일단 전 얼음피 얼라 멀록사제입니다.
그러니 원글 쓴 분과 대상이 된 분 어느 쪽과도 연관이 안면이 없음을 미리 밝힙니다.

분제는 해당인원이 얼마만큼 파밍이 되어있는지, 그리고 얼마만큼 활동을 했는지를 고려해서 신중히 해야할 부분이라 생각합니다.

일단 아이템부분을 먼저 보겠습니다.

우선 짚고 넘어가야할 부분은 어떠한 던전도 진입 장벽은 전단계 던전까지의 파밍이어야한다는 것입니다.
설마 화심이 화심템을 입고 와서 클리어해야하는 곳이라고 생각하는 분은 없겠죠?
줄구룹 또한 화심보다 훨씬 뒤에 출시된 인던이므로
화심의 입장 장벽은 화심 이전, 즉 만렙인던 아이템을 기준으로 잡는 것이 옳습니다.

현재 로그사이트가 먹통이기때문에 확실하게 알 수는 없지만
아이콘만으로 봤을 때 사제분이 착용한 아이템은

머리 : 솔름 - 붉은 중절모
목 : 상층 - 그나르의 이빨
어깨 : 스칼 - 원소술사 어깨
망토 : 나락 - 요술사의 단망토
가슴 : 재봉 - 꿈매듭 로브
손목 : 퀘스트 - 쉬즐의 기름걸레
장갑 : 아탈학카르 - 아탈라이 장갑
허리 : 나락 - 반토크
바지 : 나락 - 선임설계사 바지
신발 : 나락 - 전력의 장화 / 상층 - 용기사 장화
반지1 : 퀘스트 - 아이언포지 노랫돌
반지2 : 상층 - 묵상의 고리 / 솔름 - 리븐데어 문장
장신구1 : 나락 - 재기
장신구2 : 상층 - 줄기
주무기 : 스칼 - 마녀의 비수
보조무기 : 스칼 - 리치 보조장비
법봉 : 마라우돈 - 녹시온 법봉

이렇게 보이네요.

논란의 여지가 있을 수 있는 부분은
가습 / 손목 / 장갑 / 법봉 외에는 전혀 없다고 보여지고요.

가슴은 치증템으로 만렙 던전에서도 찾기 힘든 옵션입니다.

손목의 경우는 운고로 퀘템인데 '쉬즐의 비행선' 퀘스트 하시고 받으신 것 같네요.
퀘템 모으기 귀찮은 퀘스트죠.
버스로 올리신 캐릭도 아닌 것 같고, 손목은 사실 이 이상 업그레이드 하기에는 착귀템 외에는 방법이 없어 보이네요.
4대인던에서도 착귀 손목을 선입하고 갈 수도 없고,
요즘 짱깨 멀박들때문에 착귀 손목 경매가가 거의 7~90골 하깅기에 그것을 사서 화심을 돈다는 것도 무리가 있죠.
사제에게 꼭 필요한 정신력 마부를 받으시는 성의도 보이셨네요.

장갑은 마찬가지로 4대인던에서는 착귀템으로 나오니 쉽지 않고,
아탈라이 장갑은 랜덤 옵션으로 만약 치증이 붙어있다면 아직까지도 그 이상의 치증 장갑은 구현되지 않은 걸로 알아요.
혹시나 그렇지 않더라도, 나락의 고위전령 장갑을 제외하고 준bis 급 아이템임은 사실이죠.

법봉은 스칼의 쐐기법봉 획득 전까지 사제 입장에서는 계속 쓰는 아이템이고,
쐐기법봉의 획득이 쉽지 않음을 감안하면 충분히 이해 가능한 수준이라고 생각해요.

이렇게 살펴보니 아이템 측면에서 분제라고 보기엔 무리가 있을 것 같네요.

설마 화심을 화심템 혹은 검둥템 둘둘 입고 와야한다고 생각하시는 건 아니죠?
제가 봤을 때 아이템을 이정도 갖추고 손님으로 간다는 게 더 말이 안되는 것 같아요.

그리고 활동 부분을 볼까요?

루시프론 - 해제 위주로 한다면 치기 쓰는 사제보다 힐량 적게 나올 수 밖에 없는 네임드
마그마다르 - 치증 1위 사제 소생을 제외하고 힐파이 먹기 상당히 힘든 네임드
게헨나스 - 불비 피하다보면 어느새 죽어있는 네임드
가르 - 이건 저도 로그가 난장판으로 나오는 네임드라 드릴 말씀도 없네요
게돈 - 해제 열심히 하는 사람일 수록 힐량이 적어지는 네임드. 살폭이라도 걸리면 그날 힐은 다했다
샤즈라 - 치기에서 시작해서 치기로 끝나는 네임드.
골레마그 - 깡보호막 탱에 넣어주면 사제 입장에서 할일 끝
청지기 - 이게 사제 능력과 성실도를 보여주는 네임드
라그 - 멀리 있으면 디테일스로는 집계도 안되는 네임드

굳이 샤즈라 치유량이 많은 것에 상세 내역을 보여주셨는데요.
샤즈라는 근딜이 샤즈라에 붙어서 딜을 하는 공대에서는 치기를 써서 힐 하는 것이 맞는 네임드예요.
샤즈라는 치기 소생 보호막이면 더 할 게 없죠.
오히려 다른 힐 하다가 파티원 죽여요.

그리고 순수하게 열심히 하는 만큼 힐량이 나올 수 있는 네임드가 청지기라고 생각하는데요.
공대 전체적으로 피가 많이 빠지면서 전투시간도 너무 짧지 않은 청지기에서 상당히 열심히 해주신 것으로 보이네요.

단 하나, 디테일스 상으로 문제삼을 수 있는 부분은
지팡이... 신성/수양을 의미하는 아이콘이 아닌 지팡이로 표시되어 있는데요.
이게 사제님이 디테일스를 설치하지 않으셔서 이런건지 특성에 문제가 있는 건지 알고 싶긴 하네요.

몇몇 네임드에서 힐량이 적게 나오시긴 했는데
요즘같은 오버스펙 세상에서 템 좋은 사제가 마음잡고 일마 암룬/악룬 빨면서 소생 순치 난사하기시작하면
어지간한 사제는 힐 파이 가져가기 힘든 게 사실이에요.

솔직히 체루빅님 같은 경우 맘 먹고 화심에서 막공 가셔서 공대 사제들 압살하려고 하시면
다른 사제들 거의 모조리 회초딱 만드실 수 있을 거라 생각해요.

사제는 딜러와 다르게 로그가 상대평가의 기준으로 집계돼요.
저분 사제의 힐량이 적게 나오고도 해당 레이드를 순조롭게 클리어하셨다면,
그것은 해당 사제님이 문제가 있는 것이 아니라 공대 내의 다른 사제분들이 워낙 잘하신 결과인 것이에요.

블리자드에서 만든 몹이라는 절대적인 평가 기준으로 계산되는 것이 아닌
공대 내의 다른 사제와 경쟁으로 힐파이를 확보해야하는 직업이 힐러다 보니까,
로그만 가지고는, 그리고 힐량만으로는 그 사제의 실력을 가늠하기 힘든 탓이죠.

그리고 캐스팅 횟수는 어떻게 보셨는지 궁금하네요.
설마 저 디테일스 괄호 안에 있는 수치가 캐스팅 횟수라고 생각하진 않으셨을테고....

사제의 분제 문제에 관해 사제 게시판 글을 퍼옵니다

(제 글 주의)

그리고 마지막으로 해당 사제분의 태도 관련해서

본인은 본인 힐량이 적다는 지적에 스스로 분제를 택했고
같이 참여한 공대원들의 투표로 분배가 된 것으로 압니다만.

태도 부분에서도 문제 삼을 부분이 전혀 없는 모범적인 분인 것 같습니다.

같은 섭이면 친구추가 하고 싶은 분이네요^^