1. 비법이 딜이 더 좋아 = 정상
2. 비법이 딜이 더 좋은데 넌 왜 화법해? = 비정상
3. 화법이 딜이 더 좋아 = 비정상
4. 나는 화법이 재미있으니까 화법할거야 = 정상

사실은 매우 간단한 문제입니다. 통계를 바탕으로 팩트만 짚으면 됩니다. 높은 딜을 낼 것이냐, 재미를 추구할 것이냐의 문제죠. (사실 저는 재미조차도 딜이 더 잘 나오는 비법이 더 좋긴 합니다)

로그 통계상 백분위 80~99 구간은 모든 네임드에서 비법이 화법보다 위입니다. 물론 전투시간이 길다는 브루탈루스도 포함입니다. (브루탈루스 백분위 75 이하는 화법이 비법보다 우위, 전투시간이 너무 기니까) 자극을 받냐, 2블을 받냐 차이 아니냐 이런건 고려할 이유가 없어요, 공대 사정에 따라 다르고 그런 경우의 수가 모두 반영된 것이 로그 통계입니다.

저는 비법이지만, 화법 연구하시고 재미 찾으시는 분들 보면 멋있고, 또 많이 배웁니다. 그래서 그런 글들이 많이 올라왔으면 좋겠습니다. 그런 분들은 리분에서도 또 좋은 글들을 올려주실 분들이기 때문이니까요.

어차피 우리에게 주어진 시간은 앞으로 길어야 1달입니다. 그때까지 하고 싶은 특성으로 즐기면 됩니다. 사실 현 페이즈 메인 딜러는 법사가 아니기 때문에 공대장님들은 우리가 비법하든 화법하든 큰 관심이 없어요(ㅠㅠ.....)

소리분 패치되면 또 좋은 연구글과 토론으로 유익한 법게가 되었으면 좋겠습니다! 미리 감사합니다.