보통 퀘스트 순서를 시작 종족 지역만 순서대로 하시는 경우가 많죠? 인간이면 엘윈숲 서부몰락 붉은마루 이런식으로.
근데 이렇게 하면 지역 이동할 때마다 난이도가 갑자기 확 뛰거나, 퀘가 끊기는 상황이 발생할 수 있습니다. 게임을 매우 어렵게 만드는 요소지요.

이럴 때 다른 종족지역의 동일 레벨 지역을 병행하시면 좋습니다. 인간이라면 엘윈숲 하다가 퀘가 많이 어려워지면 지하철 타고 던모로의 카르노스 마을로 가는 방식이죠. 그러면 자기 레벨에 딱 맞거나 약간 낮은 퀘를 할 수 있고, 보상을 다양하게 받아서 레벨링이 좀 쉬워집니다.

이동 시간을 아까워 하실 분들도 계시겠는데... 아포 스톰 이동하는데 길만 확실히 알면 10분 정도면 충분히 이동합니다. 특히 솔로잉 하시는 분들께 강력 추천드립니다. 또 이러면 몹이나 퀘템 리젠이 너무 안되는 퀘를 일부 스킵할 여유도 생깁니다.

얼라라면 병행하면 좋은 지역은, 엘윈숲과 던모로, 서부몰락지대와 모단호수, 붉은 마루 산맥은 아마 중간부터 병행 시작, 그늘숲과 저습지 정도겠네요. 나엘 분들은 넘 멀어서 좀 특수한데, 텔드랏실 끝내시고 어둠해안쪽 하시다가 어려워지면 던모로나 엘윈숲 후반쪽 퀘, 혹은 서부몰락 초반부터 합류하시면 좋습니다. 한번 오시면 어둠해안 쪽으로 다시 가기는 당분간은 글핀 비용이 있어서 많이 부담스럽습니다. 그리고 폐광 인던 갈 준비도 해야죠!

나엘 분들은 유투브 검색하시면 저습지에서 던모로로 가는 간단 방법이 있으니, 꼭 보세요.  한번만 죽으면 갈 수 있습니다.
드루 분들은 달숲 순간이동은 배우고 가시는걸 추천합니다. 직업퀘 때문에 와야하거든요.

클래식 만렙 찍으려면 거의 모든 지역 다 다니면서 퀘 해야합니다. 그리고 엄청 이동해야해요. 이동에 빨리 익숙해지면 좋습니다. 단축키에서 자동 달리기 키를 좀더 편한 키로 바꾸시고, 이동할 때 공개챗 등으로 담소를 나누거나 다른 미디어와 병행하시면 좀 더 즐거운 플레이가 될 거에요.

하지만 저는 사제 힐특 찍고 인던 위주로 렙업! 특히 몹 너무 귀해서 필드 힘들군영 ㅜㅜ

그럼 다들 화이팅!