우선 누굴 비난하려고 올린글은 아니고 교훈을 주려고 이글을 쓰게 되었습니다.

수요일막차팟에대해서요.

어제 말미잘 검둥막차팟 간 소감입니다.

밤 9시쯤부턴가 열심히 전사, 탱커 구하는 검둥공대가 2~3개 있었습니다.

그 중 하나가 말미잘막공이었죠.

10시가 넘어도 탱커는 모이지않았습니다.

결국 10시좀넘은시간 말미잘 공대장님은 탱커랍시고 한분을 모셔서 출발하게되었습니다.

막차라 그런가. 몇몇분 빼고는 다들 템이 푸르스름하더라고요.

특히 사제한분은 축지에 줄파락셋을끼고와서 인상적이었습니다.

근데 그중 유독 템이 이상한 전사한분이계셨습니다.

그냥 딜전이겠구나 하고 넘겼으나

시작하고보니 부탱이라고 하더라고요.

솔직히 신기보다 방어력 딸려보이는 아이템을 낀 분이었는데.. 화심도 안가고

검둥을 쿠엘세라하나들고왔더라고요.

맨탱이라는분도 보니깐 다른데가면 3탱이나 폭날탱정도할 수준의 장비였네요.

3탱은 야든대 양산형

1넴부터 뭔가 쫄이 많이새더라고요

그래도 공포돌리고 해서 잡아냈습니다.

2넴을 시작하는데, 근딜들이 회베사거리 인지못하고 그냥 회베맞고 뒤지는데

왜 힐안하냐고 닥달하는 공대장님이 인상깊었네요.

벨라는 회베사거리가 넓어서 위치를 잘알려줘야하는데말이죠.

그리고 부탱이 어그로를 전혀못먹는것도있었고, 부탱은 2어글유지를하는것자체를 모르시더라고요

그래도 어거지로 잡긴잡았네요.한 3튼가하고요.

3넴이 슬슬 걱정되기했으나, 운이 따라줘서 원트로 잡고. 부탱들 어그로 못올리는거는 패스~

4넴 화염아귀가 왓는대, 공대장님이 충격적인 멘트를 하더군요.

화저셋있는 탱커들이 아무도없다라는겁니다.

그래서 7중첩에 드루탱이랑 인계를하면서 폭날탱을 따로두는

굉장히 난이도 있는 공략을 제시하시더라고요.

그리고 그 문제의 부탱님은 폭날탱을 하게 되었는데요.

폭날은 언제 시전하는지 언제 도발해야하는지를 전혀 모르시더라고요.

디비엠이 전혀 없는것이겠죠.

거기다 7중첩 인계탱하는부분도 매끄럽게 안되더군요.

한 10트정도 한거같은데. 10트할때까지도, 부탱 폭날탱하는분은 언제 도발해야하는지를 몰랐습니다.

공대원분들은 부탱님에게 조롱과 비난을 했고요.

공대장님도 어쩔수없다믿을수밖에없었다~라는 식으로 부탱님에게 돌려 책임을 전가했어요.

부탱님은 그 엄청난 비난과 조롱을 받고도 아무반응도없으시다가,

막트가 끝나고, 귀환석을 누르시면서.

"죄송합니다." 하고 공탈을 하셨습니다.

끝까지 공대장을 욕하고, 부탱을 비난한 분들도 계셨는데.

저는 이런 생각이 들었습니다.

어차피 막차팟인데 예상한 일아닌가?

그래요. 꼬우면 탱커를 했었어야죠.

공대장님의 잘못도아니고 레이드구조를 잘모르는 부탱님의 잘못도아니고.

그냥 수요일밤에 아까우니까 막차라도가자 라고 한 우리 모두의 잘못입니다.