저는 화심 방특
그리고 명질 + 검둥 2주차 파밍까지 방특 후 그 후는 분방만 하고 있습니다.

현재 분방 정말 마음에 듭니다. 오리때 무방은 해본적이 있었는데 왜 그때 분방을 안해봤을까
생각이 들 정도로 정말 획기적인 트리라고 생각합니다. 
지금 템으로 4페에는 방특은 다신 안탈 생각이구요. 
5페 열리고 안퀴 첫주 정도 방특방밀탱은 할 생각입니다. 

어쨋던 분방 어글 좋다는 것 모르는 전탱들 없을겁니다
맨날 서로 물고 뜯고 싸우는데.. 각자 원하는거 즐겁게 합시다.
딜전분들 마음은 제가 모르는게 아닌데요 (저도 딜러로 갔다 나올때 탱 욕 엄청하고 나올때도 많거든요)
그렇다고 자꾸 게시판에서 탱 욕하면 안그래도 탱 없는데 점점 탱구하기 어려워질겁니다

어쨋던 특성을 강요할 필요가 현재 상황에서 없다고 생각합니다.
그 이유는 ...

1.
제 생각에 가장 큰 이유는 

방특으로도 너무나 무난하게 현존 레이드가 클리어 된다는 것이죠.
오히려 힐러/탱이 공략을 완전히 익숙해지기 전까지는 방특이 더 나을 수도 있고요
검둥 초반에 그랬던 것 처럼요. 

군단 격아처럼 고난이도 신화모드가 있다거나 또는 고단 쐐기가 있어서
탱의 딜이 강요되는 상황도 아니라는 것이죠.
15년전과는 다르게 1.12 버젼으로 출시된 와클로  화심 처음 클리어할 때 제 솔직한 느낌은 
"잉 이게 뭐야!!??  공찾이네??!!"
아마 군단 격아 했던 분들이라면 다들 공감할 것입니다.
너무너무 쉬워요. 그러니 각자 스탈대로 하면 되는거 아닌가 싶네요

즉, 현재까지 나온 인던 및 공격대 던전의 딜 요구치는 매우 낮습니다.
딜 요구치가 높아지면 모를까 현재는 너무 쉬워서 탱 특성을 강요할 필요는 없다고 봅니다.

다만 안퀴나 낙스처럼 딜 요구치가 올라가는 레이드 던전에서는
알아서 어글에 더 신경 쓰게 될 것이고 그렇게 되면 방특은 저절로 도퇴되리라 봅니다.
그 때도 방특으로 클리어에 문제가 없다면 그것 또한 문제가 없는 것이겠죠.

2.
두번째 이유는..
분방탱 준비가 쉽지가 않습니다
요즘 격노가 제일 싸요. 
무분투구 비룡어깨 성전사바지 오색장화 아큐 맹습 비룡장신구 등등...
하나에 적게는 수백골에서 수천골까지 낙찰되는 모두 고가 경쟁템입니다.
여기에 화저템+마부한다고 큰돈 쓰게 되는건 덤이구요.

그렇다고 격노를 안먹을 수도 없고. 방패를 안먹을 수도 없고요.
결국 격노셋/방패+분방템+주/보조 무기 싹다 먹어야하는 상황이 되죠.
여기에 화저 자저 등 저항템에 화저마부는 덤이구요
그러다보니 점점 탱 진입 장벽이 높아지죠.

제 주변 탱들 중 몇분은 그냥 이럴바엔 딜전한다고 딜전 전향하신 분도 있더라구요

3. 
세번째 이유는 딜러가 아닌 탱을 하고자 하는 분들의 마음 가짐일 것입니다.
분방탱을 하게 될 것이라고 상상도 못하고 와클 탱 선택하신 분들 많을 것입니다.
저도 무쌍 어깨에 효리/방패 들고 있는 제 캐릭을 상상하며 와클을 시작했지
절대로 쌍수를 들고 탱할 것을 예상하고 와클 시작 안했거든요.

한마디로 단단한 몸빵을 원해서 탱 선택한 분들이 많을 것이고
그런 취향을 가진 분들은 분방 쌍수보다는 검방 방특을 선호하게 되는 것이죠.
새로운 메타에서 선호되는 특성은 아니지만 그분들 또한
본인이 하고 싶은대로 겜하는 것이죠

결론컨대,
로그공대에 방특으로 갈 것도 아니고
쌩모출팟에 사슬에 쌍수 들고 탱할 것도 아니자나요?
자기의 상황에 맞게 겜하자구요. 너무들 싸웁니다.
와우 전게를 15년간 봐왔지만 진짜 요즘처럼 싸우는 게시판은 첨 봅니다