15~17단 다니는 220 나페 화법입니다.

냉법만 하다 이번 확팩에선 화법으로 처음 하다보니 딜 사이클이나 숙련도가 마니 부족합니다.
일단 딜량은 특정 던전 제외 일반적으로 6K 이상은 나오는 듯 합니다. 티르너는 7K 정도.

근데 문제는 제가 6K 이상 나올 때 다른 딜러분들도 비슷하게 나오시는데
특정 글로벌 파티를 가면 다른 딜러분들이 7K 이상 뽑고 저는 5K대로 떨어집니다. 
특히 조드, 부죽 분들 계실 때... 

두파티 비교시 딜러들 총 디피는 비슷한데 결국 제가 밑에 파티에선 딜을 좀 못 했다가 되는데요.
이상하게 딜 사이클이나 발화를 돌리는데는 차이가 없습니다.

그럼 제가 딜을 못 해서 그런건가요? 아니면 딜 파이를 뺏겨서 그런건가요?
그리고 딜 파이를 뺏겼다는 가정시 저도 딜 파이를 가져오기 위해 경쟁해야 되는건가요?

둘다 시클시는 문제 없는데 후자의 경우 시클을 해도 제가 딜이 평소보다 떨어졌다 생각하면 항상 찝찝하더라구요.
특히 제가 석주가 아닌 경우로 참가 했을 때는 석주님 눈치도 보이는거 같고 고민입니다.

교만은 보통 제 발화가 있다는 가정하엔 터는 편입니다.
힐러님이 힐량으로 힐업 여유가 있다 하시면 좀 아끼기도 합니다.
대략 보통 힐업이 되신다 하면 5번 중에 2번, 좀 빡빡하면 3~4번 정도 텁니다.

다른 법사님들의 고견 부탁드립니다.