안녕하세요. 술게분들!!

듀로탄 복술 까칠만땅그녀입니다.

다른 분들께서도 많은 후기를 올려주셨는데요,

전 제 시점에 맞게, 전투 중에 제가 했던 특성, 문양, 생각했던 것을 써보고자 합니다.

우선 글에 들어가기 전에 저는 힐러가 마나부족으로 공대원 죽이기는 가능하나 주문력 부족으로 공대원 죽이기는 불가능하다고 생각하는 한사람입니다. 물론 어느 정도의 주문력은 필요하죠. 하지만 힐러의 기본베이스는 마나입니다. 마나가 있어야 큰힐or빠른 힐을 팍팍 써서 죽일 놈도 살리는 거지 마나가 없으면 주문력이 아무리 높아봤자 응..?이라고 생각합니다.

제 셋팅은 언제나 그러하듯.. 정신+가속 위주입니다.

정신력을 올릴 수 있는 만큼 올려놓고 그다음 재연마를 합니다.

재연마 기준은 아래와 같습니다.

1. 정신력이 있고 치타 특화가 있는 템이라면 특화->가속

2. 정신력이 있고 치타(or특화)만 있는 템이라면 치타(or특화)->가속

3. 정신력이 없고 치타 특화(or가속)가 있는 템이라면 특화->정신

4. 보석은 무조건 정신력이 있어야한다. (대표적인예. 지능+정신, 가속+정신)

제 셋팅의 기준은 위에 4줄이 끝입니다.

정해진 가속수치도 없고, 정해진 정신력 수치도 없습니다.

간혹 쪽지 주셔서.. 어느 정도 선까지 맞추면 될까요..라고 물으시는 분들도 계신데

전 정신+가속으로 셋팅해놓고 그 셋팅에 맞춰서 하는 스타일이라 어느 정도 수치라는 게 없습니다.

(이렇게 썼는데도 어느 정도까지 맞추면 좋을까요..? 라고 묻는 분들 계신데 그러지마세여...ㅜ_ㅜ)

영약, 음식 도핑도 정신+정신으로 했습니다.

본론으로 들어가서..

1넴 - 3힐(신기,복술,힐수도)

특성&문양

1넴은 15렙 특성의 돌의 보루 토템을 찍고 진행했었습니다.

바닥 밟을 때 쓰면 좋겠다 싶어서 찍고 했는데

첫 주라서 그런지 생각보다 활용도는 떨어진 것 같네요.

괜히 손만 바빠지는 것도 같기도 한데

앞으로 하드모드에서는 좀 더 활용을 잘하면 될 것 같습니다.

문양은 바닥 밟는 사람 해제+힐을 위해서 정화의 물을 사용했었습니다.

1넴 힐같은경우엔 터지기 전에 치유토템이나 치유해일을 적절히 사용하시면 될 것 같습니다.

그리고 마나해일 타임을 조금 빠르게 잡는 것도 좋을 것 같습니다.

*영상은 720p 이상, 전체화면으로 보시면 좋아요

2넴 - 2힐(신기, 복술)

엘레곤과 함께 택틱짜면서, 굉장히 재미있었던 네임드였습니다.

특성&문양

특성은 제가 찍는 일반적인 특성이구요 문양에서 불정은.걍 박았네요..

자전류를 박을까..하다가 손이 노는 타임이 1페->2페 넘어가는 그때밖에 없어서

걍 자전류 보단 그 시간에 판다용 집중물약을 드링킹했습니다.

2힐이여서 마나관리가 무엇보다 중요했구요. 트라이하면서 마나해일 타이밍 잡기를 최우선적으로 봤었습니다. 그다음 봤었던게 치유해일이였는데요.

처음 시작해서 첫 번째 진앙 못끊었을때 지배+치유해일 돌려서 최대한 마나 소모없이 버티기를했었구요. 2페 2번째 흡수 시키고 스피릿깔아서 버티기..3페 넘어가서 첫 번째 모였을때 지배+치유해일돌려서 공대안정화를 시켰습니다. (아..동영상 다시보면서 쓰는데... 심히 쪽팔리네여. 왜 뛰어 들어간거야..ㅜ_ㅜ)

마지막 모이기 했을때 엠은 거의다 나간 상태였고 스피릿 쿨이 돌아오고있어서

마지막은 스피릿으로 버티기 했었네요..

3넴 - 2힐(신기,복술)

특성&문양

3넴의 경우는 특별히 말할게 없네요.. 걍 힐하시면됩니다.

아, 혹시나 안에 들어가시는 분은 맘이 급하시면 걍 치파마구마구 퍼부으셔도 됩니다.

밖으로 나오시면 만엠되요..

넉넉잡고 22초안에 안에 있는 사람들 만피만 만들어주면 됩니다.

4넴 - 2힐(신기,복술)

특성&문양

4넴의 경우엔 트라이하면서 성해문양도 괜찮겠다 싶어서 써봤었는데요.

걍 엠소모만 더 많아지더라구요. 한번 써보고 걍 빼버렸습니다.

4넴도 별로 어려운건 없으므로 패스.

5넴 - 2힐(신기,복술)

특성&문양

처음에는 특성은 앞의 넴드와 같이 문양만 자전, 치물, 치토로 쓰고 했었습니다.

(아, 중간에 영혼 이동 대신 자연의 수호자도 찍어봤는데

마지막 페이즈에 뭉쳐서 버티기때문에 다시 영혼 이동으로 돌아왔었습니다.

트라이할때는 탱, 밀리, 원거리로 나뉘어져서 각자 디법 관리해가면서 마지막 페이지를 하다가 너무 힐이 밀려서 전멸.

다 모여서 니가 죽나 우리가 죽나 해보자 해서 택틱을 바꿨었습니다.

래서 저도 급하게 특성을 바꿨는데 그 특성이 바로 위의 스샷입니다.

달라진건 앞에 넴드에서는 90레벨 특성을 격노 폭발을 사용했다면 엘레곤에서는 정기 작렬을 찍고 했다는것.

왜? 앞서 말씀드렸다시피 산개진영에서는 한명한명 힐을 봐줘야 한다고 치면, 뭉쳐진상태에서는 탱힐은 신기에게 좀더 맡기고 공대힐 위주로 봐야할것같아서 단일대상힐에 효율적인 격노 폭발 보다는 정기 작렬을 찍고 치타든, 특화든 가속이든 셋중하나 올려놓고 공대힐 보는게 좀더 효율적이라는 생각이 들엇습니다.

전투는 1-2-3-1-2-3-7 로 1,2,3페이즈 2번 반복후 7페이즈 진행입니다.

항상 쫄 잡을때 쫄이 바깥으로 빠지면서 공장이 “밀리 빠지세요” 라는 말을 하면 치유토템을 깔았습니다.

치유해일 같은경우엔 1페이즈 첫쫄, 두 번째 1페이즈 첫쫄, 7페이즈 초반에 사용했구요

구슬 잡을때라던지 기둥처리할 때 딜하면서 엠회복가능합니다.

치유토템 깔아놓고 탱 성해걸고 기둥맘껏 치셔도 됩니다. (킬 영상엔 매크로 정리한다고 바쁜 저를 보실수 있습니다..)

자,

정기 작렬에 대해서 얘기를 해보죠...

이게.. 치타, 가속, 특화가 로또로 뜨지만 엘레곤 마지막 페이즈 모여서 버티기용으로는 아주아주 쓸만했습니다. 가끔씩 한방이지만 중첩된 엘레곤에 딜도 상당히 들어가구요, 딜이 들어간 후에 따라오는 3500의 치타or특화or가속은 매력적이지 않을수가 없더라구요.

물론 택틱을 바꾸고 바로 잡아버려서 활용도는 아무래도 떨어질수밖에 없겠지만 충분히 연습한다면 하드모드에서도 충분히 유용하게 활용가능한 특성이라고 생각됩니다.

특성 변환하러 마을까지 안가도 되니 이 글 보시는 복술님들 한번 활용해 보세요..+_+

음.. 또 뭐가 있을까요? 뭔가 많이 써야할것같았는데 쓰고나니 별거 없네요..ㅋ

6넴 - 3힐(신기,복술,힐수도)

특성&문양

6넴의 경우엔 신축이 있는 보기힐을 힐수도사가, 전탱을 신기가 전담하여 힐하고

저는 탱힐 어시, 가스나왔을때 공대힐을 맡았습니다. 막넴도 매한가지.

특별한거 없구요.. 가스도 생각했던것보단 피가 많이 안닳더라구요..

가스때 힐은

첫 번째 가스엔 지배+치유해일

두 번째 가스엔 치유토템+스피릿

세 번째 가스에 지배+치유해일

네 번째 가스에 블러드+치유토템+스피릿으로 힐했습니다.

가스이후엔 탱힐 먼저봐주시고 공대힐은 천천히 하시면됩니다.

막넴은 그냥 탱만 안죽이면 될듯합니다. 다른거 없어요.

(복술은 피뻥버프 유지만 잘해줘도....)

아, 첨에 넴드 나오고 자리잡기 전까지는 탱힐을 잘봐주셔야합니다.

자리잡기 전까지 이동하면서 끔살나는 경우가 있더라구요

마나해일의 경우엔 첫 해일을 신기 마나에 맞춰서 깔아주시면 되겠습니다.

복술은.. 탱힐 어시하면서 넴드가 스킬쓸때 번화날려서 마나수급할수있으니..

힐수도사가 탱힐을 본다면 힐 수도사 마나는 신경도 쓰지마세요...

혼자 잘 놀더이다....(수도사 너프좀..=ㅅ=)

막넴은 전투가 길어서.... 것도 무빙이 많은것도 아니라서 정줄 놓기 딱. 좋습니다.

끝까지 정줄잡고 힐하는게 제일 중요할듯합니다.

이상 모구샨 금고 1넴~6넴까지 트라이하고,킬하면서 제가 만든 힐택틱(??) 이였습니다.

내일 리셋되고나면 많은 복술분들이 레이드던전에 가보실텐데 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

즐거운 레이드 되시기 바랍니다.

+ 와.... 시간지나서 보니까 수정해야할부분이 많은데... 귀찮아서 패스..ㅜ_ㅜ

검색의 생활화를 하시면 좀더 좋은 정보들 많이 가져가실수 있을듯하네요..^^;