예전에 네파 드리블에 관한 글을 썼는데, 의외로 도움이 되셨다는 분들이 계시더군요.

이전에 방법은, 여기를 참조하시구요.

위의 공략은 일반적인 3-1-5(1페 3감전, 2페 1감전, 3페 5감전)  택틱일때 좋구요. 2-1-6까지도 되긴해요.

장점은, 드리블러와 힐러1은 제외한 나머지 공대원은 불길에 대한 걱정없이 닥딜달힐닥탱이 가능하다는거죠.

대신 3페이즈 7빠지직이상을 보게되면, 아무리 잘하는 드리블러라 해도 한바퀴반정도 돌구나서

더이상 이동할 자리가 안보이는 시점이 생기구요. 드리블러보다 드리블탱힐러가 죽어나게되죠.

3페이즈 9빠지직 드리블을 하려면 다른 방법이 필요하겠더군요.

여러 동영상을 보다가 가장 효과적인 영상이 즐공 25인 하드 네파공략영상입니다.

실제로 네파를 가운데에 두고 외곽으로 드리블하는 방법은 많은 하드공대에서 일반적으로 쓰는방법이라고

하더라구요. 전 일반만 해봐서 잘 모르겠지만요 ㅎㅎ.

긴말이 필요없이 즐공영상 한번 보시죠.

포인트는 1페이즈에서 쫄을 외곽에 예쁘게 뭉쳐죽여야 됩니다. 제가 보기엔 가장 이상적인곳은

네파 반대편 구석 옆구리에 뭉쳐죽이는건데, 악흑탈태탱하시던분들의 의견은 어글을 잡고 이동하기가 매우 까다롭다고

하더군요. 그래서 차선책으로 1페에서 오닉을 최대한 외곽으로 데려가서 탱하고 오닉옆구리에서 쫄을 모아 탱하는

방법도 괜찮습니다. 다른딜러들은 오닉만 죽을때까지 치게되면, 쫄이 기력을 다해서 죽고나서 곧 오닉도 죽게되겠죠.

2페에선 딜러분들 배정을 잘해서 가급적 비슷한시간내에 3기둥의 쫄이 정리되도록하고 3페로 넘어가시면 됩니다.

3페이즈는 본진은 가운데에서 탱을 시작하고 쫄이 죽은 지점 반대편 옆구리에 본진이 위치하는게 중요합니다.

지금 첫쫄죽은자리에서 암흑화로 떨어지면 불길이 확산되더라도 본진까지 안오고, 만약에 본진에 도달해도

금방사라지게 됩니다. 쫄탱은 가장 외곽으로 시계반향으로 드리블을 하시되, 암흑화로에서 피한후에는

가급적이면 신격한방날리고, 가만히 서서 불길만피한뒤 탱하시는게 좋습니다. 이리저리 무빙한다고 맞을걸

안맞는건 아니니까요. 드리블 하다가 그림에 1번지점까지 도착하게되면 네파탱이 네파머리를 반대로 돌려

줍니다. 네파브레쓰에 쫄이 맞게되면 기력이 차기 때문이죠. 드리블탱커는 계속 시계방향으로 드리블하면

됩니다. 감전때만 생존기써주고, 쫄잘 리셋시키면 어느순간 네파가 잡혔다는걸 깨닫게 되겠죠.

단지 본진은 불길이 근처까지 오는경우가 있으니 반대편 옆구리로 넘어가거나 아니면 시계방향으로 90%만

한다던가 이동이 필요합니다. 네파탱또한 쫄탱이 머리쪽으로 다가오면 반대로 넘어가야되니 약간 신경

쓸 일이 있구요. 전체적인 2가지 방법의 난이도를 비교하면 제가 먼저 설명드린건 본진이 편한대신

드리블탱커의 역량에 크게 좌우되고, 지금 설명드린방법은 본진이 약간 무빙이 필요한 대신 드리블탱커와

힐러가 매우 편합니다.

저도 실제로 3페이즈 9빠지직을 도전해보진 못했습니다. 1-0-8로 잡아본 느낌은, 3페이즈에서 많은 감전을

본다고 해서 극딜이 필요한것은 아니였습니다. 네파 초행분들을 모셔서  트라이팟에서 성공했는데, 1페에서

쫄을 뭉쳐죽이는것과 기둥올라가는게 힘들었지, 3페를 보고나서 2번만에 잡을수 있었습니다.

0-0-9로 잡는건 별로효과적이진 못하지만, 도전해보실만하구요.

보통 1페 2감전, 2페 0감전, 3페 7감전이 1,2,페를 넘기기 힘들어하는 막공에서 좋은 방법일것같습니다.

딜이좋다면 3-0-6도 좋구, 2페에 자신있다면 2-1-6이나 이것저것 다안되고 오닉탱쪽이 자꾸 죽어서 1페감전도 못보겠으면

0-0-9로 가보세요. 오히려 네파잡을 확률은 높아지실거에요.

/// 추가 사항

레이드게시판에 10인하드 3페 9빠지직 영상이 올라왔더군요. 네파탱시점이긴한데 드리블의 진수를 볼수있는

영상이라 링크 걸어드립니다. http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2081&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=&subject=&content=&keyword=&sterm=&iskin=&l=2741