유저수가 없다 ? 파라곤 공대생각하면 그건 말도 안됨 핀란드인구는 우리나라 1/10수준임

제대로 하려고 하는 유저가 없음

1. 길드에 소속감을 느껴서 길드원끼리 해내가는 그런 단합력이 있나?
= 아마도 없을듯 못하는사람 까내리고 추방해서 인원교체하기 바쁠듯

옆집겜 로아축제때 사람 안내치고 어떻게는 끝까지 으쌰으쌰하며 해내는거보고 부럽더라
길드의 이름이 순위에 세겨지는걸보고 뿌듯해하는것 자체가 대단한 단합력인듯 그게 대단한거고
우리나라 와우에는 그런게 있을까?

한국서버는 골팟, 막공만 있고 북미나 유럽쪽은 레이드팀으로 운영해서 길드중심으로 운영하잔슴
레이드 진도 빼는데 도움이 되는 유저에게 템을 먼저 몰아주면 우리나라 유저는 어떻게 받아들일지는
여태껏 많이 겪어봤잔슴? (왜 골팟, 막공이 일반적인 행세가 되었는지를 본다면)

2. 길드원 서로간 기믹을 연구하고 파훼하려고 노력하는가?
= 아마도 몇몇(공대장,탱커)만 하고 나머지는 오더만 기다릴 듯

3. 국내에서 애드온 개발을 하는가? 
= GTR같은 공대모집편의성 애드온말고 대부분 다 해외꺼 쓰지 않은가 싶음 해외에서 질좋고 양많은 애드온들이 있는데 궂이?란 생각일까나

4. 한국인 마인드 때문에 안 됨
= 누가 가르치려하면 가르침을 받으려는 수용적인 자세가 아니고 니가 뭔데 나한테 훈수/지적질임?이 빠름
보통 1,2번의 실수는 눈감아주는데 5~10번씩이나 실수하는걸 눈여겨보고 가르쳐주는건데 아니꼽게 대응함

나 잘하는데 너나 잘하세요^^라는 유저가 태반임

애초에 공략 좀 보고했으면 좋겠음 과거에 공략도 모르고 그냥 템빨로 찍어누르고 오더에 맞춰서 움직였던
사람이 대다수라서 우리나라가 리치왕 킬 순위에 없는 이유임