제가 밑에 올렸던 초저단 화법용 특성이 있죠.
이게 저 같은 2차스탯 망가진 화법 뿐만 아니라, 2차 스탯 어느정도 완성하신 분들도 심크상 딜이 더 높다고 떠서 신기했습니다.

근데 아무리 생각해도 제가 밑에 올렸던 특성이 정석 화법 트리보다 딜이 높은게 말이 되나 싶더라고요.
진짜 그렇다면 왜 화법 고수들이 이걸 놓쳤을까, 그럴리 없을텐데 싶었던거죠.
그래서 허수랑 면담을 하루죙일 해봤는데요
(현재 제 스펙은 398, 치가특유 32 27 16 5입니다. 저번 글 쓸때보단 좀 컸네요 ㅎㅎ)

허수 면담 결과는 내 특성이 광딜 기준 정석 트리보다 훨씬 딜이 낮았습니다.
그럼 심크값이 틀리다는 말이 되는데 '심크가 틀렸다'는 게 말이 되나 싶었죠.
(허수 칠 때 딜 비교에 방해가 되는 방화광과 이상 고열은 각각 특성 트리에서 제외하고 실험했습니다, 딜에 의미없는 소작을 찍고 해봤어요)

이상하다 이상하다 하던 차에 운 좋게 별궁 11단을 같은 탱커 분과 우연히 두 번 연속 돌게 됐습니다.
딜러분들 구성은 달랐지만, 탱커님이 같은 분이라 도는 코스가 두 번 연속 똑같았고, 사고도 안나서 비교하기 괜찮았죠.
저도 때마침 첫 번째 별궁 11단을 테스트겸 정석 트리로 돌아봤기에, 두 번째 별궁 11단을 같은 탱커분과 가게 된 걸 알았을 때 내가 올렸던 특성으로 바꿔서 돌아봤습니다.

결론은, 심크가 정확했다는 겁니다. 허수만 칠 땐 분명히 제 특성이 딜이 훨씬 낮았는데, 실전에선 제 트리가 심크가 계산해준 것과 비슷하게 높은 수치를 보였죠.

물론, 제 특성이 정답이란 말은 결코 아닙니다. 아까도 말했지만, 정말 그랬다면 왜 화법 고수분들이 다 정석 트리를 타고 계시겠어요... 그래도 저 같이 아직 덜 큰 화법들에게나 통하는 특성인 건 확실합니다.

4줄 요약
1. 전에 올렸던 초저단용 화법 특성이 정석트리보다 심크값이 더 높은 게 너무 말이 안된다고 생각함
2. 5인 허수를 쳐봤는데 정석 트리가 딜 훨씬 잘 나옴, 이후 운좋게 같은 던전, 같은 단수를 같은 탱커와 가게 됨
3. 한 번은 정석 트리, 한 번은 초저단용으로 돌아본 결과 전체딜에서 초저단용이 훨씬 높았음, 즉 허수 면담보단 심크가 역시 정답이었음
4. 15단 미만 다니시면서 크고 계시는 저 같은 쪼렙 화법 분들은 믿고 찍먹해보세용