의 댓글 출처입니다.
머리 - 기공 제작 얼개홈1 톱니홈2
목걸이 - 천둥 메가이라 목걸이 노란홈 1
어깨 - 오공 8넴 어깨 노란홈2 or 12넴 티어 어깨 빨간홈2
망토 - 전설 망토 빨간홈1
가슴 - 오공 4넴 티어 가슴 빨간홈3
손목 - 천둥 11넴 (특화)붙는 걸로 노란홈1 or 오공 12넴 특가
손 - 오공 8넴 티어 손 빨간홈2 (영섬 4천신도 드랍하는 걸로 기억)
허리 - 가세 제작 허리 빨간홈2
바지 - 가세 제작 바지 빨간홈2
신발 - 가세 제작 신발 빨간홈2
반지1 - 오공 9넴 반지 빨간홈1
반지2 - 오공 13넴 반지 빨간홈1
장신구 - 다크문 쉬엔, 모금 5넴 무병, 연금돌1업, 
무기 - 가로쉬 계귀 단검 빨간홈2 or 천둥 5넴 푸른홈1 or 천둥 11넴 단검 빨간홈1

4. 딜사이클

-넴드딜
레이드와 별다를 것 없습니다. 네임드시엔 암살 딜사이클과 똑같이 해주시면됩니다
시작전 물약, 파열 항시유지, 5버블 독살후 절단 최대한 많이 넣기, 쿨기 장신구 같이 돌리기.
단 네임드 별로 전투 시간이 그리 길지 않기때문에 원한 어칼을 2번이상 못씁니다.
너무 늦게써서 원한 시간이 남아 딜낭비가 생기거나, 넴드의 특별한 기술때문에 딜 못넣을때 쿨기 쓰기
같은점만 주의해주시면 됩니다.

-광역쫄딜
도전모드는 시간제한때문에 최대한 쫄몰아서 광딜인데 
도적이 선호받지 못하는게 광딜이 구려서가 큰이유일겁니다.
하지만 그건 기록팟일때나 그렇고 금메달 따는데 크게 모자란 광딜은 아니에요
기본적으로 암살도적은 칼부의 독뎀딜과 혈폭풍으로 광딜을 하게됩니다.
쫄잡을때는 항상 죽표가 좋습니다. 
피가 적은 대상에 파열 칼부칼부 죽으면 다음대상 끌어 파열 칼부칼부 쓰시면 됩니다.
개체수가 적을수록 칼부 효율이 나빠지니 어느정도 쫄이 어느정도 줄면 단일딜로 속결을 많이 박으세요
혈폭풍은 워낙에 안써서 버릇이 안들었는지.. 자꾸 깜빡하게 됩니다만
딜량이 나쁘지 않으니 써주시면 좋습니다. 
저는 피가 매우 적은 대상에 절단 파열 죽표 5버블독살 칼부칼부 
죽으면 다음대상 끌어 파열을 죽표독살 칼부 이하 반복, 쫄갯수가 4마리 이하면 단일딜
을 했습니다.

5. 기타

- 도전모드 쫄 패스시에 비 은신클은 투명물약을 먹게 되는데 도적은 은신이 있어서 사용을 안합니다.
은신 그림자 걷기면 왠만해선 안걸려요. 혹시라도 모르니 은신후 막 가지 마시고 최대한 피해서 이동하세요
자신이 없다면 하급 투명물약 구비해가시면 됩니다.

- 도전모드 적들의 스킬들은 정말정말 아픕니다. 바닥같은거 2틱만 밟아도 피가 너덜너덜해지니
쫄밑에 위험한 바닥이 깔리는곳은 옆 딜을 하시는게 좋습니다.
리딩자가 차단봐달라고 하는 스킬들은 꼭 차단해주세요

- 은폐의 장막이 필요한 구간이 곳곳에 있습니다. 리딩자가 은폐의 장막 콜하면 써주세요

- 쫄 몰기 시작할때 탱한테 속거는 내가 안죽기 위해서라도 쓰는게 좋습니다. 쫄한테 한두대 맞으면 골로가요

소드군이 2주도 안남은거 같은데 너무 늦게 올린게 아닌가 싶지만..
2주면 올금따기 충분한 시간입니다. 도전해보세요 괜히 도전모드겠습니까 ㅎ.
올금따고 /포효 /고함 어깨 불뿜는거 멋있습니다 시작하세요!