세계대전 당시 전쟁 핵심 국가였던 미국 영국 프랑스 소련 독일 이탈리아 일본 외에도

브라질, 아르헨티나, 페루, 인도 등의 제3국의 기념일 또는 이에 준하는 날에는 

임무도 주고 깃발 또는 위장도 주면서 홍보해주더라구요. 심지어 중립국인 스위스 국경일까지도요.

아시아 서버에서도 이런 홍보가 있는지 모르겠으나,
북미 서버에서는 사진으로 보는 해군사 칼럼이 종종 올라옵니다.

USS TEXAS가 태풍으로 위태로울 때에는 Lone Star 위장 판매와 함께 자선사업도 했었구요.

6.25 라던가, 광복절에는 글로벌 행사가 아닌 워게이밍코리아에서만
아시아서버의 우리나라 유저들 대상으로만 소소한 이벤트를 진행해주더군요. ㅠㅠ

그러다 
거북선위장과 이순신 함장, 그리고 龜 깃발은 정말 감동이었습니다.

세계적인 해전을 다룬 영화는 그리 많지 않습니다.
진주만, 미드웨이, 야마토(남자, 아르키메데스), 그레이하운드, 유보트, 제독의 연인, 1894갑오대해전,
라제독, 300-2, ....

......... 배틀쉽(?) 아 이건 판타지니 제외

쓰다보니 많네요 -ㅅ-

뭐 암튼!

진작에 영화사와 콜라보레이션 준비했으면 좋았겠지만,

이번에 개봉한 영화를 계기로 워쉽안에서도
Armada : Chung Mu 이벤트를 글로벌로 진행했으면 좋겠네요.

.
.
.
.
.
이순신 함장과 위장, 깃발 판매도 한번 더 ...ㅠㅠ