최근 복술 수련의장 금메달 공략을 쓴 아즈호드 Dogical 이라고 합니다.

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=17&l=24299

거기에 대다수의 분들이 이런게 왜 필요 하냐, 난 더 쉽게 땄다,

저런건 공략같은게 필요한 수준이 아니다 라는 답글들이 대부분이였습니다.

아무 글을 남기지 않으려고 했다가,

논란이 일어나는 듯 해서 제가 직접 글로 표현하는 게 오해를 풀고자 글을 썼습니다.

쓴 김에 주술사 게시판에도 한번쯤 적어 놓는 것도 좋을듯해서

위 글에 마지막으로 달은 제 리플글을 올립니다.

-

솔직히 말해서,
저는 이 와우라는 게임을 세기말에 시작해서,
게임을 시작한지 그리 오래 안됐고,
부스팅받은 첫 케릭으로 열심히 굴려보면서 오공을 다녔습니다.

과거 Daoc이라는 게임에서
(와우가 나오기전 출시된 게임으로, 와우가 PVP쪽으로 이게임의 영향을 많이 받았습니다.)
샤먼이라는 거의 비슷한 위치의 서브힐러역활로
해본적이 있어서 복술을 선택했는데, 솔직히 세기말이니 적당히 되는대로 힐하다보면
알아서 깨지더군요.

사술, 축전토템, 토템회수, 구속토템, 날카로운바람, 정화(우리편말고 몬스터) 등은 드군 올때까지 써본적도 없었고, 쓸일도 없었습니다. 딜도 충분하고 20명이란 사람들이 있다보니 그런것을 맡는 사람들은 많이 있었거든요.

맞는 타이밍에 생존기만 돌리면서 피를 유지시켜주면 됐었습니다.
가끔 버프 해제해드리고요.

그런데 드군에서 영던이 나오니 상황이 달라지더군요.

오히려 본래 힐러의 모습일 수도 있지만,
힐 뿐만이 아니라 많은 것들을 생각해야 되더라고요.

탱커를 죽이지 않으려면 단순히 손실된 피를 채워준다가 아니라,
받는 피해량을 줄여야 클리어가 되고, 또 그게 상당히 힘든 고민거리였습니다.

타 게임에서는 약간은 이름도 있었고, 아리랑분들과도 같이 전장을 뛰기까지 했으나
이 게임에선 완전 초보였기 때문이죠.

뭐 다른분들은 모르겠지만 저한텐 수련의 장조차도 상당히 힘들었습니다.

일단 닥치는대로 템렙 올리려고 줏어입어서 정신력도 +가 없는 상태였고,
제한적 마나에 엉망진창 마구잡이 였거든요.

"와우에서 힐러는 이런식으로 해야되는구나, 매크로는 이런식으로 하면 편하겠구나"

솔직히 공지글하고 검색을 하면 된다라고 하시지만
당시엔 옛날 글들이 너무 많아서
예를들어 정폭 치비 에서 정폭이라는 스킬을 찾으려고
한참을 찾고, 오그리마에서 물어봐도 아무도 안알려주더군요. 30분동안요.

나중에 되서야 결국 정폭이 복원술사에겐 생명 폭발이라는 이름으로 바뀐걸 알고 또 치비가 적용 안된다는 걸 알았죠.

전 개인적으로 부족하고 엉망진창인 스펙에 초보로 이 수련의장을 시작해서,
아 단순히 힐업 필요할땐 지배력, 치해토, 정신고리 중 아무거나 되는대로 대충 쓰는게아닌, 아 이건 쿨타임이 정확하게 이정도니까 지금 먼저 쓰는게 낫겠구나. 딱히 꼭 안써도 되는 구간이지만, 마나 효율을 생각해서 지금 쓰는게 좋구나, 꼭 전체피가 반이상 간당간당할때만 쓰는게 아니구나, 남은 두명이 차단을 못하는 상황일땐 어쩔떈 힐을 멈추더라도 나라도 차단하는게 더 좋구나. 정신고리는 이때 치해토보다 몇배나 더 위력을 발휘하는구나 등등 많은 걸 깨달았습니다.

뭐 비슷한 타게임(워해머 다옥 등 와우나오기전 rvr스타일게임)처럼
힐 어그로가 상당해서 힐을 계산적으로 딱 죽지 않을 정도로만
최소로 유지해야되는 게임도 있고
와우처럼 힐어그로가 낮은 게임도 있습니다.

와우분들이 다옥이나 다른게임을 넘어가면, 힐샤워하다가 몬스터 어글맞아서 죽는 경우도 발생할 거고, 버프케릭이 살아있는게 탱커케릭이 죽는 것보다 더 중요한 것일수도 있습니다.

위에 있는 하나하나 모두 와우 인벤에 계시는 베타유저부터,시작해서 많은 올드비분들
즉 대다수의 인벤을 보는 사람들에겐 숨쉬는 것만큼 당연한걸겁니다.

하지만 당연하다고 생각하는 하나하나가 초보들이 알아야할 부분입니다.
저는 초보고, 저는 몰랐고, 알려주는 사람은 없었으니까요.
주술사는 특히 사람이 적더군요.

하지만 저같은 부스팅으로 첫발을 디딘 뉴비들에겐 와우는 아직 어려운 게임이고
익숙해져야 할 것들이 많은 게임입니다.

부디 올드비분들도 저희 초보들을 이해해 주셨으면 합니다.

스펙이 더 좋아지고 효율적인 스펙으로 그냥 닥힐로도 깰수도 있겠지만,
그럼 많은 분들이 말하시는 "요즘 힐러들 제대로 된애들이 없더라"라는 소리가
더욱 자주 나올듯합니다.

지난 2주간 제 글 4개가 인증게시물로 갔습니다.

내용은 드군에 관한것이고, 적당히 외국 사이트들을 둘러볼줄 아시거나,
주둔지 전체를 꼼꼼히 다 읽어보고 파악해보신 분들에겐 당연한 내용들이였지만
상황상 그러하지 못한분들이 많아서 인증받았다고 생각합니다.

주둔지에 초보들이 계신것처럼 저희 첫캐 부스터인 사람들도 이해해주셨으면 합니다.

---

이 글을 읽고 기분이 좋지 않으신 분들도 있겠지만,

그걸 감수하고, 초보라는 제 낮은 입장을 밝히면서 고수분들께 부탁드려봅니다.

이 글로 논란이 일어나거나 문제가 된다면 삭제하겠습니다.

Dogical-아즈샤라