대격변이 열리고 현재 영던 파밍도 거의 끝나가는 시점에서  참 드루의 앞날이 걱정스럽네요...

추후 레이드가 10인이 대세가 될거 같은 분위기인데 지금 이대로 라면 10인에서 드루는 1자리 겨우 

확보하기도 어려울거 같아요. 하이브리드의 장점이던 딜스왑부탱, 딜스왑 힐러 이게 지금 거의 망했어요

일단 저는 탱으로 영던을 도는데  탱,딜을 같이 체크하고 무작을 돌리면 95% 정도는 탱으로 들어가는데 

가끔 5% 확률로 가뭄에 콩나는 확률로 딜로 매칭될때도 있습니다. 그러면 야딜로 스왑하고 진행하는데.. 

아시다시피 야드 딜이 정말 시궁창 그 자체네요 조드도 탱으로 돌때 조드분들 들어오면 쫄구간에 가끔 

뻥딜나오긴 하지만 대부분의 넴드에서 무조건 꼴찌거나 탱인 저랑 엎치락뒤치락 하구요...

이러면 10인에서  스왑딜 부탱을 구하는 자리에서도 그 후지다는 전사도 지금 무전이 딜이 날아다니는 수준

이라 한참 밀리고 냉죽,부죽도 잘나가고  징기도 유틸많은데 딜야드가 내세울 장점이 하나도 없으니  시간이 

면 갈수록 공략이루어지고 템수준 업되면 원탱으로 미는 구간 많아질테니 야드는 맨탱아니면 자리도 없을

듯 하네요... 그렇다고 조드로 스왑하는거도 구린건 마찬가지인데 이거는 사실 회드도 좀 치명적이구요

그래서 10인 구할때 공장이 야드가 아니면 야드를 맨탱으로 세우고 죽탱을 부탱으로 세우는 그런 팟을

구하던지 아니면 대부분 딜좋고 제일 튼튼한 죽탱을 세우고  부탱은 유틸좋거나 딜좋은  전탱이나 보기를

구하니 부탱 자리를 구하는게 너무 힘들지 않을까 하는게 제 생각입니다. 격변넘어오면서 전부가 죽기,흑마

로 분산된것도 나름 구인구직에 치명적인 영향을 끼친것도 있구요

힐도 신기,수사 고정으로 들어가면  남은 1자리를 술사랑 경쟁해야하는데 아시다시피 현재 술사는 고,정 둘다

딜이 괜찮은 편이고 힐도 복술이 회드에 비교해서 밀리지 않는 상황이라.. 하 정신의 고리토템.. 진짜 저처럼

워크래프트 시절부터 하던 팬들은 아실텐데 이게 워3 오크를 먹여살리던 스피릿링크라고 설렁탕이라 불리던

스피릿워커가 쓰던 기술인데... 이거 성능이 진짜 미친수준이라 일부 하드나 이런데서 이게 있고없고 차이가

엄청납니다..그래서 지금 회드로 복술을 밀어내고 1자리 차지하기가 그렇게 호락호락한 상황이 아닙니다...

여러모로 오리지날때 하늘의 별이 됐던 그런 상황이 다시 오고있는데  블쟈가 리분때처럼 뭐라도 패치해주기

를 기다리고 있을수밖에 없네요...이대로 가면 아마 저도 격변은 드루를 버리고 죽기나 이런걸루 갈아타는수

밖에 없을듯 합니다...