눈눈 특성이 어느정도일지 확인해보고자 황혼을 다녀왔습니다.
(스샷 이미지는 업로드 갯수 제한으로 몇 개만 올립니다.)

눈눈 2포를 주기 위해서 심판 연마 2포를 뺏습니다.
심판 사거리 증가 없어도 생각보다 할만하더라구요.

1. 할푸스

전체 딜량의 2.2%가 나왔군요. 할푸스 하드라서 경황이 없으므로 어떤 스킬에 발동 되었는지
모르겠지만.. 크리가 아닌 일반 평타가 최대 29815가 나오네요. (뭐에 반응한건지를 모르겠어요. ㅠㅠ)

할푸스는 좀더 두고봐야겠지만 그래도 성전 1포 보다는 좋을 수가 없을거 같네요.

2. 발리오나/테랄리온

전체 딜량의 0.8%가 나왔습니다. 탱커에게는 마법 데미지가 일반/하드 모두 적은 넴드이므로
눈눈으로 뭔가 발동되기는 힘들거 같네요.

3. 의회

이그나시우스 탱을 봤습니다. 일반 모드였지만 그래도 꽤나 높게 나오더군요.

스샷을 보시면 아시겠지만 일반 모드의 눈눈이 화염 격류 데미지에 발동되면 7100씩 뜹니다.
하드 모드 였다면 이 데미지도 대폭적으로 증가되었겠죠.

전체 딜량의 8.2%가 나왔군요. 만약 다른 녀석을 탱했으면 대폭적으로 줄어들었으리라 생각합니다.
그래도 이그나시우를 비롯해서 거의 대부분의 마법 스킬에서 눈눈이 발동되었습니다.

최대 24000까지 떴는데 이게 어느 스킬에 발동된건지는 모르겠네요. 30% 반사 데미지라는걸 감안하면
아리온 같은 애들이 쓰는 광역 데미지인데... 아마 중간에 회오리 1번 받지 못해서 그때 발동된게 아닐까 싶습니다.
(회오리 받았는데 튕겨나간 곳이 하필 반짝이는 바닥.. ㅠㅠㅠ)

4. 초갈

초갈은 불정 추가타나 암흑 정령의 광역 데미지에 모두 눈눈이 발동되더군요.

전체 딜량의 5.7%가 나왔고, 일반적으로 7000 정도가 떴습니다. 이게 25하드였으면 일반적으로 10000 정도가
발동되었겠죠.

오로지 서약질만 했기에 어그로가 좀 딸릴 수가 있었는데 중간 중간에 눈눈 반사 데미지 덕분에
재미를 좀 본거 같아요. ㅋ

-결론-

눈에는 눈 특성이 비교될 것은 아마도 심판 연마나 성전 특성입니다.

성전 특성이 1포에 전체 딜량의 3~4% 정도를 차지하는 것을 감안하면
눈눈 1포가 성전 1포보다 좋을 수는 없을거 같습니다.

(성격 딜량이 전체의 40%에 달하기 때문.)

단순히 제 로그만을 볼게 아니라 실제로 WMO에서 탱커들의 받은 데미지 자료를 뒤져봐도 눈눈 1포가 성전 1포보다
좋아지려면 받는 마법 데미지의 DPS가 대략 2623은 되어야 할거 같아요.

아마도 알아키르나 네파 정도는 되어야 하겠지요.

물론 아직 네바람과 강림지를 다녀오지 못했고, 가장 기대되는 네파의 로그를 뽑지 못했기도 했으므로 확답은 못하겠지만
그래도 눈눈이 성전보다 좋기는 힘들거 같네요. 그래도 전 심판 연마를 버리고 눈눈을 찍고 당분간 다녀볼까 합니다.

그리고 알아낸 사실들도 있습니다. 알아낸 몇가지 사실들은 내일 네파 로그까지 뽑아보고 올릴께요.

-뱀발-

심판 연마 2포 안줘도 불편할게 거의 없네요. -_-;; 저는 풀링을 퇴마-응방으로 해서 그런건지..;;

-뱀발2-

전 이런 환경에서 탱합니다. 자랑인건지 한탄인건지. ㅠㅠ;;;
그래도 막공이니 군말 없이 탱해야겠죠? ㅋ