분명 시작은 밑에 계귀템/불성보석으로 시작한거 같은데

여러가지 논란 있고 해서 안타까운 마음에 얼음피 사람도 없는데....이거만 쓴건데 

파생 되서 시작한게 왜 내글 댓글에서 시작함 ㅠㅠ 이거 지우면 되나요 ㅠㅠ

여기서부터는 다 제 개인적 생각이에요 제글에서 시작한거라 저도 댓글들을 보며 제 생각을..

지금은 어떻게 운영되는지 모르지만 불성때 드루공대는 원하는 클래스로 갈수 있게 배려 예약해주고

공대장님은 나중에 안구해지는 클래스로 가곤 한거같아요

그러다 보니 준비가 덜된 클래스로 가게 된거 같은데 일케 준비가 안된 캐릭만 있는것은 아니고

빠른 시작을 하다보니 안좋은 결과가 된거같군요

이때 마이크로 사전공지를 해주셨다면 좋았다는

만약 사전공지가 있었다면 불만 있었던 분들도 그자리에서 귓으로든 바로 얘기를 해주셨으면 하는 아쉬움이 있네요

드루공대 막공은 취지상 로그공대도 아니고 저스펙 초보들도 레이드 참여할수 있게 하는 공대라고 생각해요

그래서 템이 좀 미비하고 초보들도 레이드 진행에 큰 무리만 없으면 신경안쓰는거 같고요

이건 여기 공대만의 스타일이라고 생각해요

이건 얼음피에서 지금까지 남아있는 분들은 대부분 알고 있을거 같네요 제 생각에는..

그래서 드루공대 안가시는 분들도 있잖아요 아닌가요?

제 생각에는 다 알고 가시는거고 그당시에는 가만히 있다가 이제와서 잘못되었네 뭐하네 하는건 아닌거 같아요

로그지향 공대는 로그 갱신을 목표로 스피드런 공대는 클리어 단축을

레이드 클리어와 템파밍을 위한 공대는 클리어와 템파밍을

각자 공대 룰과 성향에 맞게 개인적으로 즐기면 된다고 생각해요

어차피 다 각자에 맞게 찾아가는거 아니겠어요? 

그리고 하나더 드루공대장님 골드에 환장하고 밝히시는 분 아니에요

매번 분배금 적게 나오거나 시드 안좋거나 하면 분배금 올려주시는데 공대장이 돈받고 하는것도 아니고

지금도 보면 아카본은 커녕 던전도 귀찮은건지 쑥스러운건지 못모아서 귓만 열심히 하는분들도 많은데

막공을 매번 만들어서 여러사람 구제해준다고 생각하는 저로서는 가끔 이해가 되지 않네요

레이드 시간 기다리며 게시판 읽어보니

제글에서 시작된거 같아 뭔가 찝찝도 하고 불성때 제캐릭 많이 구제해준

드루공대 옹호의 글을 써봤네요

이래저래 얼음피 화이팅 입니다 전 이미 빤스런했지만서도...