저는 라그섭 신기를 플레이 하고 있는 위생병입니다
1&2페 96.7 현재 검둥로그 93점대 입니다.
최근 분방 VS 방특 탱에 관해 이야기가 많아서 저두 힐러 입장에서 글 써봅니다.

서버 로그 순위권 딜러들도 저희 공대에 다수 분포 되어있었고, 그 어글을 다 잡아줬던건 분방탱이였습니다.

힐러로써 분방탱을 살리기 힘드냐구요? 방패를 안들면 조금더 빡힐을 해야하긴하지만 힘들지는 않습니다. 대신 그로 인해 오는 공대에 이점 (빠른킬과 그에 따른 일마사용량)이 꽤 큽니다.
물론 저는 검둥 기준 기본으로 일마 20개(쫄구간에도 먹습니다) 암룬 5-10개 먹습니다. 그럼에도 어글량으로 인한 다른 딜러들의 딜, 그로인한 킬 타임은 무시할 수 없습니다.

같은 공대 전딜들은 로그 95이상 되는 딜러들이였습니다.
그런 딜러들이 없는 공대는 물론 분방 필요없다고 봅니다.

하지만 그런 딜러들 있는 공대는 무조건 분방이 더 유리합니다.
그 뜻은 뭐냐? 실력 좋고 딜 잘하는 사람들(예를들면 템레벨 64로 95점 찍는 전딜) 커버 하려면 분방이 필요하다는 뜻입니다. 분방 못 살리는공대? 끔살이 아니라면 힐러들이 못하는겁니다. 적어도 그게 정공이면 굳이 그 정공에 참여할 필요가있을까요? 제 개인적인 경험으로는 그런 공대 방숙탱들은 적중도 안 맞추고 오는 탱이 더 많았습니다. 진짜 훠어어어어얼씬요 (피부적 포함)

막공에 참여해도 저는 맨탱이 분방인게 훨씬좋습니다. 그만큼 딜러 죽는일이 적거든요. 그리고 힐 할 맛도 납니다.
(저는 지금 화심 놀러가도 일마 20개 가까이 먹습니다)

전 그냥 그게 더 재밌는거 같아요. 말하자면 빡겜이죠.
오버워치를 해도 쟤 티어인 다이아에서 빡겜하는게 재밌지 빠대에서 브실이랑 하는건 재미없거든요.

빠른공대 빠른킬타임 높은 디피 이런거 원하면 무조건 분방이 좋고 그게 아니고 그냥 브실 정도로 즐길꺼면 방특도 나쁘지 않은가같아요. 근데 확실한건 같은 레이드지만 수준차이는 있다는건 아셨으면... 힐러로써도 그 차이가 진짜 많이 느껴집니다.