아침에 티어14 3개 레이드의 팁 포함해서 3시간 가까이 글을 작성했는데....

다 쓰고 제목을 작성하는 도중 실수로 뒤로가기를 누르면서 그만............ 다 날려먹었네요...

멘붕상태로 영혼없이 혼자 멍하니 있다가 밤이되어 다시 도움이되고자 멘탈을 부여잡고 써봅니다.ㅎㅎ

안녕하세요. 헬스크림 호드에서 거주하고있는 얼라클리너 입니다.

오베때부터 와우라는 게임을 즐겨오면서 중간중간 하다가 안하다가도 했지만 오리지날 막판부터

마법사라는 캐릭터를 접하면서 지금까지 쭉 해오고있는데요.

대격변부터 레이드를 하드하게 시작하면서 비전법사를 제일 좋아하고 자신있어했는데

요즘 비전법사가 대세가 된 만큼 도움이 되고자 처음으로 팁!? 을 쓰게 되었습니다.

요즘 부케들을 키우며 타직업 게시판들을 보면서 비교적 법게가 초보자분들이 시작하기에

도움될 글들이 적은 것 같아 조금이라도 도움이되고자 처음으로 법게에 이런 글을 써봅니다.

이미 다들 알고계신 내용일수도있지만요....ㅎㅎ

1.비전법사 이해

1)특화: 마나숙련가

모든 주문 공격력이 마법사의 남은 마나의 양에 따라 최대 50%만큼 증가합니다. (특화에따라달라요)

2)황천의 조화

주문 가속으로 마나 회복 속도 및 마법사의 주문으로 얻는 마나량이 증가합니다.

3)비전충전물

비전 작렬, 신비한 화살 주문 시전 시 비전 충전물이 생성됩니다.

신비한 폭발 주문이 1명 이상의 대상에게 적중하면 30%의 확률로 비전 충전물이 생성됩니다.

신비한 폭발 주문이 1명 이상의 대상에게 적중하면 100%의 확률로  비전 충전물 지속시간이 초기화됩니다.

비전충전물은 최대 6번까지 중첩되며 10초 지속시간을 갖고, 중첩 1당 공격력 24% 가 증가합니다.

비전탄막에 의해 모든 비전 충전물을 소모할 수 있으며 중첩수 만큼 추가 대상을 50%의 데미지로 공격합니다.

2.레이드 세팅

1)재연마 (개인마다 약간의 차이가 있을 듯 싶습니다)

1. 만적중(5100) > 적정가속 > 특화 > 가속 > 치명타

2. 만적중(5100) > 극특화 > 가속 > 치명타 (제세팅입니다)

* 만적중의 중요성은 따로 말하지 않겠습니다. 그냥 딜로스는 둘째치고 쉽게 생각해보세요.

펀치머신을 하는데 스스로 초슈퍼울트라강력펀치!! 를 날렸는데  빗겨치거나 헛스윙했을 때 허무함을...

게임도 마찬가지입니다....

스텟 우선순위에 있어서 특화와 가속으로 한동안 법사님들 연구가 많았던 부분입니다.

이 부분은 저도 많은 실험과 계산을 하였지만 결과부터 말씀드리면 모든 세팅에 있어서 딜의 차이는 크지않습니다.

가속과 특화에 대한 연구는 "암흑아" 님 글을 참조하겠습니다. (문제시 삭제하겠습니다.)

"링크 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=46&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=&subject=&content=&keyword=&sterm=&iskin=&l=64597

비법은 초반 몰아치기를 통해 디피의 급 상승을 가져온 후 다음 몰아치기까지 최대한 그 디피를 유지해야만합니다.

시간돌리기를 통한 몰아치기는 6초로 시간이 정해져있고 법사분들이 선택할 수 있는 방법은

시돌 시간동안 비작한번을 더 떄리느냐와 1번 덜 떄려도 조금 더 강한 비작을 때릴 것이냐의 차이입니다.

대부분의 종족인 6400 가속은 블러드시 비작 1.2초를 가능하게하고 그로 인해 비작3번을 넣을 수 있습니다.

추가적인 가속이 마나관리 및 비작 횟수에 조금이나마 도움이 되지만

시돌몰아치기인 6초동안 얻을 수 있는 이득은 없는것이죠. 즉 추가 가속이 시돌에선 잉여스텟이 됩니다.

그렇기에 몰아치기에 있어서 가능한 가속에서 최고의 효율을 뽑으며 잉여스텟도 남지않는 6400 이 현재 대세가됩니다.

제가 2번세팅을 한 이유는 제가 트롤이기 때문입니다.

제 경우에는 현재 극특화로 밀었을 때 가속 5077 이 나오며 추가 가속 여부와 상관없이 글클 1초에 맞추어

블러드+트롤광폭화+상급경악의정수+냉갑 으로 인하여 비작 및 신화 시전시간이 0.9초가 나옵니다.

*결론 - 현재 적정가속을 맞추는 것이 몰아치기에서 최고의 효율을 뽑아낼 수 있습니다.

적정가속이란 일정한 수치가 있는 것이 아니라 자신의 템에 있어서 블러드+시돌시간동안에

시전할 수 있는 최대한의 비작횟수를 뜻하며 그에 맞추는 가속을 뜻합니다.

경악의 정수를 가지고있지않다면 가속6400 이 현재 블러드시돌시 2신화+3비작+1비탄 최선입니다.

(트롤제외) 

2)마부

어깨 : 상급 학날개 새김무늬 (지능200/치명타100)

망토 : 재봉술사 빛매듭자수, 최상급 지능 (지능180)

가슴 : 명예로운 능력치 (모든능력치80)

손목 : 특급 지능 (지능180)

장갑 : 최상급 특화 (특화170)

다리 : 상급 감청색 마법실타래 (지능285/치명타165)

장화 : 판다렌의 발걸음 (특화140/이속증가)

무기 : 비취혼

보조 : 일급 지능 (지능165)

3)문양

주문양 : 마나석(고정) , 신비한 폭발, 신비의 마법 강화, 환기 중 택2 (넴드별 스왑)

보조문양 : 마나 방출(고정) , 환영 복제(고정) , 아무거나 택1

4)보석

얼개보석 : 불타는 원시 다이아몬드 (지능216/치명타3%)

붉은보석 : 솜씨의 주홍 마노 (지능80/특화160)

노란보석 : 부서진 태양의 광휘 (특화320)

푸른보석 : 스승의 거친 비취 (적중160/특화160)

5)특성

15레벨 : 불태우기(고정)

30레벨 : 3특 모두 사용 (넴드별 스왑)

45레벨 : 서리고리(고정)

60레벨 : 3특 모두 사용 (넴드별 스왑)

75레벨 : 황천의 폭풍우 or 서리 폭탄 (우빛을 쓴다면 황폭고정, 그외 넴드별 스왑)

90레벨 : 마력의 룬 or 주문술사의 보호막 (넴드별 스왑, 저의경우 마룬고정)

3.비전법사 사용 스킬

1)딜링

비전 작렬 - 메인 딜링 스킬입니다.

신비한 화살 - 공격 주문시 랜덤하게 얻을 수 있으며 2개까지 축적 가능합니다.

폭탄류 - 서폭과 황폭을 주로 사용하며 딜링에서 설명하겠습니다.

불태우기 - 15레벨 특성 스킬로 이동시전이 가능하며 마나 관리용으로 사용합니다. 무빙딜은 7-4에서 소개합니다.

신비한 폭발 - 비전 충전물 중첩이 끊이지 않게 시간을 초기화 해줍니다.

비전 탄막 - 비전 충전물을 소모합니다. 대부분의 전투에서 시간돌리기 몰아치기 이외에 사용하지않습니다.

화염 작렬 - 즉시시전 스킬, 무빙딜이 가능. 시간대비 데미지는 최고의 효율이지만 불태우기 마나 소모량의 20배입니다.

얼음창 - 게걸음 불태 시전을 못할 경우 조금이나마 도움되고자할 때 씁니다.  (비추천)

불기둥 - 장신구를 우빛을 쓰지만 서폭이 필요할 경우 우빛 발동을 위해 사용합니다. (비추천 - 그냥 황폭쓰세요)

눈보라 - 원거리 광역스킬이 필요할 떄 사용합니다. (레이스하드용, 그외 비추천-신폭쓰세요)

2)디버프

감속 - 대상의 이동속도 50% 감소, 시전 시간을 50% 증가 시킵니다. 동시에 한 대상에게만 걸립니다.

3)생존

환영 복제 - 어그로 위험에 있어서 30초동안 혹은 환영들이 전멸할 때까지 보호받을 수 있습니다.

얼음 보호막  - 글쿨을 소모하지만 적은 쿨타임으로 최고의 효율을 뽑는 보호막입니다.

시간 보호막 - 글쿨을 소모하진않으며 받은 피해만큼 6초로 나누어 체력을 회복합니다.

얼음 방패 -  무to the적

매서운 한파 - 얼음방패 재사용 시간을 초기화하며 체력 30% 를 즉시 회복합니다.

상급 투명화 - 투명화가 즉시시전이며 어그로를 초기화하고 투명화이후 3초동안 받는피해가 90%만큼 감소합니다.

4)부가스킬

마법 차단 - 24초의 시전 차단기 입니다. 6초동안 계열차단이 가능합니다.

마법 훔치기 - 마법을 훔칩니다.

서리고리 - 광역 메즈기 입니다. 숙련도에 따라 여러 보스와의 전투에서 효율성이 좋습니다.

저주 해제 - 이번 티어14레이드에선 한번도 안씁니다.

변이 - 황제의 의지 제외하곤 쓸 일 없습니다. 의지에서도 거의 안씁니다.

공생(치유의 손길)  - 필요에 따라 유용하지만 전 안씁니다. 다른분들은 모르겠네요. 그냥 생석 한파 보호막 씁니다.

4.비전법사의 기초딜링

비교적 딜 싸이클이 간단 합니다. 처음하시는 분들도 크게 어렵지않습니다.

폭탄류는 항상 유지해주며 비전충전물 6중첩을 유지하는 것이 가장 중요합니다.

시간돌리기를 통하여 비전 충전물을 소모하여도 즉시 6중첩으로 돌릴 수 있습니다. 시돌 때 비탄을 꼭 써줍니다.

특화: 마나 숙련가 를 보았듯이 남아있는 마나양으로 딜을 넣는 것이 비전법사입니다. 마나관리 제일 중요합니다.

몰아치기는 신마강과 함께 시돌을 이용하여 시돌시간동안 신화+비작+비탄을 자신 가속에 맞게 넣어줍니다.

몰아치기 이후 에는 비작과 신화 그리고 불태우기를 섞어 시전하며 마나관리를 해줍니다.

마나는 상황에 따라 더 소모할 수 있지만 절대적으로! 20만 이하로 떨어지는 일은 없도록 합니다.

5.비전법사의 초반딜링

조금씩 다를 수도 있겠습니다만 제 경우로 적겠습니다.

시작카운트 환영복제+물약 > 폭탄 > 비작6중첩 > 쿨기(신마강+장신구+기공손가락) > 시간돌리기

> 신화2+비작4+비탄 > 신화2 > 이후 마나관리하는 기초딜링

6.비전법사 심화

1) 서폭 사용시, 서폭은 제 생각에 쿨마다 써주는 것이 좋습니다. 하지만 서폭 쿨이 왔다고하여 시전중인 스킬을 멈출 필요는 없습니다. 시전중인 스킬은 마무리 하고 서폭을 바로 넣어줍니다.

시작카운트 환영복제+물약 > 서폭 > 비작5중첩 > 서폭 > (신화2가정) 신마강+장신구+기공손가락+비작1

> 시간돌리기 > 신화2+비작4+비탄 > 신화1 > 서폭 > 비작or신화 등 기초 딜링

2)황폭 사용시, 황폭은 너무 빨리도 늦지도 않게 딱 막틱에 맞추어 넣어주는 것이 좋습니다. 막틱 직전에 넣어주면 다음 황폭 도트는 막틱1번 보상을 받으며 추가 1틱이 늘어납니다. (모든 도트류동일) , 하지만 초반 몰아치기 만큼은 다릅니다.

초반 몰아치기에서는 황폭 틱과 시간이 많이 남았음에도 불구하고 리필하는 경우가 있습니다.

시작카운트 환영복제+물약 > 황폭 > 비작6중첩 > (신화2가정) 신마강+장신구+기공손가락+황폭

> 시간돌리기 > 신화2+비작4+비탄 > 신화1 > 황폭 > 비작or신화 등 기초 딜링

*1번과 2번의 차이는 1번 서폭의 경우 쿨마다 최대한 사용을 하지만 2번의 경우는 쿨기 이후 황폭을 다시 리필을 해줍니다. 모든 클래스의 도트류는 동일하지만 도트류 스킬은 처음 시전할 떄의 버프상태를 도트가 끝날 때까지 유지를 해줍니다. 시간돌리기 몰아치기 이후 시간돌리기를 통하여 다시 얻은 모든 쿨기로 황폭을 리필 해주는 이유는 바로 이 때문입니다. 글쿨 한번을 더 소비하면서 다른 시전을 못하는 부분이 있지만 간단하게 황폭 데미지만 비교를 해보면

노장신구 황폭6초+풀버프류 황폭12초 < 풀버프류 황폭6초+풀버프류 황폭12초

이런 데미지가 나옵니다. 어떻게 잘 설명해야할지는 모르겠지만

제가 허수딜 기준으로 했을 때 트롤광폭화와 경악으로 인한 틱수 증가와

기본 틱데미지 자체도 2배이상 차이가 났습니다. 이정도면 글쿨 1초를 소비할만 하다고 생각합니다.

7.법사를 하며 자주받은 질문들

1) 장신구 졸업은 뭔가요??  oo 와 xx 중 뭐를 껴야 할까요??

전 Rawr 나 심크 등 사용법 조차도 모릅니다..

하지만 제가 예전 10인 상급경악을 고정으로 25인 상우빛+황폭과 위론+서폭을 고민하여 수차례 허수를 쳐본 결과

평균적으로 상우빛 황폭이 단일딜 기준으로 DP 5천 정도 더 높게 나왔습니다.

고로 저는 황폭에 경악+우빛을 졸업으로 생각합니다.

2) 마나관리를 90% 이상 유지하라고 하던데 너무 어려워요. 노하우가 있나요?

없습니다. 저도 90% 이상 유지 못합니다. 더 쉽게 말하면 유지를 안합니다.

비작 6중첩 마나소모량이 약 25000 입니다. 특정 종족을 제외하고는 풀마나가 30만인데 비작 한번 사용하면

마나 90% 입니다. (물론 마나회복으로 인하여 90% 이상의 마나가 있습니다만.)

그 90% 유지하려면 불태우기 시전 횟수가 증가하는데 불태우기로 인한 데미지 하강보다

제가 실험해본 결과 비작 횟수 늘리는 것이 낫습니다. 저는 25만 유지합니다.

3) 마법사는 트롤이 좋나요??

제 생각이지만 트롤이 확실히 좋습니다. 트롤 광폭화로 인하여 시돌몰아치기 6초동안 2신화+4비작+1비탄 가속을

맞추기가 매우 쉬워집니다. 그만큼 특화에 더 투자할 수 있으며 가장 중요한 점은 법사에게 있어서 트롤 광폭화란

3분에 10초가 아닌 시돌로 인하여 3분에 16초라는 점을 인지하셔야 합니다.

4) 무빙딜은 뭘로 하나요?

무빙 가능한딜은 불태우기, 신비한 폭발, 화염 작렬, 얼음창, 비전탄막 5가지 스킬이 있습니다.

일단

비전탄막은 비전 충전물 중첩을 소모하기에 쓰지않습니다.

얼음창이 즉시시전 스킬로 편하긴 하나 불태우기에 비하여 매우 비 효율적입니다. 빼두세요........

불태우기는 짧은 시전시간에 비전탄막을 제외한 4가지 스킬중 최고의 데미지 입니다. 마나소모량도 적습니다.

화염 작렬은 즉시시전기로 불태우기 다음으로 높은 피해량을 입힙니다. 하지만 불태우기 마나 소모량의 20배라는 사실.

신비한 폭발은 피해량이 높진 않지만 비전충전물 중첩을 유지해줍니다.

결론 : 마룬안에서의 작은 움직임으로 마나 커버가 가능한 무빙은 화염 작렬이 최고의 효율을 자랑합니다.

하지만 마룬 밖으로 이동해야 하는 상황이라면 불태우기 시전이 가장 좋습니다. 게걸음 시전 연습하세요!

마룬밖에서의 황폭유지는 비추천합니다. (이유는 6-2)

5)무빙딜 하고 마력의 룬 자리로 돌아가나요? 아니면 새로 시전하나요?

무빙을 게걸음을 통하여 옆으로 이동하기보다는 작은 원을 그리듯이 무빙해보세요.

결국 마룬바닥자리로 돌아오게됩니다. 이동거리가 멀다면 우리에겐 점멸이있어요.

불태우기 대신 20m 거리에 마룬을 깔으시고 점멸을 쓰세요. 20m 이내의 이동이라면 화염작렬을 추천합니다.

화염작렬의 마나소모량은 점멸 마나소모량과 같습니다.

6)무빙딜은 알겠는데 중첩이 자꾸 끊겨요. 중첩유지는 어떻게하나요?

우리에겐 신폭이 있습니다. 신폭 거리유지 하시면서 불태딜 이후 중첩이 끊기지 않게 신폭을 살짝 섞어주시면됩니다.

또한 거리유지에 실패하여 신폭으로 피해를 줄 수 없는 상황이라면 불태로 띄운 신화를 시전하고 끊어보세요.

단 한발의 화살이 날아가지 않아도 중첩시간은 초기화가되며 유지 할 수 있습니다.

하지만 이렇게 신화를 날려먹는건 아깝잖아요 ^^;; 거리유지 신폭!! 꼭 신경쓰세요.

만약 거리유지 실패에 신화까지 안뜬다... 공짜로 비전충전물 중첩을 날리는건 절대 안됩니다.

비탄 날리고 새로 시작하세요.... 하지만 신폭 거리유지가 어렵지많은 않습니다. 문양도있자나요!ㅎ

7)천떼기 법사 너무 물렁해요. 생존이 어려워요.

공감합니다. 실제로 타야크 하드와 샤 하드, 그리고 레이스 하드에서 제일 느낍니다.

타야크 2페에서 점멸 ,니트로 관문등을 통하여 먼저 도착한 법사는 보호막을 돌리고 생석먹어도 결국 얼방신세입니다.

레이스하드 중첩자로 나설 경우 악흑 중첩자와 비교해보세요. 체감 받는 피해는 2배이상입니다.

실제로 저는 레이스10인하드 첫킬에서는 얼개보석에 체력+마뎀2% 감소 보석을 박고 했습니다.

하지만 상급투명화or매서운한판를통한 얼방 2번이라는 최고의 생존기를 가지고있고

보호막 쿨도 타클 생존에 비해 쿨타임이 굉장히 짧습니다. 점멸을 이용하여 보스들의 데미지를 씹어버릴수도있구요.

딜을 잘하는 것도 중요하지만 생존이 뒷받침 될 때의 이야기입니다.

디피 10만법사가 1분딜하고 죽는것보다 디피 7만법사가 킬까지 생존하며 딜 해주는 딜량이 비교도 안되게 높습니다.

생존에 항상 신경쓰시면서 보호막 및 유틸기를 최대한 활용하세요.

8.티어14레이드 넴드별 딜 노하우

아침에 날려먹은 글의 멘붕 탓인지 더 쓰기가 너무 힘들어서 넴드별 딜이 원하시는분 계시면

또 작성할께요. ㅜ ㅜ  아침에 더 자세하게 다 썼었는데 뒤로가기라니!!!!!!!!!!! ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 

* 다음 글들은 제 개인적인 견해이기때문에 다른분들과 차이가 있을 수도 있습니다.

서로 도움이되고자 올리는 글이오니 틀린점이 있더라도 매너있게 알려주시면 수정하겠습니다.