현 군단 상황상 고술에게 가속은 도트 데미지는 없기에 오직 근접공격 횟수와 소용돌이 수급에 영향을 미칩니다.

그럼 우박폭풍과 고대의 신속함을 찍고 딜을할때를 비교해봅시다.

1.우박폭풍
단점: 냉기의무기를 계속 리필해줘야 하기에 고신을 찍고 딜할때 보다 소용돌이 활용과 글쿨 돌리는게 굉장히 빡빡합니다. 고술이 최근에 질풍확률이 상향먹어 소용돌이 수급이 전보단 나아졌다고는 하나 힘든 건 여전합니다. 그리고 고술 직업특성상 광칠때 데미지가 증말 안나오는데 우박폭풍을 찍으면 소용돌이가 널널하지않아서 낙뢰+용채 콤보를 거의 못쓰신다고 봐도 무방합니다.(차라리 광칠때도 그냥 단일 치듯이 치는게 의식하고 광치려고 하는 것 보다 딜이 잘나오는 수준)

장점: 뭐 상위권 고술 로그를 보시면 아시겠지만 단일에서 압도적으로 강합니다. 지금 현재 고술이 1-3타겟딜이 직업 최상위권에 있는 이유도 개인적으로 우박폭풍이 한몫하고있다고 생각합니다. 도트가 아닌 나에게 직접 버프를 거는 것이라 타겟변환도 용이하며, 질풍과 둠해머스킬에도 묻어나오기 때문에 유물스킬과 같이 돌리면 순간폭딜이 가능합니다. 거기다 최근에 질풍이 상향먹어 딜비중이 더 올라갔습니다.

2.고대의 신속함
단점: 단일이 우박이 비해 약하고 용채의 비중이 올라갑니다. 문제는 현재 고술이 용채를 칠때 너무약합니다. 이게 밤의 요새의 티어효과인 용채를 칠때 폭풍인도자가 뜨는 티어효과를 받는 상황이면 정말로 진지하게 연구를 해서 고신을 고려해볼만하나 아카이누 손목 드신 분들 아니면 용채 데미지 정말로 안나옵니다. 그리고 유물루트상 용채 관련 금테나 딜 증가가 있긴하나 용채금테가 확률도 똥이고 용채회오리 데미지도 그닥이라 대부분 폭격금테를 타시기 때문에 의미가 없죠 아직은..
장점 : 일단 소용돌이가 굉장히 풍족(?)합니다. 최근에 질풍이 상향먹어서 평균 소용돌이 유지도 잘되고 냉무를 굳이 리필하지않아도 상관없기 때문에 쐐기같은곳에서 낙뢰용채 콤보를 갈길 수 있어 왠만한 클래스 광딜정도는 충분히 뽑습니다. 그리고 질풍이 상향먹어 지금 폭풍인도자가 전에 비해서 굉장히 잘뜨는데 평소 소용돌이 유지가 좋아서 바로바로 폭격을 칠수 있습니다. 그리고 근접공격 비중이 올라가 근접공격 착효 장신구 발동률이나 근접공격 추가데미지 효과를 잘받습니다.

이렇게 보면 장단점이 확들어옵니다.
우박폭풍 (단일딜 많이강함,광칠때 약함),고대의신속함 (단일딜 중간,광칠때 강함)

어 그런데 저는 우박폭풍찍고하는데 고대의신속함 찍엇을때 보다 단일딜이 약한데요..? 하는 분들 있습니다.

제가봤을땐 스킬을 잘못돌리시고 있기 때문입니다.
우박폭풍 고술이 리필해야하는 스킬은 4개입니다.

바위주먹 (공격력5프로,치명타5프로증가,산사태 버프),냉기의무기 (우박폭풍),불꽃혓바닥 (불꽃의무기),낙뢰 (다음폭격딜증가 및 폭풍인도자 확률증가용)

무작정이 4개를 쿨타임이 돌아온다고 4개유지하는게 좋은게 아닙니다. 우선순위가 있어요.

1순위 바위주먹
2순위 폭풍의 일격
3순위 냉기의 무기
4순위 낙뢰
5순위 불꽃혓바닥

이번주에 신화 우르속을 하면서 깨달은건데 둠해머 오른쪽 유물특성에 보시면 '폭풍인도자가 남은 폭풍의 일격의 재사용대기시간을 초기화 시키면 근접공격속도 30% 증가' 옵션이 있습니다.

예. 이게 핵심입니다. 이걸 활용하시면 우박폭풍딜 비율이 굉장히 상승합니다. 제 개인적인 판단이지만 사실 저 우선순위는 어디까지나 기본적인 틀이지 무조건 적인 것은 아닙니다. 상황에따라 언제든지 바뀔 수 있어요. 그래서 고술이 딜잘하는분과 못하는분 조금 나뉘는 것 같아요.  언제 자기가 이걸해야되지 아시는분들은 딜미터기 뚫어요.
제일 좋은 것은 레이드 하시면서 한번 계속 실험해보는게 본인에게 도움 될꺼 라고 생각합니다.

그리고 단일딜할때  제가 가속 및 고신을 꺼리는이유는  솔직하게 말하면 시작할때 물약-야정-둠해머 스킬 돌리고 시작하죠? 거기다 지금 악몽 신화나 영웅 공략상 초블키는 넴드 비중이 반이상가는데 블러드+야정+질풍+둠해머스킬 차오르는 소용돌이속도? 절대 활용못합니다. 지금 제일 많이 소용돌이 소모하는게 폭격(45)인데 이마저도 폭풍인도자뜨면 15 밖에 소모안합니다. 결국 시작할때 폭격있으면 폭격치고 나머지 죽어라 용채써도 150에서 소용돌이 내려올생각을 안해요. 전 개인적으로 이런게 딜로스라고 생각합니다. 남들은 자원소모 블러드때 팍팍하면서 딜하는데 저희는 자원소모기도 별로없고 그마저도 폭격쿨타임때는 용채쳐야하는데  다른 클에 비해서 블러드 활용도가 굉장히 낮아져요.

글이 글어지긴 했지만 고술이 지금 단일딜 최상위권에 있는 이상 다들 열심히 딜하시면 좋겠네요.

그리고 자기직업 전설비즈있는사람은 딜못이기니 체념하세요.. 암만둘러봐도 고술 전설은 반지말고는 쓰레깁니다.. 아카이누는 졸업같긴한데 밤요열려야 쓸것같아요