중저평대 점먹유저들 특히 냉기법사 특성이나 문양을 뭘 쓰는지 감이 안오시는 분들 위해서 몇자 적습니다.
아시는 내용일 수도 있고, 너무 뻔한 얘기들이라 진부할 수도 있지만 입문자분들을 위한 글이니 너그러히 봐주시면
감사하겠습니다.

특성
1티어 - 냉정 or 타오르는 속도

투밀리 조합상대로는 타속이 편하더군요. 그 외에도 특히 도적이나 풍운이 포함된 조합에는 경험상 타속이 유용할
때가 많았고요. 물론 냉정도 확실히 좋습니다. 조합봐서 밀리낀 조합에 본인이 드리블 자신 있으시면 냉정찍고 비점사
확실히 매즈 해주시고, 드리블이 좀 부족하다 싶으시면 타속을 찍으시면 될듯합니다. 딱 이게 정답이다 라고 얘기는 못하겠지만 저같은 경우는 도적 조합이면 가급적 타속을 찍고 힐딜에는 거의 냉정찍고 플레이 합니다.

2티어 - 시간의 보호막

픽스가 되기는 했다지만 여전히 시보가 좋습니다. 보통 딜이 몰리는 경우가 제어불가 상태에서 폭딜이 몰릴터인데, 시보는 침묵상태만 아니면 기타 스턴이나 공포에서도 사용할 수 있을 뿐더러, 4초간 15% 데미지 감소는 엄청난 메리트죠.
특히나 얼보는 투기장 들어가면 데미지 흡수량이 5만이 채 안됩니다.(전투피로 영향) 그냥 딜 한방에 깨져요. 제어불가 상태에서 사용못하고 글쿨을 먹는 부분도 상당히 거슬리죠.(시보는 글쿨 안먹습니다. 덤으로 6초동안 입은 피해를 회복해줍니다. 뭐 전투피로가 적용되서 개코만큼이지만요.)

3티어 - 얼음 수호물, 서리턱, 서리고리

이거 조합봐서 다 씁니다. 특히 얼음 수호물은 본인 뿐만 아니라 아군한테도 걸어줄 수 있어서 밀리 드리블시 매우 용이
하고, 서리턱은 대 캐스터조합(캐스터+힐 or 2캐스터)에서 써먹기도 하는데 전 생각보다 많이 안써봤네요. 냉법보다는 주로 화법하시는 분들이 딜콤보용으로 많이 쓰십니다. 서리고리 같은 경우 양이랑 점감 같이 먹기 때문에 점감계산 신경 쓰셔야 하고요 사냥꾼의 동물농장등 대규모 펫 소환시 기둥으로 대리고 들어가서 얼린다던지 기둥 비비는 상대를 대상으로 이동경로에 고리깔면서 코너로 몰아 넣던지 혹은 딜 시작전 점사대상 주위에 고리깔고 딜 시작하면서 미리 퇴로를 차단하는 등 활용법은 다양합니다. 특히나 드루처럼 양매즈가 어려운 경우 스턴-서리고리 등으로 동물폼에서도 풀매즈를 이어줄 수가 있죠. 참고로 냉정+서고 하시면 2초후에 업니다. 냉정서고 쓰실려면 그점 유의해 주세요. 그리고 서리고리는 투기장도 투기장인대, 전장처럼 다대다 싸움에서 잘만 써주신다면 엄청난 효율을 자랑하죠. 평전은 서리고리 필수입니다.

4~6 티어는 거의 고정이라고 보시면 됩니다. 간혹 전장(특히 깃전장)에서 한파대신 상투명화 쓰시고 빠르게 공조로 합류하는 플레이 하시는 분들도 봤지만 가급적이면 한파 쓰시길 추천합니다. 그리고 폭탄류는 살폭이 시전도 없고 딜도 쌔서 좋아요. 서폭은 시전때문에 한번 차단 몰리기 시작하면 ㅎㄷㄷ... 그리고 황폭은 매즈 브레이커입니다. -_-;;
마지막 티어는 주보 쓰시면 되고요.(투기장에서 주보 먼저 쓰시고 투명화 쓰시면 주보 끝나면서 주문술사 흡수력 뜹니다.
은신 상태에서 법사가 15%뎀증된 상태에서 딜 시작된다면 상대에게 엄청난 압박을 줄 수 있겠죠?)

문양 - (얼방, 갑옷, 환기, 변이, 동결)갑옷만 고정이라고 보시면 될겁니다.

힐딜 하시는 분들은 양-동결-갑옷 (조드랑 하시는 분들도 환기문양 빼시고 양문양 쓰세요. 조드힐 회드수준입니다. -_-;;)
특히나 도트클래스랑 하시는 분들은 변이문양 꼭 쓰세요.

그리고 상대방이 2캐스터인 경우 얼음방패 문양 쓰시면 매우 좋습니다. -_-b 얼방 풀리면서 3초간 마법데미지에 면역이되고 자동으로 얼음회오리도 깔아줍니다.

동결 문양은 동결을 글쿨을 무시하고 쓴다는게 엄청 큰 메리트죠. 본인이 원하는 타이밍에 메즈를 한다던가 딜을 한다던가(1초 차이가 별거 아닌거 같지만 충분히 판이 뒤집어 질수도 있는 시간입니다.) 하기에 애지간하면 동결문양은 씁니다.
거의 필수라 보시면 되요. 

환기 문양은 뭐 위에도 언급했다만, 조드 혹은 힐러와 하시는 분들은 안쓰셔도 됩니다. 2딜 하시는 분들은 필수라 보시면 되고요.  

짧게 적어보고 싶었는데 글이 상당히 길어졌네요. 혹시나 이상하다 싶은 부분은 댓글 남겨주세요. 허접한 실력이라 차마 이 이상의 것들은 논하기가 부끄럽고, 혹여나 궁금하신거 있으심 쪽지 주시면 아는 한도내에서 답변드릴게요. 입문자 분들에 한해서요.