안녕하세요, 저는 로크얼라에서 게임을 즐기는 사람입니다.

인벤 사사게 뿐만 아니라 게시판에도 글을 쓴적은 처음이며 글재주가 없음을 미리 양해 구합니다.

제목에서 처럼 저는 장사를 하는 상인이며 수산업 종사자라 거의 매일 경매를 합니다.

제가 거주하고있는 지역 외에도 타지역 경매를 참여하여 직접 제가 사려는 물건을 입찰해서 낙찰받으면

가지고와서 판매를 합니다.

보통 경매에 참여하는 곳은 각기 다른지역이며 4~5군데 지역에서 번갈아가며 입찰에 참여를 합니다.

덧글에 보니 골팟이라 재경매를 해도 된다. 골팟이라도 포기선언을 했기 때문에 재경매를 하는건

기본적인 예의가 아니다.  라고 입장이 갈리는데요~

제가 거주하고 있는 지역의 경매 방식과 또 다른지역이지만 참여하는 경매 방식에 대해

말씀드리려고 합니다.

제가 다니는 공판장들이 하는 경매가 무조건적이다!  라고 말씀드리는건 절대 아닙니다.

다양한 지역에서 각기  다양한 물건들이 거래되는 것이라 조금씩 경매방식이 다르고

저또한 모든 경매가 다 똑같다고 생각하진 않습니다.

단지 게임을 떠나서 제가 참여하는 경매에 대한거로만 말씀을 드리고 싶어서 이렇게 글을 씁니다.

1. 일반적인 경매에선  상위입찰자가 낙찰을 받으면 경매사가 해당 물건을 입찰한 입찰자보다

상위입찰자가 있는지의 여부를 확인후(카운트)  추가 참여자가 없으면 낙찰 판정을 내립니다.

2. 농수산물경매에는 경매를 주관하는 각종 기관(수협.농협등등...)이 있으며 경매를 주관하는 경매사가 있습니다.

그리고 그경매에 참여 권한이 있는 중매인이 있습니다.(보통 중매인들은 모자를 쓰고있으며 해당중매인을 뜻하는숫자가

표기 되어있음.)상인들은 보통 이런 중매인을 통해서 물건을 입찰가능.상인이면서 중매인인 사람도 많이있음.

3. 중매인들의 경우 해당중매인과 거래를하는 다수의 상인 있음(1번 중매인과 거래를하는A.B.C.D상인들)

(2번 중매인과 거래를 하는 E.F.G상인들 등등...)

4. 공개매각 같은경우는 따로 중매인이 없으며 구매를 원하는 사람이 직접 경매에 참여가능.

여기서 보면 와우의 경매같은 경우는 4번에 해당이 됩니다.

제 현직종에서는 2번에 해당이 되구요.와우랑은 약간 다른점은

2번의 경매방식에서 1번 중매인의 (A)상인 2번 중매인의 (F)상인이 입찰경쟁에 붙었을때

만약 1번 중매인의 (A)상인이 입찰  포기를 하였을땐 타 중매인의 상위입찰이 없는지 확인을 합니다.

상위입찰을 확인하는 상황에서 (A)상인의 재입찰이 확인이 되면 재입찰에 대해서는 승인을 하지 않으며

(A)상인 또한 자신은 이미 포기선언을 했기때문에 재입찰을 하지않습니다.

(또한 경매사가 확인을 못하였더라도 옆에있는 중매인들이나 상인들이 함께 참여한증인 이므로 재입찰시

사방팔방에서 문제제기가 들어옵니다)

단!! 낙찰을 알리기전 1번 중매인과 거래를 하는 다른(D)상인이 상위입찰을 하였다면

그건에 대해서는 당연히 인정을 합니다.(중매인은 같지만 포기선언을한 (A)상인이 아닌 3자이기 때문이죠.

이런식의 경매가 보통 새벽3시 30분부터 아침8시 까지 이어집니다.배들마다 겹치는 물건이 있긴하지만

한척의 배가 경매가 끝나고 다른배의 경매를 또다시 진행하며 보통 15~20척 정도의 배의 물건을 경매합니다.

게임상에서도 경매를 진행해서 골드로 물건을 사듯이 저또한 현실에서 같은 방식으로 물건을 삽니다.

경매상에 포기선언을 했지만 재경매를 하지 말란법이 어딨냐! 골팟인데!!라고 하시는분들이 많이 계시지만

현실에서의 경매도 똑같은 방식의 경매이며 현금으로 물건을 구입합니다.

이런 현실의 경매방식을 게임상에서도 따라하는건데 게임이라고 딱히 다르다 생각지 않기 때문에

이렇게 글을 쓰게 되었습니다. 주저리주저리 긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

요약

1.실제 현실 경매에서도 포기시 재입찰 권한 없음.

2.같은 중매인이 입찰에 참여하였어도 포기한 상인이 아닌 다른 상인의 입찰은 허용됨.