안녕하세요. 전에도 이런 글 올릴려고 글쓰기 눌렀다가 레벨이 안되서 못올렸는데

이제야 올리게 되네요. 뜬금없이 나가튼 쉽린이가 뭔 공략이라고 이렇게 글을 쓰는지 ㅋㅋ...

무슨 공략이냐면

제목 그대로 입니다. '엔터프라이즈(ENTERPRISE)'가 뭔지 다들 알고 계시죠? 특히나 엔터프라이즈는
미항모에서 유일하게 철갑폭을 사용하고 있는 특별한 배입니다.

철갑폭은 구축함을 제외한 모든 함선에게 관통을 시킬 수 있으며

일부 함선에게는 맛있는 시타델을 맛볼 수가 있습니다.

그리고 요즘따라 항모가 은근 많이 잡혀요. 항모를 극도록 싫어하는 여러분들은

이 공략을 보면서 엔터프라이즈가 공방에서 걸렸을 때 이 내용을 보고 대처하시면 됩니다.

물론 그런 의미로 쓰는건 아니고, 어디까지나 엔터프라이즈를 운용하는 시점에서 쓰는 공략입니다.

(구축함은 안봐도 됨)

본론으로 들어가서

기본적으로 항공모함은

공격기 / 뇌격기 / 폭격기 3가지의 함재기 종류가 있습니다.
그리고 함재기 출격 시 함재기 소모품으로 사용할 수 있는 전투기가 있습니다.

공격기와 전투기는 함재기가 똑같습니다.

현재 리워크 이후에는 전/폭/뇌 구성으로 1/1/1 총 3편대가 끝이라서 예전보다 조작이 훨씬 수월해졌어요.
연습전투나 모의 전투에서 좀만 굴리다 보면 개나소나 다 하는 추세.

하지만 옛날같으면 

하쿠류가 총 8편대였으니... ㅋㅋ 
왼손은 쉴 새 없이 손이 움직이며, 오른손은 지도를 보며 여기저기 점찍기 놀이를 하던 시절

지금은.... ㅋㅋ 한 손은 턱 받치고 손가락 꼼지락 거리다가 공격할 때 마우스 클릭 한 번하면 끝.

한 손 플레이가 가능해짐 ㅋㅋ

잡답이 길었네요.....

다시 이어서

여기에 추가로 말하자면

동티어(8티어) 항공모함 중에서 제공권 1위입니다.
엔터프라이즈의 전투기는 그 어떤 8티어 항모도 못이김.
(이건 구라가 아니에요. 타보면 압니다. 안타보고 이상한 말 할까봐 미리 말해둠)
(투기 ㄷ 투기에서 진다는 것은 있을 수 없음. 옆에 대공 좀 쓸만한 배가 옆에 붙어 있다면 모를까)

엔터프라이즈는 

F6F 헬켓 [전투기 / 공격기] / TBF 어벤져 [뇌격기] / SB2C 헬다이버 [폭격기]

이렇게 구성되어 있습니다.

일단 엔터프라이즈는 골쉽(프리미엄) 8티어 항공모함 중에서 가장 사기입니다. 물론 8티어 정규트리까지 비교해보면
제 기준으로는 엔터프라이즈가 1등입니다. (8티어 항모기준)

그리고 위에서 말했다시피 엔터프라이즈만 미항모 중에서 철갑폭을 갖죠.

철갑폭을 갖는 항모는 그라프 체펠린. 엔터프라이즈, 일본 정규트리 항모 (카가 제외)
입니다.

엔터프라이즈의 철갑폭은 그라프랑 비교해볼 만한 상대죠.

엔터프라이즈는 1발 당 5900이 최대이고
그라프 체펠린은 1발 당 7000이 최대 입니다.

엔터프라이즈는 공격 시 3편대로 구성되고
그라프 체펠린은 공격 시 2편대로 구성됩니다.

그라프는 총 2발이니까 14000이 최대입니다.
엔터프라이즈는 1발 당 2발이라서 총 6발로 구성되고 대략 17000이 최대입니다.
(정확히는 16800)

(이러니까 엔터프라이즈가 사기임..)

그라프는 최대 2시타델인데
엔터는 그럼 6시타가 최대냐? 라고 하실텐데

제가 엔터를 타면서 제일 많이 낸 시타델 수는 5번 입니다.
6번은 모르겠네요. (있을려나?)

다만, 엔터프라이즈는

시타델을 못뚫는 배가 있습니다.

대개 6티어 순양함은 뚫기 힘듭니다. 장갑이 문제가 아니라 배가 얇아서 맞추기가 힘듭니다.

미국은 대부분 못뚫고

일본은 전함 중에서 6~7티어 빼고 안뚫림

그리고 소련은 이상하게도 소유즈만 빼고 다뚫림

독일은 말할 것도 없죠? ㅋ

영국은 시타델이 올라오는 패치가 있기 전까지는
퀸엘리자베스만 터졌는데 지금은 전부 다 터짐. 컨쿼러도 터지는데 극악의 확률로 터짐.

자세한 내용은 밑에 다 써놨습니다.

(제가 써놓은 것은 전부 6티어부터 10티어까지의 기준입니다.)

[미국]
전함 : 크레딧 - 콜로라도, 뉴멕시코, 노스 캐롤라이나 / 프리미엄 - 버지니아
순양함 : 크레딧 - 전체 / 프리미엄 - 애틀란타 빼고 전부 다
항공모함 : 사이판

[일본]
전함 : 크레딧 - 나가토, 후소 / 프리미엄 - 무츠
순양함 : 크레딧 - 전체 / 프리미엄 - 전체
항공모함 : 류조

[소련]
전함 : 크레딧 - 이즈마일, 시노프, 블라디보스토크, 크렘린 / 프리미엄 - 레닌
순양함 : 크레딧 - 전체 (6티 이상) / 프리미엄 - 전체 (6티 이상)

[영국]
전함 : 크레딧 - 전체 / 프리미엄 - 전체
순양함 : 크레딧 - 전체 / 프리미엄 - 벨파스트

[독일]
전함 : 크레딧 - 전체/ 프리미엄 - 전체
순양함 : 크레딧 - 전체 / 프리미엄 - 전체

[범아시아]
순양함 : 황허, 이리안

[프랑스]
전함 : 크레딧 - 리옹, 노르망디 / 프리미엄 - 덩케르크
순양함 : 전체 / 프리미엄 - 데그라세, 콜베르트

[영연방]
순양함 : 퍼스

[이탈리아]
순양함 : 크레딧 - 전체 / 프리미엄 - 아오스타, 아브루치
전함 : 로마

[범아메리카]
순양함 : 줄리오

지금 제가 써놓은 것은 시타델 판정 여부 입니다.

특히, 노스 캐롤라이나, 컨쿼러, 알래스카, 6티어 순양함, 블라디보스토크
얘네들은 왠만해서서는 잘 안터집니다. 공격기나 뇌격기로 치세요. 
블라디는 뇌격기로 치세요. 공격기도 장갑이 졸라딴딴해서
절반 이상이 비관통임. 뇌격기를 보낼 편대 수가 적어서 뭘 꺼낼지 고민하면 그때는 폭격기 가세요.
공격기는 절대 아님. 블라디는 뇌격기 말고도 폭격기로도 제대로만 떨구면 시타델 터집니다.

그리고 노캐도 어쩌다 한 번 정확하게 떨어트리면 터짐. (블라디보다 더 안터짐)
아이오와부터는 절대로 안터짐.

일본은 나가토하고 후소만...

추가 사진

(조작아님)

제가 준비한 내용은 여기까지 입니다.

틀린 부분이나 추가할 내용이 필요하다면 얘기해 주세요.
(사람 기분 나쁜 식으로 말하는 건 안받습니다.)

그럼 이만...

아 맞다.

그리고 영항모 아크로열은 만나보질 못해서 터지는지 안터지는지 모르겠네요...
아는분은 제보좀....