※ KTX 탑승중이라 모바일로 작성해 글이 두서가 없고 보기 불편하더라도 양해바랍니다.

도리깨검 덕분에 오랜만에 도게가 시끌시끌하네요.

우선 제 "개인적인" 생각으로는...

1. 제가 공장이라면..

도적들이 도리깨검을 사용하는데 별 제한을 두지 않을것 같네요.
우선 몹이 빨리 처리가 되면 클리어 시간이 짧아지기 때문이죠.
그 이상 그 이하도 아닙니다. 오히려 좋겠네요.

2. 제가 공대원이라면..

PvE에서 보스를 처치하고 구간구간 몹들을 처리하고, 스토리를 다시 한번 곱씹어보거나 전리품을 획득하는 것 외에도, 미터기 경쟁은 딜러들의 하나의 컨텐츠라고 생각합니다. 

나보다 템렙 높은, 혹은 설계상 딜이 더 잘나와야 하는 직업을 플레이중인 유저에게 딜을 이기면 그건 실력이 되니 뿌듯해지는 것도 PvE 레이드 공략의 한 재미죠. 

헌데 도리깨검 드신분들이 두배가까이 되는 딜량으로 미터기를 뚫고 계신다면 타클래스(아니 최소한 도리깨 없는 도적)를 플레이 하는 분은 조금 허무해지지 않을까요?
'어차피 순위야 도리깨도적 제외하고 하면 되지 않느냐'라는 말을 하는 분도 계실테지만 그.. 느낌과 기분이라는게 있잖아요?

3. 그 외

저사양 컴퓨터로 공격대에 참가하시는분 꽤 많습니다. 가뜩이나 최하옵으로 하는데 도리깨 딜이 워낙 순식간에 계산되는지라 그 구간은 프레임(초당 화면 출력율)이 급격하게 저하됩니다. 음료수 한모금 마셔도 화면이 멈춰서 안바뀔수도..

4. 그냥
뭐 저도 해보려고 도리깨에 마부 바르긴 했지만(원래 보유중이었습니다) 아직 레이드가서 해보진 않았습니다. 
그리고 위에 거창하게 1,2,3 나열했지만 대부분의 유저들이 1번쪽으로 생각하지 않나 싶습니다. 제가 도적이라 편드는건 아니고; 예를 들어 타렉지팡이가 버그가 생겨 발동이 도리깨처럼 되어서 캐스터들 딜량이 우주폭발 수준이라면 전 오히려 좋아할 것 같네요. 어차피 금새 핫픽스 될 것이고 그동안 파밍 빨리할 수 있으면 좋으니까요.

그리고 또 논쟁이 발생한것 같은데;

온라인 게임이니 사람과 사람이 만나는건 당연합니다. 이런생각 저런 생각 가진 분이 계시다는거죠.

아 저도적 버그로 딜딸치네 아 배아파 하면서 욕쓰는 사람도 있고, 난 올바른 방법으로 공략하겠다 하는 사람도 있고, 도리깨 우왕 헠핰 하는 분도 계십니다.

서로 조금만 상대방을 생각하고 말씀하시되 인신공격은 하지마시고; 
버그를 쓴다고 "피해"를 본다기엔 모호한 버그라 딱히 쓰지맙시다 그러기도 뭣하네요. 다만 이걸 정당화 하는건 맞지 않다고 생각합니다. 

1줄요약.
싸우지 마세요. 심해지면 해당글의 본문과 모든 댓글은 경고없이 블라인드 처리 후 나중에 삭제 조치를 인벤측에 건의합니다.