심크 간단한 사용법에 대해 써봅니다.

저도 독학으로 한거라 사실 잘 모릅니다.

심크 자체를 처음 돌려본거고... 격이랑 클래식 심크는 좀 다른듯하네요.

아는만큼 써봅니다.

http://classicsim.org/

우선 여기서 프로그램을 받습니다. 그저께 올라온 1월 5일자가 최신이네요. 즐찾해두면 좋습니다.

압축을 해제하고, ClassicSim.exe를 실행합니다.

진영, 종족 선택하고 우선 특성(Talents)을 찍어줍니다. 제 맘대로 찍었음.

1, 2, 3번 별로 각각 다르게 특성 찍을 수 있습니다. (좌측 하단)

장비(Equipment)를 셋팅합니다. 지금은 2.5페이즈인데 3페이즈로 설정하고 골랐습니다.

상단에 (3) Blackwing Lair 어쩌고 보이시죠?

장비 고르는 법은 참 쉬우니까 알아서 하세요.

다음은 버프(Buffs)를 지정해줍니다.

전 일반적으로 받을 수 있는 버프와 도핑 정도 해놨습니다.

아이콘만 봐도 뭔지 아실거에요.

Ctrl 누른채로 선택해야 여러개 선택할 수 있어요.

몹 디버프는 방어구 가르기 5회 중첩, 요정의 불꽃, 무모함 저주, 원소 저주, 어둠 저주로 해놨는데

원소랑 어둠저주는 사실 안해도 무방이지만 죽음의 인도자나 설퍼라스 발동효과에 영향을 주니까 그거 테스트 하시면 넣어야죠. 사제 매듭이나 어활 디버프도 마찬가지지만 흠

Annihilator Proc은 파괴의 도끼 디버프인데

방어력 200씩 3번, 총 600 깎아줍니다.

이것도 있으면 디피가 7% 정도 향상되더라고요.

다만 전사형이 아닌 법사형 몹일 경우에는 방가, 요불, 무모함 저주로 다 깎이니 필요없겠지만요.

다음은 설정(Settings) 입니다.

전투시간(Combat length) 설정도 중요한데,

구름지기 갑옷 같이 사용효과 있는 아이템일수록 전투시간이 낮으면 디피가 향상됩니다.

몹 방어도는 검둥 보스는 전부 3731로 알려져 있음. (화심 일부 법사형 몹은 3000)
그래서 3731로 수정하시면 됩니다.

보통 이렇게 해놓고 돌리면 되는데...

마지막으로 딜사이클(Rotation) 입니다.

사실 여긴 저도 아직 잘 몰라요.

대충 설명해보면...

분노가 50 이하 일때 광전사의 격노를 쓰고,

전투의 외침 버프가 3초 이하 남았거나 마격 때릴 시간이 10초 이하로 남았는데 버프가 45초 이하로 남아있을때

전투의 외침을 지른다든가,

마격까지 3초 이상 남았고, 분노가 50 이상이면 영웅의 일격을 시전한다는 등

이런 룰에 맞춰서 로테이션을 돌려 DPS를 측정합니다.

영어 잘 못하지만 로테이션 별로 간단하게 설명하면

1. DW Fury High Rage : 분노가 잘 수급될 때 쓰는 기본적인 쌍수 분무 로테이션

2. Fury Rage conservative stance dancing : 템이 구리고 버프도 별로 없어서 분노수급이 덜 될 때 분노를 최대한 아끼는 로테이션. 템 구릴 때 쓰면 되는거 같네요. 

3. Fury Heroic Strike Focus : 영격 시전 중일 때 보조무기가 쌍수 페널티를 받지 않는 버그를 이용하는 로테이션 같네요.

4. 2h fury : 양손 분무

5. Mortal Strike : 죽격 쓰는 무분

로테이션 적용할 때 선택하고, 상단에 Select Rotation 한번 클릭해줘야 해요.

어쨌든 이렇게 셋팅하고 난 다음 우측 하단 Run Full Sim을 눌러줍니다.

그럼 우측 상단에 DPS가 뜹니다.

그냥 끄면 셋팅이 저장됩니다. (오류나서 종료하는거 제외)

심크 버젼이 업뎃됐을때는 Saves 폴더만 옮겨주면 세팅 그대로 옮겨갑니다.

부족한 부분 있으면 댓글로 알려주세요.