요청에 의해

http://www.inven.co.kr/board/wow/5534/4979
글에서 이어집니다.

호드 분방 쌍수:딜전 비교와 얼라 분방 쌍수:딜전 비교는 위 링크를 참고해주세요.

로그 상위권에서 방특탱의 레퍼런스 찾기가 어려웠는데, 하나 딱 있네요.

유럽의 Discipline 길드입니다.

마그마다르 42초 전투로 비교적 빠른 축에 속하며,
장비 수준과 공대 구성이 이전 글의 비교 대상과 크게 다르지 않습니다.

탱커의 장비는 방특의 공격적 세팅으로는 현재 최고 수준입니다. - 인간, 적중6%, 쿠엘세라

이전 글과 마찬가지의 조건을 적용하였고, 탱커의 스킬 사용 패턴은 전혀 문제 없음을 확인한 결과입니다.

1. 방특 분석

우선 탱의 분석 대상 기록입니다.
https://ko.classic.warcraftlogs.com/reports/MyJ1mLBbwYz9t8qk#fight=7&type=damage-done&source=58&start=675713&end=711718

실제 전투에서는 전투 초반에 부탱(방특)에게 어그로가 2회 튀어서 도발해갔으며,
그 이유는 초반 영격이 스펙에 비해 운이 없게 막힌 것으로 보입니다.
13회의 영격 중 7회만 적중했고, 나머지는 막히거나 피했네요.

2. 영격 보정

데이터가 너무 없어서 이대로 참고하지 않기에는 아깝기에,
영격을 4회 더 적중시킨 조건으로 위의 데이터를 약간 보정해봤습니다.

대략 분방 쌍수 대비 68%의 TPS로 계산됩니다.

3. 결론
현재 시점에서 공격적인 방특 세팅 시 최고 수준의 딜전을 상대로
어그로를 잡을 수 있지만, 안정적으로 유지하기는 어려워 보입니다.
주요 스킬의 무막, 회피 발생 시 바로 위험한 상황이 나올 거 같고,
마격 타임은 도발 러쉬 말고는 감당하기 어려울 듯 싶구요.

또한, 방특은 분방에 비해 장비 업글이나 버프에 의한 스케일링을 거의 받지 않습니다.
딜러의 장비 수준이 더 올라가거나, 외부 버프를 풀로 두른 상황이라면
얼라라고 할 지언정 방특으로는 최고 수준 딜전의 어그로를 감당하지는 못할 것 같습니다.