현실 크리로 거진 3주를 접속 못하고 오늘 10인 레이드 갔다왔습니다.

고맙게도 지인 형님께서 얼개를 얻어주셨더군요.

결론적으로 말해서 얼개의 효율은 화법이 더 좋습니다.

낮은 가속을 커버쳐주면서 타이밍 아주 잘 맞추면 발화에도 유용하게 사용할 수 있으니까요.

그러나, 비법 역시 쓰기 나름입니다.

초점을 비작 글쿨에만 맞추지 마세요. 비법 딜은 비작만 있는게 아닙니다.

1. 많은 보스에서 1~2위에 랭크되는 황폭을 어떻게 쓰느냐!

황폭이 딜 내역에서 첫번째를 차지하는 곳이 많기 때문이지요.

흔히들 황폭 딜 딸이라고 하는데 황폭이 상향되고 나서 적절한 다중 도트는 정말 큰 도움이 됩니다. (메가이라 제외)

천둥왕 네임드들을 보면 유난히 다중 타겟 및 쫄 구간이 많습니다.

메가이라나 퀀, 쌍둥이처럼 한 놈 닥딜 몹 역시 하드모드를 하게 되면 멀티 딜을 요구하게 됩니다.

(메가이라의 경우 쫄 , 퀀의 경우 막페에 동시에 내려오는 탈것들.)

특히 전반 구간에는 2넴 끝없는 쫄, 3넴 사랑스러운 다중 타겟, 4넴 거북이들과 박쥐들, 5넴 쫄 등등

재미진 넴드들이 넘쳐나죠.

여기서 얼개가 터졌을 때 황폭을 어떻게 잘 꽂아주느냐가 중요합니다.

황폭이 몇 초 남았고 몇 틱에 써야 손해를 덜 보는지 계산해가면서 쓰는거죠.

2. 글쿨 역시 문제가 되지 않습니다.

광폭화와 블러드, 얼개를 동시에 돌리는건 정말 어리석은 일입니다.

초반 블러드를 돌린다면 광폭화를 블러드 끝난 후에 쓰면 되고, 혹여나 얼개와 블러드가 겹처도 그 시간만

글쿨에 살짝 걸리게 됩니다. 물론 거슬리지요. 거슬립니다.

하지만 잘 생각해보셔야 될 것이 12000대의 가속이 <주> 이고 얼개 보석이 터지는 구간이 <부> 입니다.

글쿨을 보기 싫어서 9000대의 가속으로 회귀해 버리면 주객이 전도되는 상황이 되어버리죠.

3. 얼개 보석이 터졌을 때 중첩 리셋의 최소화.

얼개가 터지면 4비작에서 신화 1~2방을 쏘고 비작을 한 번 더 쏴봅니다.

신화가 한번 더 터져 주면 좋고 황폭 시간이 애매하면 리필하면서 신화 한 방을 더 기대해도 좋습니다.

가속 30%이기 때문에 엠수급도 빨라지므로 큰 걱정도 없구요.

이렇게 했는데 엠이 너무 없다구요?

그럼 얼개 버프 끝나고 나서 두 가지의 선택 중 하나를 고르세요.

1) 3비작 비탄 -> 물론 신화가 없을 때겠죠?

2) 3비작 쌓고 신화 1~2방 -> 마지막 신화를 쏘고 황폭 꽁신화가 발동된다면 금상 첨화!

3비작을 쓰는 순간 손해가 아니냐구요?

비법의 딜 노하우는 극딜에 있습니다.

몰아치기 타이밍에 장신구와 쿨기를 잘 써서 얼마나 미친 딜을 꼽아 넣느냐에 달려있죠.

이 시기에만 잘 몰아치면 일반 구간에서 한 번씩 3비작으로 마나 관리를 해도 전혀 지장 없습니다.

개인적인 체감은 정말 좋습니다.

저희 정공이 일요일 주 1회 6시간이라 사이즈는 나와도 들이 댈 시간이 안나서 1,2,3,4,5,6,10 넴만 하드로 진행했습니다.

템은 530 가속 12700, 전 구간을 마룬으로 진행했는데 530도 이젠 25인 하드 팟 템컷 딱 걸치는 수준이 되었네요.

1넴은 국민 호구니 패스하고,

2넴 31만 / 3넴 24만 / 4넴 28만 / 5넴 18만 / 6넴 18만 /10넴 18만 으로 랭크됩니다.

4~10넴까지는 오늘 처음 들이대는 거라 택틱도 안 맞고 죽는 사람들도 많고 해서 최적화 되면 크게 올라갈 듯 싶고,

wol로그에서는 적게는 5천 많게는 1만 정도의 차이를 보일거라고 생각하고 쌍둥이 왕비 역시 이제 20만은 넘어 가는군요.

하드모드의 로그들은 화법이 상당히 많다는 것을 알았습니다.

화법 자체가 재밌는데다가 꽃 발화를 잘 터뜨리면 딜도 세고 발화만 조심하면 세세한 딜이 덜 필요하기 때문이겠죠.

바꿔말하면 발화에서 망하면 화법 딜 자체가 망한다고도 볼 수 있구요.

다만 너도 나도 화법 타길래 따라 탔다가 템과 딜 연습이 미숙하신 분들은 비법으로 전향하셔도 큰 문제가 없을 듯 합니다

특히나 올라온 몇몇 글들 읽어보니 토르토스 같은 경우는 비법으로 아예 노답이라고 많이들 생각하시던데,

비법이고 마룬이고 아무 문제 없구요.

그저 거북이 살살 피하면서 황폭 잘걸고 거북이 개극딜 박쥐 개극딜만 하면 잘 나옵니다.

연습과 숙련의 차이일 뿐이에요.

심크는 주로 단일 시즈딜을 기준으로 합니다. 참조 사항일 뿐 맹신하지 마세요.

시간이 없어서 빠르게 대충 쓴다고 짜임새가 있지는 않지만 요지는 잘 보일거라고 생각하며 이만 물러갑니다.

결론 : 비법 얼개 좋음ㅋ...

p.s 하드 우슐은 비법에게 개사기 장신구입니다.