안녕하세요 북미 줄진섭 Duaility 에서 25인 뛰고 있는 정술 Koink 입니다. 어느덧 공포의 샤 하드 잡은지도 2주가 다되어가네요. 그전까지는 진도 뽑느라 바빠서 레게에 킬영상만 가끔 올리고 그랬었는데 이젠 좀 여유도 생기고 해서 일단 제 시점으로 본 공심 25하드 한번 정리해봤습니다. 물론, 중간중간 틀린부분도 있을테고 동의하시지 않는 부분도 있겠지만 그래도 공심 25하드 공략하시는 정술분들께 참고가 될까 싶어 올려봅니다.

1넴 조르로크

특성: 메아리, 치유의 해일, 정기작렬

주문양: 화충, 번촉, 연번

보조문양: 천폭 (필수)

- 시작과 동시에 폭채, 지배력, 불정 등등 모든 쿨기 터뜨리고 극딜

- 보통 첫 지배력 끝날때쯤에 첫 힘과활력이 뜨는데 이때 미리 나그네를 시전해놓고 소음방지 소환위치를 잘 째려보고 있다가 무빙딜하면서 소음방지안쪽으로 이동

- 곧 본체가 다음 단상으로 이동하면서 복제가 소환됩니다. 이때 잽싸게 타겟전환하셔서 불정이 쓸데없이 노는거 방지

- 복제가 힘과활력을 시전할때 소음방지안쪽으로 이동하시면서 치유해일토템

- 복제 다이. 다음단상으로 빠르게 이동 (흑마 포탈 혹은 기공 허리띠 이용). 이동하실때 양파링에 부딪히지않도록 조심하세요

- 감쇠때 열심히 무빙딜 하시다보면 다시 본체가 다음 단상으로 이동하면서 복제가 소환됩니다. 딜에 따라서 복제가 소환되기 직전 혹은 소환된 직후에 지배력 쿨이 돌아오실텐데, 이 두번째 지배력은 꼭 복제에게 쓰도록 합시다. 복제가 소환되고 첫 감쇠를 쓰기전에 10초~15초정도 시즈딜 할 수 있는 타이밍이 있는데 그때 지배력 ㄱㄱㄱ 지배력이랑 감쇠가 겹치게 되면 나그네 시전하고 무빙하면서 극딜

- 두번째 복제 다이

- 세번째 단상으로 이동하면서 거의 동시에 정배가 오기때문에 공대 타이머 확인하시고 이동하시면서 축전토템 미리 사용 (정배됐다가 축전토템땜시 공대원들한테 쿠사리 먹은적이 있거든요 ㅋ). 천폭은 보조문양을 박아뒀으니 걱정하실필요없습니다. 만약 정배 대상이 아니시라면 연번연번

- 본체 중앙으로 이동. 바닥 가스 사라질때까지 계단 단상 끄트머리에서 계속 원거리딜

- 감쇠 오면 잘 피하시면서 무빙딜

- 그 후 바로 힘과 활력이 올텐데 이때 폭채 박고 물약빨고 지배력 극딜 ㄱㄱㄱ 이때 지배력 안쓰시면 바로 다음에 정배가 오는데 그때 낭비되는 경우가 있기때문에 꼭 정배 오기전에 지배력 써버리세요

- 다시 축전토템 미리 사용하시고 정배타임. 정배 대상아니시면 연번연번

- 이 다음부터는 감쇠 잘피하시면서 힘과활력때 치유해일 토템 꼽아주시면 끝

2넴 타야크

특성: 메아리, 정기작렬

주문양: 화충, 번촉

보조문양:

바람걷기 디버프 대비 /range 8 매크로 꼭 확인하세요

- 시작과 동시에 폭채, 지배력, 불정 등등 모든 쿨기 터뜨리고 나그네 올리고 주변 8미터에 아무도 없는곳으로 자리잡으시면서 무빙 극딜 (중간통로자리는 비우고 항상 끄트머리에 자리잡으시는것은 기본). 만약 가능하다면 기둥옆 같은 자리보다는 모든 공대원이 시야에 들어오는 곳에 자리를 잡는것이 좋습니다. 그래야 바람 걷기로 순간이동할때도 쉬지않고 딜을 할 수 있거든요 ㅋ

- 보이지 않는 일격시 자기가 자리잡고 싶은쪽으로 등을 돌리시고 대기하시면 좋습니다. 보이지 않는 일격직전에 화충을 미리 리필해두시면 더욱 좋아요. 또, 뒤로 튕겨져 나갈때도 쉬지않고 무빙딜 해주세요.

-  25인 공대라면 칼날폭풍때마다 이속증가 버프가 들어옵니다. 늑정 변신하지마시고 게걸음으로 계속 쉬지않고 딜해주세요.

- 지배력 쿨이 돌아오셨다면 보이지 않는 일격 직후에 터뜨리고 극딜해 주시는게 좋습니다. (나그네도 같이 돌려주시면 좋아요)

- 2페이즈로 넘어감

- 이동하기전에 치비 한번 깔아주시고, 치유 해일 찍으셨다면 그것도 깔아줍니다. 웬만큼 공대원들 피 찼으면 공대장 콜과 함께 이동시작. 기공 허리띠 있으시면 사용해주세요. 타야크가 사정거리내에 들어오기시작하면 고대의 인도 켜시고 무빙딜 하시면서 단상위로 올라갑니다.

- 보스피가 11%쯤 되어갈때 양쪽 사이드 바람타고 무빙하라는 콜이 떨어질텐데, 만약 이미 파밍중이고 쉽게 잡는 공대라면 남들보다 살짝 먼저 이동시작하시면 좀더 딜 많이 할 수 있어요 ㅋ 하지만 티안나게 하셔야됩니다 욕먹어요 ㅋㅋ

- 만약 빠르게 이동하셨다면 보스가 반대쪽 단상에 도착함과 거의 동시에 같이 도착할 수 있습니다. 이때 모든 쿨기 다 터뜨리고시고 막판 영혼의 딜 ㄱㄱ

3넴 가랄론

특성: 영혼 이동, 메아리, 정기작렬

주문양: 화충, 번촉

보조문양:

준비해야할것: 페르몬 디버프 갯수 쉽게 확인할 수 있는 애드온 필수. 저같은 경우에는 TellMeWhen 으로 제 페르몬과 주시대상 디버프 갯수가 화면 중앙에 보이도록 해두었습니다. 제 순서 바로전 플레이어를 주시대상으로 설정. 밑에 사진은 제 TellMeWhen 설정 스샷.

- 공대에 따라 다르겠지만 만약 원거리딜러는 몸체만 딜하는 공략이라면 딜은 포기하시는게 정신건강에 좋습니다 ㅋㅋ 몸체만 딜해야하지만 조금이라도 더 딜을 올리시고 싶으시다면 다리에 화충 멀티도트 걸어서 더많은 용폭을 쏘도록 해보세요.

- 지배력은 쿨 돌아올때마다 쓰시고, 항상 원거리 딜러들이랑 뭉쳐다나시면서, 가랄론 배밑으로 들어가지 않도록 주의해주세요.

- 주시대상 (제 순서 바로전 페르몬 대상) 째려보시다가 페르몬 11~12 스택 됐을때 달려나가서 페르몬 넘겨받으시면 됩니다. 공대경보에 으깨기 타이머 보고계시다가 으깨기 직전에 살짝 옆으로 자리 옮겨주세요. 으깨기때 스턴된 상태로 페르몬 바닥 밟아서 죽으면 힐러들이 싫어합니다. 사나운 휩쓸기 피하시는건 기본.

위험할때 영혼이동 쓰는거 잊지마시고, 페르몬 11~12스택쯤 됐을때 마이크나 공대경보로 다음 순서 플레이어에게 알려주세요.

4넴 멜자라크

특성: 정깨, 원시의 정령술사, 고대의 인도

주문양: 화충, 연번

보조문양:

준비해야할것: 무모함 디버프 확인할 수 있는 애드온. 저는 TellMeWhen 을 사용합니다. 밑에 스샷은 무모함 디버프 설정 스샷.

- 이 공략은 무모함 디버프 3개를 연속으로 띄우는 공대에게만 해당됩니다.

- 일단 초반에는 무조건 연번 입니다. 연번연번연번연번....바닥에 웅덩이 깔리는것 잘피해주시고, 근처에 호박석 감옥 생기면 클릭해서 잘 풀어주세요.

- 경우에 따라 쫄딜 비율이 잘 안맞아서 단일딜 해야될 경우도 생기겠지만, 아니라면 무조건 연번연번연번연번

- 칼날의비때 고대의 인도와 함께 연번써주시면 힐러들이 좋아합니다.

- 자 이제 무모함 3연타

- 이때 정깨 (글쿨이 너무 밀리신다 싶으시면 메아리 쓰셔도 됩니다 ㅋ), 불정, 폭채, 물약, 지배력, 기타등등 있는거 죄다 터뜨리시고, 호박석 감옥 안걸리길 기도하시면서 보스만 단일딜 해주세요. 무모함이 연속으로 짠짠짠 뜨면 어느새 미터기 꼭대기에 있는 디피를 확인하실수 있습니다.

- 물론 이때 바람폭탄 피하시는건 기본. 지배력 쓰실때 나그네도 같이 돌려주시면 좋습니다.

5넴 운속: 운속은 공대에 따라 공략이 너무 달라서 패스하겠습니다.

6넴 세크지르

특성: 영혼이동, 토템의 복원력, 치유의 해일, 메아리, 정기작렬

주문양: 화충, 자연의 전류, (연번문양은 쓰지마세요)

보조문양:

준비해야할것: 자신한테 공포의 심장 걸린거, 공대 전체 파멸의 환영 디버프 확인할 수 있는 애드온. 저는 TellMeWhen 을 사용합니다. 밑에 스샷은 파멸의 환영 디버프 설정 스샷.

그리고 파멸의 환영 대비 토템 매크로 두개 준비하셔야합니다.

#showtooltip
/stopcasting
/cast Tremor Totem

이거랑

/click  TotemFrameTotem1 RightButton

위에껀 시전끊고 진동의 토템 깔아주는 매크로, 아래껀 진동의 토템 파괴해주는 매크로입니다.

- 일단 초반엔 /range 5 를 이용해서 주변 5미터에 아무도 없는곳에 자리를 잡고 딜을 시작합니다. 폭채 지배력 극딜 ㄱㄱ 보통 공대전체가 5미터 간격으로 흩어져서 전체적으로 퍼져있을텐데, 딜을 하시다보면 불협화음의 장이 2개가 생깁니다. 이때 자신이 타락한 비명 대상자가 되면 잽싸게 가까운 불협화음 장 내부로 이동하셔서 그냥 가만히 서있습니다. 조금 기다리시다가 두 불협화음의 장 중 한곳이 타락한 불협화음의 장으로 바뀌면 그곳으로 이동해서 보스딜 시작합니다. 이때 정술이 좀 몸빵이 약해서 죽어버리는 경우가 많이 생기는데, 걍 불협화음장안에서 계속 딜하고 계시면 곤란하고, 좀 피가 너무 많이 빠졌다 싶으시면 살짝 밖으로 나와서 자힐도 하시고 영혼이동도 써주시고 하셔야합니다.

특히 이제 막 트라이 하시는 공대라면 타락한 비명 대상자가 아니더라도 피 많이 빠지면 자힐 자주 해주셔야됩니다. 또, 타락한 비명 대상자가 아니더라도 주변에 타락한 불협화음장이 소환되면 안에 같이 들어가서 빨리 깨는걸 도우셔야할텐데 이때 영혼이동쓰고 들어가시면 좋습니다. 1페이즈에서는 피가 빠지시면 힐러한테 힐 받아야지 라는 생각보단 내 피는 내가 관리해야지 라는 생각으로 하시는걸 추천.

- 2페이즈 넘어가면 큰쫄 두마리는 딜하실필요없고 작은쫄 6마리를 딜하시게 될텐데, 보통 3마리 3마리씩 따로 탱을 하게 됩니다. 이때 또 보통 6마리중 2~3마리는 시선집중으로 본진에서 이탈해 있는 경우가 많기때문에 일반 단일딜 싸이클을 따르시되, 번화대신에 연번을 써줍니다. 틈 날때마다 멀티 화충도트도 걸어주세요.

- 본인이 시선집중 걸려서 카이팅 하다가 호박석 디버프도 동시에 걸리는 경우가 생기는데 그때는 나그네 시전하고 카이팅하면서 자힐해주세요. (힐러 힐 사거리에서 벗어나는 경우가 많습니다)

- 지배력 쿨이 돌아오면 아껴두셨다가 쫄 페이즈 끝나고 보스 다시 나왔을때 나오자마자 폭채랑 같이 터뜨려주세요.

- 이런식으로 쫄 페이즈 한번더보고 그담에 불협화음의 장 2개 정도 보시면 3페이즈로 넘어갑니다.

- 3페이즈에서 파멸의 환영때문에 술사의 역할이 굉장히 중요한데요, 저는 개인적으로 TellMeWhen 을 이용해서 공대원 누구라도 파멸의 환영 디버프가 걸려있으면 화면 중앙에 뜨도록 설정해놨습니다. 파멸의 환영디버프가 뜨면 처음에 빨간색 화살표 모양인데 이게 4초간 지속됩니다. 4초가 지나면 20초짜리 눈알 모양 디버프로 바뀌는데, 이 눈알 모양디버프가 공포 디버프입니다. 눈알 모양으로 바뀌자마자 바로 시전중단 진동토템 매크로 연타해주세요. 그다음에 바로 진동토템 파괴 매크로 눌러서 토템 쿨시간을 최대한 줄여줍니다 (토템의 복원력 특성).

- 자신이 파멸의 환영에 걸리시면 잽싸게 8미터 내에 아무도 없는곳으로 이동.

- 공포의 심장에 걸리시면 정해진 위치로 빠지셔서 탱이 대신 맞도록 해줍니다.

- 바닥 피하시는건 기본.

- 3페이즈때 지배력은 자신의 진동토템 역할 직후 그리고 다음 턴이 돌아오기 전에 써주시면 좋습니다.