시즌 열리는 김에 짧게 적어봅니다.
3주전부터 PTR 하면서 10~13단 꽤 많이 갔습니다.
PTR 풀템 템찍누 이지겜 아니노ㅋㅋ 하시겠지만 498로 스케일링 되기 때문에 본섭하고 
큰 차이는 없을 거 같네요.  487~489 템으로도 올포탈은 쉽게 가능할 거 같습니다.

던전별 위험 몹 조금 적어드릴게요. 
공략글은 아니니 틀린 내용이 있을 수 있습니다
넴드는 제외 몹이름(스킬명)

1. 알게타르 대학
[비전약탈자] 충돌 후 브레스, 나무방 [부정한 덩굴손] 큰 초록바닥
비전약탈자 돌진유도는 시야플하거나 단층버그로 제자리 브레스 가능하게 만들 수 있어요.
막넴 바닥이 2개 생기고 시작합니다. 

2. 루생웅
1층 대지창조자(지층내려치기) 1층에 거수도 있습니다만 안 잡는 루트가 훨씬 많음. 잡으면 왕바닥 조심
1층 [반항자 드리가드] 파티원 무작위 돌진,바닥 조심

2층 큰 용가리 두마리 빡세요 불용은 안 잡는 게 이득
화염결속 파괴자[살아있는폭탄] 대상이 되면 근처에 잿불술사에게 가시면 터질 때 몹한테 데미지를 줍니다. 
불꽃 무용가는 해제각 봐야함. 막넴 가는 길 폭풍우의 역술사 광역뎀 위험하고 
원시 뇌운(바람정령) 이거 돌진 못 피하면 죽습니다. 코딱지만한 애가 돌진하니까 안 아플까봐 안 피하는 사람 많음

3. 노쿠드 공격대
1넴 주변 돌진은 유도,힐업,출혈해제 하면 되고 화살비(너프됐을걸요) 바닥 피하기
2넴 주변 원시술사 폭풍예언자(들개바람), 번개코도 연쇄번개 & 천둥벼락(밀리) (여기도 너프됐을걸요2)
*3넴 주변 더럽혀진 오후나(부패하는 바람) 이 파티 전체대상으로 변경됐는지
차단 못 보면 파티 전멸합니다. 12단 경화에서 전멸 했었네요.

4. 하늘빛 보관소 
변경점
수정의 격노(비전골렘) 브레스 스킬이 범위가 정확히 표시
용기병 파괴자(어깨빵맨) 어깨빵 대상이 정확하게 표시되고
주변 범위안에 있는 파티원에게 같은 피해주는걸로 변경 되었습니다.

*지하2층에서 2넴방으로는 낙하가 가능합니다만  지하3층에서 3넴방 앞으로 낙하가 불가능 합니다. 낙사판정
-> 개구리방 패스 불가능

1층 덩굴손 광역 데미지 위험(차단가능)
2층 룬봉인 수호자(얼음속박) 차단 필수(이동불가디버프) 피해야하는 바닥이 같이 와요

5. 주입 
넴드 가는 길-> 노란공 차단 필수
은신몹 비열한 습격 스킬은 탱님들이 조심해야 할 거 같네요.
3넴방 푸른용 빡세요. 덜 잡아야 이득입니다. 패스 루트 있음

6. 넬타루스
사슬 너프 됐는데 그거 때문에 시클이 안 되거나 하진 않았어요. 그런데 저주해제클은 데려가세요. (기원사 안 됨)

7. 울다만
룬수호자(지진)/대지의 역술사(빗발치는 돌)/칠흑바위 골렘(천둥 손뼉) 개아픔
무한의 시간파괴자(훔친 시간) 디버프는 6초마다 중첩 됩니다. 시야플로 해제 가능해요
근데 음.. 그냥 드워프사제 데려가세요. 아 물론 님도 드워프여야함

8. 담쟁이
악취나는부패노래꾼(토템소환) 이거 안 깨? 불비맨급으로 못 막습니다
흑마랑 사제 데려가세요 루트가 유연해집니다.

똥글 읽어주셔서 감사합니다. 

쐐린이 첫시즌마감
어숲28 10번 갔는데 다 깨짐. 
7초 소진;; 이건 ㄹㅇ 죽어서도 생각날듯

3시즌 고생하셨고  4시즌도 화이팅